Россия, Украина, газ

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Россия, Украина, газ
Ermakov
Дата 31.12.2005 - 06:26
Цитировать сообщение

Администратор

Продолжаются споры между Россией и Украиной о поставках газа. Предложено и рассмотрено уже много разных вариантов. Есть информация и о том, что Россия готова выделять кредиты, и о том, что Украина готова покупать газ у Туркмении. При этом деньги на газ на Украине есть. Только, по мнению украинской стороны, цена его должна быть обоснованной.

Россия в лице Газпрома же уже готовится к отключению газа на Украине. А наше "любимое" ТВ уже ждёт не дождётся, когда можно будет покуражиться над украинцами...

Что вы думаете по поводу этого конфликта? На чьей вы стороне? Чем всё закончится?

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
barboss
Дата 31.12.2005 - 11:15
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

я считаю, что всё правильно....какого хрена они покупают у нас газ за 60 $, а продают его в Европу по рыночным ценам???почему мы должны учитывать их слаборазвитую экономику. Какая-то там шишка из Газпрома сказал, что в год наша русская семья дарит украинской семье дорогой цветной телевизор....А что украинцы о нас думают в ответ???ещеё условия ставят, мол максимум 80 $...И как они к нам после всего этого относятся??? Хватит уже за наш счёт выезжать...БАСТА!!!=)
всё...

--------------------
Полная ясность может быть только в пустой голове....
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Mango
Дата 31.12.2005 - 20:55
Цитировать сообщение

Профессионал

да. согласна с такой эмоциональной речью barbossа. Мурыжат они, бедными овечками представляются. Ещё нам условия ставят. Жадины!

Добавлено в 20:58
я на стороне России, естественно. Чем разрешится? После боя курантов посмотрим!

--------------------
Абонент временно не доступен.
"Нет такого места на свете, как Петербург, где до такой степени я чувствую себя дома".
М. Булгаков
Обратиться по нику
Цитата выделенного
cooler
Дата 1.01.2006 - 02:00
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 2.01.2006 - 01:27
Цитировать сообщение

Администратор

Наступил новый год, и "Газпром" ограничил поставки газа на Украину. Ждём продолжения истории...

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Valery
Дата 2.01.2006 - 17:08
Цитировать сообщение

Новичок
*

Дорогие россияне,

В Украине никогда не велась такая пропаганда против Росси как у вас против нас . Это говорит о том, насколько подконтрольны все СМИ вашему президенту umnik.gif .
По размаху и ожесточенности, бескопромисности напоминает холодную войну , которую в одностороннем порядке Россия объявила Украине. Мне до сих пор не совсем понятны причины такого подхода: Личное обогащение ВВП (которому Газпром и остальные предприятия подконтрольны непрямыми путями) или же экономическая блокада , война? кого? Европы или Украины? Тут один из участников форума выразился по поводу того, что украинская семья получает в подарок от Российской дорогой цветной ТВ.... смешно... Даже если бы Росия на 100% права в расчетах..бюджет в России сформирован с профицитом... т.е. есть деньги, которые можно потратить на социальные нужды, но "не хочется". А как насчет белорусских семей, армянский и т.д. - наверное теперь Украина, переплачивая за газ, должна им дарить ТВ? ))

Или, зная, что все равно пострадает Европа - этот ход расчитан на повышение цен на енергоносители , ч том числе и на нефть (будут потреблять меньше газа, больше нефти) во всем мире?
- Или это игра "мускулами", перед выборами в Украине, чтобы выиграли "пророссийские кандидаты" и показать как "нестостоятельна" оранжевая власть?
"Будем бескопромисными, и покажем соседям, как они сильно от нас зависят?"

Версий может быть много... НО удивительно одно: размеры подготовки и унисон СМИ и правительства - видно, что этот вопрос был тщательно подготовлен и спланирован задолго до осени. Обидно, что из-за амбиций нескольких людей страдают отношения между двумя народами... Впрочем всегда так было..

