Сопротивление бессмысленно. Можно более или менее успешно противостоять превосходящим силам противника, но нельзя всерьез противостоять нашествию муравьев или саранчи. Всякий, кто видел с моста, как движение «Наши» собирается на Васильевском спуске, всякий, кто видел, как «Молодая Гвардия Единой России» собирается на Манежной, — всякий согласится, что сравнение с саранчой еще недостаточно оскорбительно. Саранча по крайней мере не поет песню «За ними Путин и Сталинград».
С 28 мая 2007 г. Федеральная таможенная служба ввела запрет на вывоз из страны биоматериалов, включая кровь. Запрет этот — негласный. В пресс-службе ФТС отказываются комментировать запрет и не говорят даже, существует ли он на самом деле. Но если запрет все-таки есть, он станет убивать детей, больных раком крови, которые могли бы выжить и выздороветь. Это трагедия, по масштабу равная бесланской, только умирать дети будут по одному и незаметно — в больничных палатах.
Американские леди, с которых начиналась история 8 марта, выполнили свою программу. Весной 1857 года они вышли на улицы Манхэттена, требуя повышения зарплаты, лучших условий труда и равных прав для женщин. Их разогнали, но назвали этот день Женским днем… В 1908 году леди повторили свою вылазку. Они стали выходить каждую весну, а в 1910 году прокатились на конференцию женщин-социалисток в Копенгагене, где встретились с Кларой Цеткин. Американские леди социализмом не заинтересовались. Они скоро получили и мужскую работу, и мужскую зарплату. А Хиллари Клинтон собирается взять приступом Белый дом. Европейские мадам и фрау с 1911 года тоже гуляли весной, и тоже требовали равноправия. И получили. Хуже всех пришлось русским бабам, хотя они тоже демонстрировали с 1913-го, и весной 1917 года именно с их подачи и акций на улицах Петрограда началась Февральская революция.
Я уж много раз признавался в своем пристрастии к социологии на основе опроса «бомбил». Безлошадный, я голосую на улицах Москвы по несколько раз в неделю. И за пару минут узнаю главные новости о Родине.
Любой хаос содержит в себе потенциал будущей самоорганизации. В данном случае для этого есть как минимум два возможных условия. Первое: присутствие вашей политической позиции станет столь концентрированным, что достигнет критической точки, после которой начинается «кристаллизация» (о ней ниже). Второе: происходят события, вносящие возмущение в этот хаотический бульон. Важно, что хаос образован неодинаковыми людьми. Кто-то более энергичен. Кто-то, увидев первый результат, захочет большего. Кто-то, в силу случайных обстоятельств, становится вдруг обладателем какого-то полезного ресурса, вроде времени. В результате этот кто-то становится точкой кристаллизации, зародышем будущей самоорганизации. То, что я опишу дальше – не фантазия, не использование моих знаний по синергетике. Нечто подобное я уже видел, хотя и в других масштабах.
Короче говоря, нужно перехватывать информационную инициативу. Вопрос: как? Ответ (в данном случае) лежит не в сфере суперидей, а в совокупном действии мелких практик. О них и речь. Общественная инициатива продуктивна и способна изменить страну не тогда, когда подстегнута сверху вдохновенными усилиями политиков, а когда вырастает как результат самоорганизации, казалось бы, разрозненных, но постоянных усилий множества людей.
Прежде чем двигаться дальше к ответам на базовый вопрос, вынесенный в заголовок, необходимо оценить подробнее сложившуюся в стране ситуацию. Я сосредоточусь в этой статье на проблеме общественного мнения. Вы сейчас поймете почему.
Знаю – это банальное хамство прикрываться названиями вроде вынесенного в начало статьи. Но посудите сами. Совсем недавно мы пережили гибель Анны Политковской. В ближайшее после этого воскресенье многие из вас подходили ко мне на Пушкинской площади во время пикета-митинга и говорили примерно так: «Ну хватит обличать! И так все ясно. Вы пишите, что делать-то надо! Пора уже!» И на форуме, здесь, на «ЕЖе», и в других местах, все чаще мелькает та же мысль. На Пушкинской я сказал, что подумаю и напишу. Вот – подумал, точнее – продолжаю думать. Но кое-что написать уже могу. Но предупреждаю: я не оракул, не монополист на истину, здесь будут именно мои размышления. Чтобы убедить вас, я обязан не только вещать: «Делай так-то», но и объяснять происхождение моих предложений, обосновывать их, а также размышлять вместе с вами о возможных результатах тех шагов, которые могли бы быть сделаны. Возможно, поэтому я буду время от времени казаться вам дидактичным и занудным. Но потерпите уж. Вдруг в этом есть толк?
Тот, кто придумал новую цену на водку, наверняка в детстве мучил кошек. Он распинал их поперек железнодорожного полотна в ожидании проезжающего поезда, кидал в костер и совершенно точно отрезал им хвосты по частям. Потому что установление минимальной легальной цены на бутылку водки в 63 рубля, что недавно сделало правительство, – это именно отрезание хвоста по частям.