Религия - стержень государственности

Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Религия - стержень государственности
martha
Дата 12.04.2009 - 19:40
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Оставим священные тексты их верующим, ибо трактовки одного и того же стиха могут привести в противоположные углы. Тут законы, только што придуманные современниками, трактуются на любой манер, а уж священные тексты, записанные пару тысяч лет назад и многократно переписанные при свечах или лучинах вручную неизвестными монахами... ууу!.. huh1.gif

По поводу объединения на основе Веры (пишу это слово с большой ввиду особой торжественности и величия понятия, которое объединяет, хоть пишу и не на немецком) - думаю, что это объединение возможно и реально. Только небольшая деталь: объединение действительно против внешней угрозы, на внутренние же дрязги влияют другие объединяющие факторы.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Alisa
Дата 12.04.2009 - 19:49
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Цитата (martha @ 12.04.2009 - 19:40)
[/i]) - думаю, что это объединение возможно и реально. Только небольшая деталь: объединение действительно против внешней угрозы, на внутренние же дрязги влияют другие объединяющие факторы.

Так что там с Безье? Французы резали фрацузов: стариков, женщин, детей...
Весь город был вырезан. Во имя веры.

Теории мы не обсуждаем, гипотетические умозаключения - тоже. История не знает сослагательных наклонений. У нас есть факты.
Итак католики резали католиков. Во имя веры.

В варфоломеевскую ночь католики резали гугенотов, т.е. христиане резали христан во имя веры.

Так кого с кем там объединили?

Все войны на Земле имели религиозные корни. Про крестовые походы даже упоминать незачем - ежу понятно.
Напомнить, что такое джихад? Что является его причиной? Почему сегодня идет война в Израиле, с кем и по какой причине?
За что и кто убил режиссера Тео Ван Гога?
Кто и за что запрещал книги типа "Рефлексов головного мозга"?

Костры горят, костры горят
Христа распятого наследство.
Иезуиты говорят,
Что цель оправдывает средство...

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
martha
Дата 12.04.2009 - 19:55
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Крестовые походы, варфоломеевскую ночь и джихад вычеркиваем - все направлены на иноверцев. А что там было с Безье, напомни?
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 12.04.2009 - 20:01
Цитировать сообщение

martha, католики вырезали весь город, около 15 (по другим цифрам 20) тысяч человек, поголовно. Когда представитель крестоносцев спросил папу, как отличить католиков от альбигойцев, папа ответил: "Режьте всех, бог сам отберет своих..."

Цитата
Крестовые походы, варфоломеевскую ночь и джихад вычеркиваем - все направлены на иноверцев.

Т.е. вы ПОДТВЕРЖДАЕТЕ тот факт, что любая ВЕРА направлена в первую очередь на истребление всех, кого идеологам доктрины вольно объявить иноверцами или еретиками?

А вы в курсе, что на Земле свыше 2000 деноминаций? Т.е. по вашей логике любой человек ВПРАВЕ убить любого за разницу во взглядах.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
martha
  Дата 12.04.2009 - 20:41
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Альбигойцы? Значит, и в Безье резня была направлена против иноверцев.
Я ничего не подтверждаю, Алиса.
(послушай, я буду очень благодарна, если здесь ко мне будут обращаться на "ты", ок? обращение на "вы" и по имени-отчеству для жизни вне компьютера и интернета; здесь же, в сети, как в бане - все голые и без знаков различия, и даже имя себе я каждый раз придумываю сама)
Любая вера, на мой взгляд, должна быть направлена на служение своему богу. Ключевое слово - "на мой взгляд". rolleyes.gif Однако на самом деле всё происходит не совсем так, земные грехи - стяжательство, нетерпимость, жажда власти - вовсю владеют высшими религиозными деятелями. Увы, мир несовершенен. rolleyes.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 12.04.2009 - 21:17
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (martha)
Однако на самом деле всё происходит не совсем так, земные грехи - стяжательство, нетерпимость, жажда власти - вовсю владеют высшими религиозными деятелями. Увы, мир несовершенен.

Старые песни о главном...
Может в консерватории надо что-то подправить? (с)

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Alisa
Дата 12.04.2009 - 21:21
Цитировать сообщение

Цитата (martha @ 12.04.2009 - 20:41)
Альбигойцы? Значит, и в Безье резня была направлена против иноверцев.

С каких это пор христиане (катары) для христиан (католиков) стали ИНОВЕРЦАМИ?

Т.е. вы еще раз подтверждаете, что иноверцев можно и нужно резать? Что это НОРМА для верующего.
Что религия ПРОВОЦИРУЕТ верующего человека на резню там, где атеист или агностик останется спокоен к инакомыслию.

Цитата
Любая вера, на мой взгляд, должна быть направлена на служение своему богу.

А за отсутствием последнего, любая вера "должна быть по вашей идее" направлена на обслуживание запросов жрецов культа и идеологии правящей верхушки общества.

Цитата
Ключевое слово - "на мой взгляд".  rolleyes.gif  Однако на самом деле всё происходит не совсем так,

Так может быть имеет смысл говорить лишь о фактах, а не о благих намерениях, которые неизвестно кто, неизвестно кому и неизвестно по какой причине приписывает?

Цитата
земные грехи - стяжательство, нетерпимость, жажда власти - вовсю владеют высшими религиозными деятелями.

Что такое ГРЕХ? А тем более ЗЕМНОЙ?
Можно ли обвинить в стяжательства хомяка или белку?
Можно ли обвинить в нетерпимости к карасям щуку в пруду?
Можно ли обвинить в стремлении подняться выше по ступеням иерархии стайное существо, у которого эволюционно впечатанный в геном инстинкт соперничества? (Самца льва, павлина, барана, шампанзе...)

Цитата
Увы, мир несовершенен.  rolleyes.gif

Для того, чтобы делать утверждения о совершенстве или несовершенстве некоторого объекта надо иметь как минимум критерии этого самого совершенства или эталон, с которым производится сравнение.
Поделитесь, что вы берете в качестве критерия или эталона при сравнении цивилизации Земли с ЧЕМ?

ЗЫ: Относительно обращений ты-вы...
Ваше право обращаться к собеседнику так, как вам этого хочется и высказывать пожелания относительно его обращения.
А право собеседника аналогично определять эти же параметры для себя так, как это нравится ему.
bleh.gif

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
martha
Дата 12.04.2009 - 21:23
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Цитата (Енюша @ 12.04.2009 - 21:17)
Цитата (martha)
Однако на самом деле всё происходит не совсем так, земные грехи - стяжательство, нетерпимость, жажда власти - вовсю владеют высшими религиозными деятелями. Увы, мир несовершенен.

Может в консерватории надо что-то подправить? (с)

Оптимист. biggrin.gif И многочисленные религии поправляют, и атеисты поправляют, и юристы поправляют, теперь ещё и генетики поправляют... biggrin.gif А воз и ныне там. yes.gif
Добавлено в 21:28
Спасибо (в первую очередь Алисе) за прекрасный виртуальный день. rolleyes.gif К сожалению, сегодняшний редкий для меня свободный день заканчивается, и не могу обещать что в течение недели смогу регулярно посещать форум. Однако постараюсь. yes.gif Кстати, это я не нашла облегченной версии форума для мобильного или её действительно не существует? unsure.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 12.04.2009 - 21:52
Цитировать сообщение

Цитата (martha @ 12.04.2009 - 21:23)
[/QUOTE]

Может в консерватории надо что-то подправить? (с) [/QUOTE]
Оптимист. biggrin.gif И многочисленные религии поправляют, и атеисты поправляют, и юристы поправляют, теперь ещё и генетики поправляют... biggrin.gif А воз и ныне там.

Не совсем там.
Продолжительность жизни возросла в два и более раз.
Норма для средних веков было 35-40 лет. Сегодня в развитых странах она приближается к 80 годам.

