А ларчик открывается просто. 1. В Москве многие помещения детских садов проданы организациям разной степени государственности (например налоговая инспекция, к которой я приписана, занимает помещение отдельно стоящего детского садика с его территорией и детскими площадками, территория обнесена забоом высотой 3 метра с прутьями в руку толщиной (не на наши ли налоговые деньги?); детский садик, куда ходили мои дети, занят санэпидемстанцией, ну и т.д.) и вытурить эти организации из занимаемых помещений не представляется возможным. Значит нужна земля под застройку. Но ведь ее же можно продать под коммерческую застройку, а тут путаются со своими детскими садиками! 2. В Москве после выхода закона о возможности воспитывать детей до 3 лет буквально в считанные месяцы исчезли все ясельки. Остались только одни ясли на район, и те для матерей-одиночек и в них, конечно, не прорвешься. Но ведь совсем не все семьи имеют возможность жить на одну папину зарплату (Москва - город жутко дорогой, да и ребенок может быть не первый, а про пособия о уходу за ребенком просто смешно говорить)! Деть ребенка некуда: маме выходить на работу и брать няню - львиная доля маминой зарплаты пойдет на няню и в семье останется опять-таки одна папина зарплата! То есть это явное ухудшение уровня жизни молодых семей. А потом еще спрашивают, почему мала рождаемость. Я подозреваю, что если будет принят закон о 7 годах, то же самое произойдет и с детскими садиками. 3. Вопрос о квалификации женщины после 7 лет отрыва от производства вы подняли сами. Но есть и другой аспект: не все фирмы в состоянии просуществовать 7 лет, а устраиваться на новую работу, имея за плечами 7 лет перерывва - задача сложная. И скорее всего, это приведет к тому, что мама будет сидеть с ребенком до 1,5-2 лет, как и сейчас, а потом с работы будут увольняться бабушки (многие, между прочим, высококлассные специалисты), чтобы только дать возможность дочери не упустиь возможность иметь работу. Значит пострадает материальное положение бабушек. В любом случае это бьет по карману населения, но не властей: меньше земли под ясельки и детские сады - больше земли под коммерческую застройку и, соответственно денег "в бюджет города".
--------------------
Если тебе не нравятся обстоятельства, но ты не можешь изменить их, - измени свое отношение к обстоятельствам!
|