У меня много друзей знакомых и родственников из России, я сам прожил некоторое время в Москве, когда запускал один из 5* отелей.. Удивительно, сколько делается у вас , чтобы из Украины создать образ вора-врага, а из нас сельских "хохлов". Но если россияне это терпят, видимо, это их устраивает, и они с этим согласны? Если бы так было - о каких "братских" отношениях может идти речь?? bang.gif

С уважением,

Киевлянин
Обратиться по нику
Цитата выделенного
cooler
Дата 2.01.2006 - 17:29
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

у меня тоже родственники на украине и причём тут это? уважаемый Valery, причём тут цена на газ и отношения между народами? зачем приплетать сюда политический вопрос, если речь идёт только об экономическом? если бы газпром хотел получать с украины больше, чем со всех других, то тогда можно было повозмущаться.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 2.01.2006 - 18:34
Цитировать сообщение

Администратор

Valery
Лично у меня как гражданина России нет никакого заранее предвзятого отношения ни к кому из граждан других стран мира, равно как и к моим соотечественникам. Обычно к людям стараюсь относиться так же, как они относятся ко мне и расчитываю на взаимность... Так что "потребляйте" осторожно российские СМИ. Расширяйте их диапазон (и не смотрите только госТВ).

Братья-славяне, тысячелетняя история, соседство - это всё хорошо. Но когда я приходил в обувной магазин, где работала бабушка, то ботинки для меня стоили ровно столько же, сколько для всех остальных. И слова о близких родственных отношениях как-то никого не волновали.

Проблема в том, что у наших стран - как у России, так и Украины - есть огромное количество комплексов (неполноценности, величия, старшего / младшего брата etc). И сотрудничество наше настолько тесно, что не получается трезво посмотреть на обычный вопрос из области экономики, не оглядываясь, например, на политику. Я не знаю, преследует ли Газпром какие-то ещё цели, кроме желания заработать как можно больше денег (ну, по крайней мере, перестать работать в убыток). Но считаю, что эта цель (заработок) не то что просто нормальна - она естественна.

Так что о некорректном поведении российских СМИ или о вмешательстве России в парламентские выборы мы можем говорить и, возможно, соглашаться.

Но в необходимости платить нормальные рыночные цены за потребляемые товары я убеждён.

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Mango
Дата 2.01.2006 - 21:44
Цитировать сообщение

Профессионал

вот что правда, то правда. народ не винят, винят ваше, Valery, правительство, не думающее о своём народе. Вот в вашем правительстве и висят "хохлы", как вы посмели выразиться. народ наоборот, бастует и просит правительство одуматься и заплатить!

--------------------
"Нет такого места на свете, как Петербург, где до такой степени я чувствую себя дома".
М. Булгаков
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Nightingale
Дата 3.01.2006 - 15:06
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата
причём тут цена на газ и отношения между народами? зачем приплетать сюда политический вопрос, если речь идёт только об экономическом?

На эты тему мне очень понравилось высказывание весьма уважаемого гражданина Жириновского, который сказал, что цены на газ-это чисто экономический вопрос и политика тут не причём, а потом "А почуму это в советником Президента Украины назначают врага России?"

--------------------
Как сделать человеку хорошо? Надо сделать ему плохо, а потом так, как было.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Valery
Дата 3.01.2006 - 17:03
Цитировать сообщение

Новичок
*

А кто "враг России"? просто интересно узнать. laugh.gif
По моей информации, как Жириновский так и Лужков - враги Украины и персоны нон-грата.
Второй ответ: как может президент России дважды посещать Украину (это было год назад, во время выборов) и открыто демонстрировать свою поддержку одному из кандидатов (дважды судимому)? Видно, обиделся он на рядовых украинцев, что не поддержали его. Решил "замочить в сортире" - газом.
Цитата
"А почуму это в советником Президента Украины назначают врага России?"

Второй комментарий:
Правительство как раз и думает! Как можно платить цену за газ, которая вдруг стала превышать прежнюю в пять раз?! Украина предложила поэтапно, в течении 3-х лет повышать цену до этой отметки. А если сейчас мы заплатим такую цену, то остановится все, и промышленность и т. д. и в России понимают это. "рыночная цена" %) Почему эта "рыночная цена" разная для всех? Это высосанная из пальца, взятая с потолка цифра.

Никто из нашего народа не бастует, а всем, доедающим салат Оливье после Нового Года, хочется, чтобы наше правительство громко озвучивало свою позицию. Вот что-то, а к инфомарционной войне ВВП с Газпромом подготовился хорошо. Гаши пасуют. (ну и нет у нас таких специалистов как в Москве, должен я это признать. хотя прошлые выборы Глеб Павловский проиграл и весь тот черный пиар не сработал, а наоборот, спровоцировал мирные протесты). Насколько я знаю, уже многие люди на Востоке, традиционно лояльные к России, стали менять свое отношение.
Этого ли мы добивались?
Цитата
вот что правда, то правда. народ не винят, винят ваше, Valery, правительство, не думающее о своём народе. Вот в вашем правительстве и висят "хохлы", как вы посмели выразиться. народ наоборот, бастует и просит правительство одуматься и заплатить!

Оффтопик:
Интересно, почему тогда Украина должна принимать какие-то там миллионы (не помню сколько - 11 или 111) за базу в Севастополе? Думаю, что тогда мы должны брать, как везде, "рыночную" цену, и смотреть сколько США выплачивали Германии (может ошибаюсь, но что-то около 10 миллиардов в год).

Резюме:

Все это конечно грустно, и я понимаю, что мне (или нам) не побороть громадную машину пропаганды, которая сейчас работает против Украины. Но я и не хочу кого-то переубеждать. Может быть посетителям интересно услышать мнение рядового украинца, насколько я знаю (могу ошибаться), его разделяют около 60-70% населения. А ситуация (в информационном и экономическом поле России) мне напоминает что-то похожее на Германию в конце 30-х годов.

Это сообщение отредактировал Valery - 3.01.2006 - 17:08
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Valery
Дата 3.01.2006 - 17:22
Цитировать сообщение

Новичок
*

Цитата (Ermakov @ 2.01.2006 - 18:34)
Valery
Лично у меня как гражданина России нет никакого заранее предвзятого отношения ни к кому из граждан других стран мира, равно как и к моим соотечественникам. Обычно к людям стараюсь относиться так же, как они относятся ко мне и расчитываю на взаимность... Так что "потребляйте" осторожно российские СМИ. Расширяйте их диапазон (и не смотрите только госТВ).

Братья-славяне, тысячелетняя история, соседство - это всё хорошо. Но когда я приходил в обувной магазин, где работала бабушка, то ботинки для меня стоили ровно столько же, сколько для всех остальных. И слова о близких родственных отношениях как-то никого не волновали.

Проблема в том, что у наших стран - как у России, так и Украины - есть огромное количество комплексов (неполноценности, величия, старшего / младшего брата etc). И сотрудничество наше настолько тесно, что не получается трезво посмотреть на обычный вопрос из области экономики, не оглядываясь, например, на политику. Я не знаю, преследует ли Газпром какие-то ещё цели, кроме желания заработать как можно больше денег (ну, по крайней мере, перестать работать в убыток). Но считаю, что эта цель (заработок) не то что просто нормальна - она естественна.

Так что о некорректном поведении российских СМИ или о вмешательстве России в парламентские выборы мы можем говорить и, возможно, соглашаться.

Но в необходимости платить нормальные рыночные цены за потребляемые товары я убеждён.

Согласен. Хорошо написано.
Уважаю вашу позицию.

в том то и дело, что рыночную цену Украина должна платить. И согласна платить.
есть вопросы:
1) рыночная цена разная для всех, и если посмотреть на соседей России, то Украине предложена самая высокая цена. Если Беларусь получает газ по 45 дол, значит ли это, Газпром работает в убыток? Вряд ли.
2) Украина была готова переходить на эту цену. но долголетние партнеры никогда так не делают: в одностороннем порядке повышать цену почти в 5 раз в один день! Это скорей похоже на экономический шантаж. Особенно перекрытие газа. Действуя таким же образом, мы могли бы перекрыть газ в Европу полностью, потому как только Россия ответственна перед своими партнерами за поставки. (у нас нет с ними контрактов). Я уважаю наше правительство, что они на это не пошли.
3) По некоторым контрактам было (те что можно найти в интернете) Россия расплачивается с Украиной бартером за транспорт газа. То есть цена не зафиксирована, а зафиксирован процент газа, которые страна получает в виде бартера. И исходя из цены транспорта (на тот момент 1.09 дол 1000кбм газа за 100 км) выходит та цена 50 дол. Пропорцинально мы бы могли повысить стоимость транзита. Почему этого не сделано - не знаю, возможно, пытались договориться по -хорошему.

По поводу ТВ - вы правы. Я сейчас нахожусь далеко от Родины, и из Рос. каналов доступны только ОРТ и РТР.

Спасибо за дискуссию.
Добавлено в 17:27
А это вообще пи...ц:
bang.gif
цитата взята из http://www.korrespondent.net/main/141051
Цитата

Накануне Президент Виктор Ющенко обсудил с Президентом Туркменистана Ниязовым сокращение поставок российского газа.

Ниязов в телефонном разговоре еще раз подтвердил договоренности, достигнутые между Украиной и Туркменистаном по поставкам туркменского газа в Украину.

Украина договорилась купить у Туркменистана 40 млрд куб м газа по 50 долларов/тыс. куб. м в 2006 году.

Украинские власти уверяют, что располагают значительными запасами топлива и могут рассчитывать на газ, купленный Киевом у Туркменистана.

Однако во вторник "Газпром" заявил, что туркменский газ, закупленный Киевом и поставляемый по территории России, в Украину больше не идет. Австрийско-российская компания "РосУкрЭнерго", осуществляющая поставки, подтвердила, что прекратила подачу туркменского газа в Украину под давлением России.

Это сообщение отредактировал Valery - 3.01.2006 - 17:23
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Mango
Дата 3.01.2006 - 20:55
Цитировать сообщение

Профессионал

Valery, громандная машина пропаганды? так вот слушайте, товарищ! не Россия говорит, что Российская империя падёт, как пала Римская, к слову, в России федерация и уже давно не империя. Не мы говорим, что "россия всячески пытается" ущемить права Украины (Российская империя пала при советском союзе... и вы были частью этой империи) - сия версия Бутейко. Не Россия показывает себя не с лучшей стороны. Да вся Европа уже на украину косо смотрит. Словакия сидит и ждёт газа, италия, франция - все они сокращают свои расходы на газ. им советуют переходить на керосин! где ж это видано переходить на керосин в 21 веке, когда всё оборудование не может работать на керосине. а всё из-за правительства украины. не в России проблема, а в вашем правительстве. и ваше правительство начинает в страхе поносить Россию, жаждя нашего распада. Правильно сказали, что украина сейчас на наркомана похожа, ради дозы на все ухищрения пойдёт. Не знаю... Но украина достойна лучшего правительства! И вот ещё: мне очень не хочется верить, что украина ворует у России газ. Это было бы ниже плинтуса, область тараканов, извините за пафос! и в добавку к России: она (Россия) тоже хороша! Правильно сказал Филипчук: "Лучше обратить внимание на высказывания российских должностных лиц, которые в рабочее время позволяют себе оскорбительные выпады в адрес Украины". Россия тоже не лучше. Обе жадины. Одна отдавать не хочется по низкой цене. Другая покупать по высокой. Каждой обидно.

Но прошу вас, Valery, не смейте говорить: "Все это конечно грустно, и я понимаю, что мне (или нам) не побороть громадную машину пропаганды, которая сейчас работает против Украины". Украина сама сейчас работает против России. И также поносит её, как и Россия поносит Украину.

кстати, у меня тоже родственники на Украине. На новый год звонили, вообще не обращают внимания на конфликт, отвечая "Это ещё не наше дело"...

Это сообщение отредактировал Mango - 3.01.2006 - 21:17

--------------------
М. Булгаков
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Mango
Дата 3.01.2006 - 21:46
Цитировать сообщение

Профессионал

Valery, а вот ещё чего хотела сказать: смотреть ОРТ и РТР стоит лишь в кипе с украинскими каналами. Тогда картина полность будет ясна! blush2.gif

--------------------
М. Булгаков
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 5.01.2006 - 10:55
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Вообще все идет к тому, что газ пойдет "в обход" - по уже действующей черноморской магистрали и по т.наз. северо-западному варианту(в обоих случаях длина транзита меньше). Так, что перспектива одна - Украина просто вынуждена будет покупать энергоносители по "европейским" ценам(не в России, так хоть в Румынии). А наше доброе правительство наверное просто решило совместить "полезное с приятным" - и Ющенко пощекотать и Газпрому (фактически главному национальному донору) с финансированием посодействовать(а им деньги "во как нужны!" - на тюменском севере с добычей уже давно проблемы).
ЗЫ А Крым таки надо вернуть!(Газпром и там газ найдет)

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и