Эпидемии холеры, чумы, оспы вроде бы как больше не беспокоит человечество?
Больные с диабетом, инфарктами, раком, СПИДом живут вполне полноценной жизнью и у многих из них есть реальные шансы на восстановление здоровья.

В обычной семье еще полтора века назад из десяти детей умирала половина. Сегодня гибель новорожденного - неприятный и нечастый случай.
Инвалид был обречен на нищенство и мучительную смерть. Сегодня - жизнь инвалида полноценна и его физический недостаток либо скомпенсирован, либо он получает социальную помощь в обслуживании...
Образовательный уровень масс повысился. Число верующих в процентном соотношении неуклонно из года в год сокращается.

Несмотря не противостояние церкви, в Америке, некоторых странах Европы, Британии парламенты утвердили программы по использованию стволовых клеток и уже есть результаты по первым пересадкам органов, нуждающимся в операции людям и созданию доннорской крови 1 универсальной группы в количестве, достаточном для обеспечения нужд медицины.
Благодаря исследованиям генетиков, предотвращено дальнейшее рождение детей с синдромом Дауна, еще вчерашние смертники-сердечники сегодня получают превентивное лечение инфарктов с внеоперационным расширением просветов артерий...

Если все эти спасенные жизни и выигранные годы и возвращенное здоровье ничего не стоят, то...

А вот религии как ничего не давали людям (кроме доведения до полной деградации или шизофрении), так ничего и не могут дать, являясь лишь обузой для общества.

ЗЫ: Насчет работы форума, можно спросить админа, Константина Ермакова, вот тут: http://absite.ru/forum/index.php?showtopic=11&st=210

Заходите еще, пободаемся. bigwink.gif

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
martha
  Дата 14.04.2009 - 21:15
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Сумасойтить, сколько пафоса. rolleyes.gif
Алиса, дорогая, ну при чём тут продолжительность жизни, если заданы конкретные условия консерватории, которые Енюша под диктовку модного российского юмориста собрался подправить: "земные грехи - стяжательство, нетерпимость, жажда власти - вовсю владеют высшими [блаблабла]...".
Так называемые блага так называемой цивилизации, позволяющие увеличить продолжительность жизни в некоторых странах я не могу и не хочу отрицать, я люблю центральное отопление и хоть и не люблю, но регулярно хожу к стоматологу. smile.gif Передёргиваешь? rolleyes.gif Интересно, намеренно или так, само вышло? rolleyes.gif

А теперь на основе общих симптомов давай давай выводить два РАЗНЫХ диагноза для верующих и неверующих. rolleyes.gif
Например ты мне скажешь:
Церковь (да и религия вообще) стяжательство осуждает, считает грехом, однако сама такая-сякая стяжает и накопляет, следовательно не следует собственным заповедям, и вообще эврибоди лайз, и церковь тоже.
А я тебе скажу, что давай-ка внимательно осмотрим неверующего пациента, и спросим у него, таким ли уж он бескорыстным и исключительно правдивым стал после того, как перестал верить? А вот херня... фигня... неправда, стяжают неверующие ничуть не меньше верующих, и в этом смысле разницы нет никакой.

Так в связи с чем на этой почве возникают претензии к Вере, если при исключении Веры симптомы не исчезают? rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал martha - 14.04.2009 - 21:17
Обратиться по нику
Цитата выделенного
martha
  Дата 14.04.2009 - 21:43
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Цитата (Алиса)
А разве у раба или зомби есть свобода? ... Сказано - традиция. И никаких обсуждений. Шаг вправо-шаг влево = осуждение общества.

Ой, как ты здесь неправа! Алиса, ты в какой стране школу оканчивала? В школах СССР в былые времена много рассказывали про Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Видишь ли, оная революция основой своей положила полный переворот всех и всяческих устоев общества. У вас царь-батюшка? Нееет, теперь кухарка будет управлять государством. У вас собственность? Прекрасно, теперь ни у кого не будет собственности. Вы верите в Бога? С сегодняшнего дня мы отменяем всех богов! Ну так далее в том же духе.

