Что это было?

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что это было?, революция ...общий механизм заварушки.
Лиза
Дата 8.06.2006 - 10:05
Цитировать сообщение

Можно ли попробовать вкратце рассказать о событиях, происшедших в России в 1917 году, не акцентируя внимание на своем к ним отношении, нейтрально и объективно? Знание мелких исторических деталей не обязательно, просто о самом главном, можно в двух словах, избегая характеристик хорошо - плохо.
Очень нужно...Надо поговорить на эту тему с юным человеком...))
Совсем не хочется давить на него своим мнением, а как это сделать – не знаю. Еще мне бы не хотелось навязывать ему свою точку зрения, пусть человек сам разбирается. И жутко интересно, возможно ли вообще говорить об этом отстраненно? ....

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
nadya
Дата 8.06.2006 - 22:32
Цитировать сообщение

Профессионал

Народ был голодный, усталый и недовольный странной войной. Люди вышли сутра купить хлеба, а хлеба не привезли, начали громить магазины, а дальше пошло поехало случилась буржуазная революция, царь отказался от власти. Потом умнейшие люди стали мозговать, как лучше энтой самой властью распорядиться. Ну а пока одни мозговали, другие устроили себе хорошую пиар кампанию. Настолько хорошую, что когда они учинили переворот, народные массы их поддержали. Не все конечно, и с теми, кто не поддержал пришлось еще повоевать. Вот такие у меня остаточные знания smile.gif

Это сообщение отредактировал nadya - 8.06.2006 - 22:33

--------------------
и кто-то, как всегда, нёс мне чушь о тарелках,
кто-то, как всегда, проповедовал Дзэн,
а я сидел и думал, интересно...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
RUARCK
Дата 9.06.2006 - 05:53
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Объективно созрела т.наз. "революционная ситуация", когда "верхи не могут управлять по старому, а низы не могут по старому управляться"(ну типа этого, почти по Ленину).Тяжелейшая ситуация на фронте усугублялась тотальными коррупцией и бардаком в тылу.Фактически срощенная с коррумпированным гос. аппаратом РПЦ также утратила духовный авторитет и доверие населения("русский человек, поминая Бога, почёсывает задницу и матерится.." - кажется Чернышевский(или Добролюбов?). Февральская революция только усугубила коррупцию и развал гос. аппарата, пришедшая к власти коалиция болтливых либералов-любителей и вчерашних еще террористов-эсеров больше напоминала "лебедя, рака и щуку". На фоне всей этой идиллии к власти пришла(воспользовавшись удобным случаем и естественным нежеланием запасных частей гарнизона отправляться на фронт) радикальная ультралевая фракция РСДРП - т.наз. "большевики".Эти ребята, в отличии от остальных партий, являли собой единую, организованную и спаянную железной дисциплиной тоталитарную организацию, имеющую отлично проработанный "бизнес-план". Ну, вкратце,где то так...

ЗЫ плюс ко всему еще и бардак на Балтийском флоте - несанкционированный (по пьяни) выстрел бакового орудия "Авроры"...

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Лиза
Дата 9.06.2006 - 21:21
Цитировать сообщение

nadya, Постараюсь высказать и собрать свои знания и понимание всего ,что произошло...
попробую...
значит так...
Зло (революция, красные), которое прикинулось добром", "народ - всего лишь пешка". Звучит как то однобоко.... не правда ли?....
Не надо недооценивать народ. Надо помнить, что любое событие - не случайно. Есть неразрывные звенья в цепи. Смысл не в том, что кто-то все великолепно провернул.
Кто-то замесил хорошее тесто на отличных дрожжах. 1917год - это вовсе не начало. 1905г. - это так- же не начало. Это вехи, точки, показательные события на длинной вибрирующей от жуткого натяжения шкале. Начало - в веках, когда за правило было, что кто-то принадлежал кому-то как вещь, кто-то жил не своими целями, а целями хозяина, Боже Царя храни. Порочная система монархии, порочный уклад жизни. С одной стороны - все ужасно красиво: маменьки, балы, пушкины(интеллигенция....литература), дуэли, показательная отмена крепостного права, не потому, что батюшка такой вдруг добрый стал, а был вынужден ! Ропот принял ноты, угрожающие власти. Что есть монархия? Не что-то красивое, царственно-воздушное, - это все власть.... Не надо испытывать иллюзии по поводу власти, образа доброго царя-батюшки. Да он уже порочен и грязен, что согласен на такую роль. А что за фасадом?
Как добивались люди 8-часового раб.дня?! Власть , какое бы обличие на себя не одела (демократия ли, монархия), никогда добровольно, без применения к ней силы не пойдет на уступки . Власть=ВЛАДЕТЬ, считать себя вправе , распределять, указывать, наказывать и ....................
Я понимаю, если не замечать грязи, - все очень пристойно. Но кто-нибудь из вас хотел бы примерить на себя судьбу крестьяшки с натянутой петлей на шее, которую постоянно дергают, кто-нибудь хотел бы быть вонючим работягой 15 часов в сутки под жирным фабрикантом, кидающим крохи? Или - это все сказка, придуманная советскими книгописателями? Нет, есть еще память, которую можно передавать. Скоро и Отечественная война будет сказкой, и будут также стыдиться, что их деды спасли им жизнь, что уже происходит.
Я понимаю, у кого-то предки - из "высшего общества" и в памяти передают, как они сильно пострадали после всяких революций. А они не передавали, как они "хотели" поделиться своим жирным куском, как на них батрачили бесправные твари....
Теперь. С чего бы это им делиться? Да? Да ни с чего. Просто они принимали все как должное . Их все устраивало. А это - страшно. Не менее страшно молчать, чем скажем, бить своего холопа. По рождению - родился у крестьяшки - быть те грязным крестьяшкой, ходить по своим тропам; а им вот повезло. Посмотрела бы я на тех, кто осуждает перемены тех лет, в роли чьего-нибудь батрашки.
Как говорят, называй собаку свиньей - она захрюкает. Народ выполнял функции животного. Если к нему плохо относиться, он вас больно укусит.
Я очень рада, что куча народу действительно стали свободнее. Сейчас им тоже тяжело, но, если сравнить с позапрошлым веком, было еще тяжелее, разумеется, если вы не были рождены в "приличной" семье.smile.gif))))
Идея свершившегося - прекрасна, способ - был неизбежен , то, что было потом - чистки десятилетиями - это уже грызня тех, кто падок до власти , тех, кто по сути своей ничем не отличался от той же монархии, которую свергли.
Власть - ... до нее почти всегда добегают первыми не очень достойные.
Тут уже надо говорить об устройстве общества. О плюсах и минусах необходимости установления иерархии, вершина которой призвана сохранять порядок. Законотворчество. Хомут нужен людям без сердца, чтобы не оскорбляли свободу других. Только часто тот, кто добежал, одевает его на невиновных. Вот и страдала и страдает интеллигенция. Не от революций и того блага, которое она принесла народу, а от конкретных личностей -нЕлюдей. Они всегда выживут, если молчать.

Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 9.06.2006 - 21:28

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
соня
Дата 10.06.2006 - 00:38
Цитировать сообщение

???

Цитата (ЛИЗА)
возможно ли вообще говорить об этом отстраненно? ....

В моём семейном архиве хранится автобиография прадеда - участника революции 1905. Интереснейшее чтиво. Мне кажется , что именно такие субъективные документы - лучший способ осмысления исторических событий ...

"... После опубликования царского манифеста 17октября революционная волна всколыхнула и привела в движение наших рабочих. Вместе с рабочими нашей фабрики мы остановили и соседнюю с нами Беляевскую фабрику , и рабочие обеих фабрик с красными флагами и революционными песнями направились к вокзалу , чтобы остановить железнодорожное движение , снять рабочих депо с работы и присоединить их в колонны демонстрантов.
Однако , нам сделать этого не удалось , план наш был сорван двумя типами черносотенцами (нач. станции и нач. железнодорожного депо). Они ожидали колонну демонстрантов у казённой винной лавки близ вокзала , пропустив первые ряды , предложили рабочим , идущим в колонне: "Кому нужна водка, заходите, отпустят бесплатно, сколько потребуется". И люди бросились к винной лавке, оттуда тащили бутылки, четверти с водкой, и тут же на улице началась пьянка.
Когда мы всё это увидели, то поняли, что нам тут больше делать нечего, свернули флаги и вернулись на городскую площадь.Ряды колонны были расстроены, люди рассеялись.
Тем временем охмелевшая толпа, подхваченная черносотенцами, с портретами царя направилась по параллельной Миллионной улице к городской площади, но уже в таком возбуждённом состоянии, что среди толпы раздавались призывы к погрому революционеров - "растерзать бунтовщиков". Во избежание могущих быть погромных инцидентов нам пришлось удалиться в один из укромных уголков трактира и договориться, что делать дальше.
Три дня фабрики не работали, люди ходили по лавкам, по богатым людям, собирали подачки на бесплатную выпивку..."

no comments...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
nadya
Дата 12.06.2006 - 15:27
Цитировать сообщение

Профессионал

ЛИЗА,
Мне кажется, не имеет смысла стараться быть объективной в разговоре с ребенком. Именно твое неравнодушное отношение к этим событиям может побудить его докопаться до правды, услышать мнения других людей и в конце концов выработать свое собственное отношение.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 12.06.2006 - 16:10
Цитировать сообщение

nadya, Я с тобой согласна....и мне приятно, что ты относишься к ребенку как к личности... Это очень правильно, и по другому нельзя.... ты вот говоришь , он разберется сам...., скорее всего мнение все равно будет отличаться от того, как думаю я ....
.... о том что у каждого правителя-лидера есть за спиной серый кардинал ребенку намекнут в сказках о глупых царях и умных дьяках (царицах, шутах, стрельцах)… и этого мостика будет достаточно,… придет время и он сам его перекинет на реальную жизнь. Дебри политики и международных отношений ему пока врят ли нужны....
Абсолютная правда....Знамена над головами рядовых революции, обычно оказываются не того цвета, который они предполагали видеть. Лидер, который был выбран якобы из "своих»" получив это самое лидерство, автоматически перестает быть своим. Теории, которые кладутся в основу, перевираются,упрощаются, огрубляются до неузнаваемости… Маркс и Ницше – "идейные вдохновители" двух тоталитарных машин современности... наверное до сих переворачиваются в гробах…
Приятно было всех послушать)))..., как в прочем , приятно общаться с действительно мыслящими людьми.. сенкс за коментарии....
Жаль, что общаться получается только в сети sad.gif

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
nadya
Дата 12.06.2006 - 23:06
Цитировать сообщение

Профессионал

Спасибо, ЛИЗА, за интересные темы. К сожалению, не всегда хватает времени на серьезные раздумья и содержательные ответы. sad.gif

В связи с прошедшим Днем России предлагаю (с позволения Лизы, конечно) расширить эту тему и рассказать о своих знаниях-воспоминаниях-отношениях к событиям начала девяностых минувшего столетия. Что это было?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 13.06.2006 - 08:43
Цитировать сообщение

Вспоминаю себя – я родилась в те годы , когда был СССР,... историю учила по учебникам другой страны.. советские учебники были почти не досигаемы... При первой же возможности моя мамаМ привозила мне все это с Питера . Москвы.... а в России во всю шла....перестроечная катавасия, и жить там стало чрезвычайно интересно. Родители на мое мировосприятие вряд ли влияли, читала сама что хотела, сравнивала источники, делала выводы.
Что произошло в начале 90?....А вот что....(мое мнение)...
Произошла смена власти насильственным путем. Короче так... таже революция...или война..., только более экономичный и хитроумный план ведения (завовать гос-во можно и без бомб и жертв - просто правильно сменить правительство)...
Почему то при слове революция, Лиза сразу вспоминает своего любимого Аркадия Аверченко..."Дюжина ножей в спину революции"...
Власть всегда одинакова...с маленьким различием..- новая власть всегда считается умнее предыдущей..тока...как всегда оказывается тупее... smile.gif
...человек не изменился (в широком смысле этого слова за эти времена ) ... как и законы власти...

nadya,
читаю и улыбаюсь... Сидят две женщины "Хакамады" на форуме в теме:
"как это было?" и рассуждают.... )))) А где наша сильная половина? Отдыхает?!!!

Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 13.06.2006 - 08:46

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 13.06.2006 - 09:06
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
рассказать о своих знаниях-воспоминаниях-отношениях к событиям начала девяностых минувшего столетия. Что это было?

в начале 90-х войска международной коалиции(во главе с США, естественно) вторглись в оккупированный иракской армией Кувейт ("Буря в пустыне").Бегущие иракские бойцы храбро подожгли несколько десятков нефтяных скважин и разбили в домах "кувейтских собак" все унитазы.. на среднем востоке случилась экологическая катастрофа

еще в СССР учудили ГКЧП - стали показывать по всем каналам "Лебединое озеро".Естественно народ не выдержал долго - за три дня путчистов-телехулиганов обезвредили и посадили в тюРму, а доброго, доверчивого М.Горбачева освободили из крымского плена

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Обратиться по нику
Цитата выделенного
nadya
Дата 14.06.2006 - 11:53
Цитировать сообщение

Профессионал

Жизнь после путча. Только Пуго не повезло, остальные неплохо живут.
Добавлено в 11:54
Цитата (RUARCK)
... за три дня путчистов-телехулиганов обезвредили и посадили в тюРму, а доброго, доверчивого М.Горбачева освободили из крымского плена

На этом карьера Горбачева и закончилась.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
nadya
Дата 14.06.2006 - 12:15
Цитировать сообщение

Профессионал

Вот еще парадокс. Большинство людей хотело, чтобы СССР сохранился, а когда с этим лозунгом выступили ГКЧП-исты “народ” их не поддержал.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 14.06.2006 - 13:34
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата (nadya @ 14.06.2006 - 13:15)
Вот еще парадокс. Большинство людей хотело, чтобы СССР сохранился, а когда с этим лозунгом выступили ГКЧП-исты “народ” их не поддержал.

дак эти тираны покусились на самое святое - телевизор! как сейчас помню - только из отпуска вышел - а по телевизору целый день - "лебединое озеро"!
если хочешь настроить население против себя - ничего лучше и придумать нельзя

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 14.06.2006 - 17:58
Цитировать сообщение

Да уж.... телек что...?!!! телек маскарад....
Все эти перевороты... революции.... катаклизмы ....катастрофы на планете не случайно и не важно кто их спонсировал, спланировал - имя ему- Избранный cool.gif
Смена власти у любого народа в крови, как результат стремления к ПРОСТЫМ решениям...

Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 14.06.2006 - 18:06

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PanKot
Дата 22.03.2009 - 01:38
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Осмыслить, а вернее предвидеть всё, что случиться смог Пётр Дурново - министр внутренних дел Российской империи в своей знаменитой записке для императора Николая второго.
С текстом записки можно ознакомиться тут:
Записка Дурново

Это сообщение отредактировал PanKot - 22.03.2009 - 01:38
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА