Цитата (ЛИЗА @ 22.09.2006 - 21:12) | Каждое утро стреляет в меня ощущением того, что на самом деле меня нет и всё происходящее мне просто снится... Интересно чем же это обусловлено... |
Просонное состояние...
Мозг проснулся, включает все свои активные функции, но ощущение бытия включается быстрее, чем надстройка - социальное сознание с пониманием того, что проснувшаяся система себя идентифицирует, как человека, мужчину или женщину, возраст, социальный статус, имя, отношения и люди окружения...
Сначала значимые вещи, потом - менее значимые.
Иногда маленький ребенок, года или полутора, который только начинает входить в социальные отношения, не может сразу ответить на вопросы взрослых - кто он - мальчик или девоска, сколько ему лет и как его зовут. Напрягается, стараясь вспомнить, чему его научили взрослые... Иногда ошибается... Мозг взрослого работает точно так же, только быстрее активизирует огромное количество социальных (нужных для успешного общения с другими людьми) характеристик. Пьяный человек всегда заявит - аз есмь. Но вот дать все те данные, которые мы в комплексе называем ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, он подчас вообще не способен.
Дело в том. что никакого Я, никакой ЛИЧНОСТИ собственно говоря и нет. Есть воспринимающая автономная система, которая сама отражает процесс своего функционирования. Вот это чертово отражение и воспринимается системой, как "Я". Кому-то страшно, кому-то дико такое понимать, кому-то смешно. Но всегда странно. Единство образа себя и одновременно понимание того, что никакого Я вообще нет...
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|