Применительно к предмету нашей беседы 1917 год в России очень показателен: он поставил глобального размера эксперимент, демонстрирующий что с отменой Бога и веры человек отнюдь не становится автоматически свободным, честным, работящим, верным...

Вера хоть какой-то стимул в руках держит для того чтобы человек хранил супружескую верность и не лез в карман близнего: Ад и Рай, Страшный Суд, Армагеддон и Апокалипсис... Неверующие не имеют вообще никаких тормозов и сдерживающих факторов (хотя в СССР эти функции взяла на себя партия, даже с теми же формулировками). Что, кстати, убедительно продемонстрировала Гражданская война, когда сограждане били дубинкой друг друга по головам отнюдь не из религиозных убеждений.

Тебе же не нравится религиозный подтекст всяческих крестовых походов и варфоломеевских ночей? Могу я отсюда сделать вывод, что в гражданской войне ты находишь много смысла?

Это сообщение отредактировал martha - 14.04.2009 - 21:44
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 14.04.2009 - 22:26
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (martha)
и в этом смысле разницы нет никакой.

Так замечательно! Тогда чего же верующие трындят о своей особой моральности? А если нет разницы, зачем платить больше?
Цитата (martha)
Вера хоть какой-то стимул в руках держит для того чтобы человек хранил супружескую верность и не лез в карман близнего: Ад и Рай, Страшный Суд, Армагеддон и Апокалипсис... Неверующие не имеют вообще никаких тормозов и сдерживающих факторов (хотя в СССР эти функции взяла на себя партия, даже с теми же формулировками). Что, кстати, убедительно продемонстрировала Гражданская война, когда сограждане били дубинкой друг друга по головам отнюдь не из религиозных убеждений.

Белая армия была вся православная и попов с собой таскала.
Дальше. Что такое супружеская верность? Объясните, почему два человека, если они официально не муж и жена, должны отказывать друг другу в нежности и ласке?
Про карман ближнего я молчу. Набивайте карман попов! Набивайте. А если хотите сделать им больно, то ударьте по карману.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 15.04.2009 - 08:37
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Енюша)
Набивайте карман попов! Набивайте. А если хотите сделать им больно, то ударьте по карману.

Вот так аргумент! Да чьи карманы мы только не набиваем!? Политиков, психологов, журналистов, врачей, учителей... и большинство из них просто зарабатывают деньги. Но как прожить без них?
Мир, подсевший на транквилизаторы разве лучше?
Флуоксетин, циталопрам, сертралин, флувоксамин, нефазодон, дезипрамин и т.д. и т.п. Ингибиторы обратного захвата - ах какая песня laugh.gif

--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
martha с мобильного :о)
Дата 15.04.2009 - 10:45
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Енюша)
чего же верующие трындят о своей особой моральности?

Чего? ну хотя бы того, што они на этом поприще были первыми, им эти заповеди Бог практически лично формулировал, а вы\мы бессовестно спёрли их тексты и пытаемся поставить свой копирайт. smile.gif Логично? smile.gif

Енюша, у меня к тебе личная просьба: наверняка в анналах АБС\форум есть топики о супружеской неверности, подними один из них, там и поговорим. ОК? я сейчас на мобильном, поэтому поиск затруднителен, к тому же мое 15-минутное окно стремительно закрывается. smile.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 15.04.2009 - 15:03
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (martha с мобильного :о))
а вы\мы бессовестно спёрли их тексты и пытаемся поставить свой копирайт.  Логично? 

Кто у кого спёр, это ещё выяснить надо. Этические нормы появляются независимо от религий. Этологи, например, выяснили, что этические нормы существуют не только у людей, но наблюдаются и у стайных животных. Alisa может рассказать больше.
А религия это паразит. Она паразитирует на всех естественных человеческих способностях и чувствах.
Именно религия навязала мнение, что без Надсмотрщика, без религиозных запретов и предписаний человек превратится в грязное животное, способное только на зло.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса