|
Цитата (Alisa) | Значит так. Подключай свой юмор, ибо я сейчас буду педантично занудствовать. |
Уже зеваю . Цитата (Alisa) | Во-первых, ты постоянно уводишь любую подтему начатой темы в сторону и, бросая свой первоначальный "довод" (а на деле ничем не подтвержденное высказывание), переходишь к следующему по типу ассоциативной цепочки, а не поличленных силлогизмов. |
Ну давай меня обсудим . Я приму активное участие в этом обсуждении Заметь, тема про любовь и эгоизм. Меня религия мало интересует, но благодаря тебе мы так глубоко углубились в исследования религии и политики, что вылезти не представляется возможным. Впрочем я этому и не противлюсь. Все мои доводы являются звеньями одной цепи, но углубляться в поиски научных трудов, теорий и гипотез мне не хочется, так как это удвоит время написания ответов и сами ответы перерастут размеры книг, а у меня семья, работа и дите. Мы здесь обсуждаем темы с точки зрения здравого смысла, не на уровне ученых, а просто интересующихся людей. Если хочешь поучавствовать в научной дискуссии с профессорами, с наличием огромных трактатов, теорий, гипотез, то такие форумы есть.
Цитата (Alisa) | Например, ты начала с утверждения, что Гитлер НЕ БЫЛ христианином. При этом сама же ОПРЕДЕЛИЛА как христиан ВСЕХ ТЕХ, кто был крещен и принял символ веры. (Я от себя еще бы добавила третье условие: кто сам себя всю жизнь полагал именно христианином и всем об этом говорил. К примеру доктор философских наук, проф. Дулуман Е.К. по твоему определению никто иной как христианин, так как был крещен и символ веры принял, но сегодня он считает себя атеистом и отошел от православия. Я бы не стала его записывать в христиане.) |
Принял, именно принял. В данном случае это не просто одноразовое действие, типа сдал права и являешься водителем. Принятие здесь должно быть ежечасное, как и в любой идеологии. Если Гитлер был крещен и на тот момент принимал символ веры, то он является христианином, если он усомнился, исказил или отверг, то больше он христианином не является. Именно это ты и отметила сказав, что христианин также тот, кто всю жизнь себя полагал именно христианином. Ты ведь умная и я думала, что ты поймешь с полуслова.
Цитата | Все твои условия соблюдены (даже и мое, см. снова Дегреля), но ты продолжаешь настаивать на том, что Гитлер не был христианином на основании того, что ты похоже сама с ним общалась и точно знала, как его личный психоаналитик, что творилось у него в голове... |
Нет не все, смотри выше. Я считаю, что настоящий приверженец какой либо религии или идеологии не будет использовать нечто неприемлимое для его веры или идеологии. Насколько мне известно, ислам, христианство, иудаизм прямо отвергают и запрещают поклонение другим богам, а так же колдовство, ворожбу, гадания и тому подобное. Если Гитлер проникся идеями тибетского буддизма, оккультизма, то какой же он христианин? (Один мой соотечественник, Унгерн-Штернберг, барон, был таким же "христианином" и маньяком, впрочем для монголов он герой) Я так же не считаю христианами тех, кто молится в храме об очищении кармы, о лучшей реинкарнации, поскольку этого в христианстве нет, насколько мне известно. Это уже не христианство, а смесь гремучая, вполне подходящая язычнику. И если человек осознал, что поступал не по своей вере или идеологии, признал ошибки, вернулся к истокам, то соответственно он снова является носителем своей религии или мировоззрения. Нельзя быть ИСТИННЫМ коммунистом и при этом немножко спекулировать джинсами, или быть НАСТОЯЩИМ националистом и иметь любовницу иностранку. Короче, мне не хочется это долго разжевывать, я думаю мысль мою ты поняла.
Цитата (Alisa) | Так как последняя фраза про то, что там с ТВОЕЙ точки зрения было в голове у Гитлера, это уже не контрдовод, а прости за прозу - бред, то изволь либо признать, что на основании ДАННОГО ТОБОЮ определения (которое кстати совпадает с энциклопедическим) ты ОБЯЗАНА признать его христианином, как объект, выполнивший все условия и необходимые, и достаточные. Либо исправить словарное определение христианина и ПРИЗНАТЬ, что определения, которые ты даешь - нуждаются в коррекции, т.е. попросту недействительны. |
Если ты берешь мои слова и не до конца выяснив что я имею в виду, переиначиваешь, то конечно получишь бред. Я понимаю, что ты умная, но ты лучше за меня не думай, а уточни что именно я имею в виду. Надеюсь из данного мною более пространного объяснения ты поймешь почему я не считаю его христианином. Для меня принадлежность, это не только формальность, но и полное принятие какого-либо учения, не одновременное, а постоянное. Здесь никак нельзя чтоб было - сдал экзамен и забыл. Это мое мнение.
Цитата (Alisa) | При этом, если ты признаешь второе (необходимость коррекции данного профессионалами религиоведами определения), то ты обязана дать квалифицированное заключение - на каком основании ты считаешь себя святее папы римского и навязываешь христианам СВОИ определения того, кого им считать единомышленниками.
Пока ты ничем не опровергла моего утверждения "Гитлер - христианин" ты не можешь по правилам классического спора требовать от оппонента перехода к другой ветви дискуссии. Съела? |
Нет. Я не навязываю, а высказываю свою точку зрения. А она может не совпадать. А во-вторых я отвечаю по мере получения вопросов. И не надо меня загонять в рамки классического спора, когда спор уже давно не идет по правилам и часто идет некорректно. У нас гласность! Цитата | В Нюрнберге вовсе не всех фашистов осудили. Уже упомянутый врач-садист Менгеле, был просто ОТПУЩЕН: "Менгеле, арестованный после войны американцами, не фигурировал среди обвиняемых врачей на Нюрнбергском процессе. Дальше больше — вскоре он был отпущен на свободу и спокойно доживал жизнь вместе с женой в Южной Америке, где и умер в 1976 году. Если комплексно проанализировать послевоенные судьбы большинства эсэсовских врачей, возникает подозрение, что многие из них "купили" свою жизнь в обмен на результаты исследований, полученные в ходе войны." http://www.hrono.info/statii/2006/krn_osven.html В статье по линку подробно перечислены все его деяния. Десятой их части вполне достаточно для смертной казни. Они запротоколированны, подтверждены документами, фото и свидетельствами очевидцев и доказаны в судебном порядке. Как видишь, увести от возмездия можно элементарно кого угодно, тем более религию, которую поддерживает стадо, более из чем из миллиона христианских баранов. Так что ни один из твоих доводов, что христианство хоть чем-то отличается от фашизма - не катит |
То есть ты хочешь сказать, что христианство просто всем выгодно поддерживать? Допустим... Ну тогда, еще один довод. Сколько маньяков, убийц, садистов, извращенцев, фанатиков, тиранов, уничтожавших многие народы, можно найти среди атеистов? Сколько преступлений было совершено людьми без какой либо веры? Напоминаю, что принадлежность в религии не чисто формальная, как партийная, а нужно действительно верить. Не будем принимать во внимание отдельную идеологию атеистов (коммунизм ли, либерализм ли), ведь ты осуждаешь христианство в независимости от его ветви (так?). Будь то православие, католичество, лютеране, староверы, новые сектанты, старые ортодоксы (не помню точно их название, но проживают где-то на ближнем востоке, Египте и Эфиопии). Человек всегда найдет замену отвергнутой вере, например, опиум, водку или национализм или еще что. Человек всегда желает принадлежать к чему-то могущественному. Вот и ты, Алиса, в Европы смылась . Я думаю, что преступлений даже за небольшой промежуток времени, когда атеизм и светскость государств преобладает во власти, достаточно для осуждения атеизма как идеологии. А мой довод заключается не просто в осуждении или восхвалении какой либо религии или идеологии, а в том, что человеческая природа не меняется независимо от принятого учения. И я думаю, что часто даже наоборот, любая религия или идеология использовались и будут использоваться людьми нечистоплотными для достижения своих целей. И чем меньше моральных ограничений, тем легче это делать. Цитата | Кстати весьма показательно, что тебя ничуть не смутил тот факт, что римский папа - член гитлерюгенд и фашист. Католиков это тоже не смущает, потому что они сами по сути все таковы. (С Ридигером, его сотрудничеством с СС и православными та же петрушка. Кстати это информация из архивов ВАШЕГО Таллинского отделения КГБ...) |
Он до сих пор фашист? Ненавидит евреев? Я слышала, что он пытается с ними начать диалог. Вполне мирный папка А в христианстве принато прощать даже лютых врагов христиан. Вот был такой апостол, кажется Павел. Как он гонял христиан! О! Как он их гонял! Так вот стал одним из них. Так что не удивлюсь, если ты, Алиса, на старости лет начнешь крестить народы в Иордане. А что? Человек ненавидит в других больше всего то, что ненавидит в себе.
Цитата | Во-вторых, ты неверно используешь квантор общности (в выражениях типа "ВСЕ они были..." или "НИКТО из них не являлся...". Поэтому возражать тебе легко: достаточно указать единичный факт (как с Дианой де Пуатье, (которая кстати была вовсе не просто какой-то там любовницей, как ты попыталась ее представить, а супругой сенешаля Нормандии, внука короля Карла Седьмого). С кем уж она там спала - это ее частное дело, тогда все имели любовников и любовниц, обычная норма жизни...) и твое высказывание оказывается опровергнутым |
Квак... Кварт... Вот чертовка хранцузская! Короче есть правила и есть исключения, которые лишь подтверждают правила. Цитата (Alisa) | Для того же, чтобы доказать обратное, ты обязана по правилам логики построения рассуждения, показать на фактическом материале, что из указанного тобою правила не существует ни единого исключения.И других путей аргументации не существует.
Законы логики никто не отменял.
В противном случае (пренебрежением законами алгебры логики высказываний и правильного построения филологических конъюнкций, дизъюнкций и импликаций) оппонент называется демагогом или мягче - софистом. |
Как раз исключения очень часто встречаются в науке и жизни. Иногда приходит на ум, что все мужики козлы, ан нет! Обязательно встретишь одного барана упертого! С логикой не все так просто, это вообще отдельная тема для толстенной книги, поскольку логика бывает не только женская и мужская, но логик на самом деле множество. В буддистских коанах тоже есть своя логика. И даже используя классическую логику, можно прийти к тупику или к противоречию, потому что в основании логики все равно что-то должно быть, из чего исходят. А вот это как раз очень расплывчатый фундамент из аксиом, гипотез и даже фактов . История же это вообще ужас для логики. Если ты читала книжку Оруэлла "1984", то ты поймешь о чем я. О министерстве правды. Поэтому я дам тебе просто почитать: http://www.absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htmцитирую ссылку...: Цитата | (Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки, короля Филиппа II загрызают «мириады вшей»2. Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. Давно гуляет по анекдотам записка, посланная имевшим репутацию прожженного донжуана королем Генрихом Наваррским своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» — «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной). В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».) |
Alisa, А вот это тебе как поборнице атеизма будет приятно почитать: http://www.ateism.ru/avdeev/avdeev18.htmконкретно именно это: Цитата | (Особенно на женщин, рьяно защищающих христианство, действует довод о том, что из-за него Европа более пятнадцати веков просто не мылась. Вспомните быт и нравы античности и сравните это с куртуазным XVIII веком. Александр Данилович Меньшиков ходил в баню раз в два месяца и потому считался одним из самых чистоплотных людей в Европе, а дворянка Наташа Ростова из "Войны и мира" Льва Толстого, готовясь к балу, мылась "под большое" или "малое" декольте. Из летописи, повествующей о хождении в Россию Андрея Первозванного, узнаем, что наши древние предки в I веке н.э. ходили в баню каждый день, отчего и отказались слушать сподвижника Христа, проведшего в пути безо всяких удобств многие месяцы.) |
и так далее и тому подобное . Цитата | И в-третьих, если тебе хочется подискутировать о причинах, и т.д. |
Знаешь чем отличаются теоретики от практиков? У теоретиков все прекрасно сходится на бумаге, но в жизни не всегда, а у практиков наоборот. Часто теоретики подгоняют теории под конкретные результаты полученные практиками. Это я про медицину. А у историков практиков и нет (машину времени не изобрели), они могут писать историю под заказ (что часто и происходило и происходит). Так вот практиками я считаю политологов, экономистов, социологов, всех, кто имеет дело с живыми людьми. Люди-то не изменились на самом деле. Только внешний налет цивилизации. Ну так вот коллектив ученых постарался на славу, но! Зачем-то поменял причину и следствие. Если бы не было роста благосостояния населения, то не было бы и отрицания религии. Люди в церковь ходят испрашивать милостей, вера - единственное, что спасает, когда положение бедственное или вообще ходишь по грани жизни и смерти. А когда все есть, то начинаются брожения в уме. Конкретные случаи из практики. Один коммунист атеист на войне попал под бомбежку. Это очень страшно, так вот он со страху начал креститься, вспоминать молитву. Выжил и начал очень стесняться своего поступка. Это было интервью с ветераном в одной газете. Я думаю тебе не надо еще фактов, потому что здесь человека вполне можно понять и таких случаев предостаточно было на войне. Второй факт более глобальный. Просто взгляни на карту мира. Чем беднее страна, тем фанатичнее вера и наоборот. Есть и исключения. Еще что-то слышала про стратегию перманентной войны, как мощный стимул развития экономики, технологий и консолидации нации, но подробно сказать не могу. Могу лишь отметить, что Рим вел войны с удивительной регулярностью (в начале не было даже поколения, которое не побывало на войне) и достиг большого могущества и богатства в древнем мире. Вот стратегия перманентной войны в действии. Так вот именно обогащение населения, рост влияния купечества, горожан и привели как к расцвету искусств и наук, так и к частичному отрицанию веры (позиции церкви все равно оставались сильны в народе). Людям захотелось себя побаловать, после аскетичной бедности. А если отрицать религию, не имея влияния и средств, то огромных капиталов все равно не наживешь, да и еще в опалу попадешь, в анафему, что выкинет тебя из общества и добьет. Какой там император приполз к папе Римскому на коленях просить прощения? Надцатый Генрих? Что уж говорить о простых смертных.
Цитата (Alisa) | Ты в одном месте утверждала, что Европа пострадала от чумы, в то время как России она почти не коснулась.
Я тебе привела данные из Википедии, показывающие, что еще как коснулась (В 1090 в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 000 человек.)
Не надо уходить в сторону и рассказывать мне про антисанитарию в средние века.(Я могу тебе нарисовать планы подробного вывоза нечистот и строения канализации любого средневекового замка. Я, блин, их просто видела своими глазами, так же как и подземные замковые темницы "Ублиетт" (для "забытых") и могу на пальцах объяснить, что и как было устроено и что творилось в каких слоях общества, с подробным описанием как свадебных обрядов, так и пыток для разных слоев населения. А могу поискать линки на медиатеку Парижа и на подборку литературы на эту тему. Ни в новгородском кремле, ни в Кирилло-Белозерском монастыре, ни в других фортециях Руси ничего аналогичного не было. Не говоря о городах. На что Париж был грязнючей помойкой, но такого разгула инфекции и грязи как на Поганых прудах (ныне Чистые пруды) в Москве, там не было.)
Если ты говоришь, что Европа пострадала от чумы, а Россия почти нет, то говори строго по теме. Ищи цифры. Я этим заниматься на стану (бремя доказательства лежит на том, кто сделал утверждение).Если тебе удастся раздобыть данные о том, что эпидемии чумы выкосили в Европе на порядок больше народа, чем в России, то это уже будет довод.
Если нет... извини, подвинься... |
Все познается в сравнении . Земля находится почти рядом с Солнцем. Я забросила готовку, уборку, работу и дите и нашла для тебя цифры. За одну пандемию бубонной чумы (называлась Черная смерть) в Европе скончались десятки миллионов человек. Это на несколько порядков больше чем 10 000. Потом еще была великая лондонская эпидемия (почти 100 000), итальянская эпидемия (40 000) и другие. Цитата (Alisa) | К примеру, я без конца могу цитировать книгу аббата Тонди "Иезуиты". Это блестящая, полная фактов, цифр и доказательств работа. Но... эта книга у меня в бумажном варианте, а ссылок на нее в сети я за 5 минут не нашла, а тратить часы - не намерена.Поэтому, хотя я знаю все эти факты - тем не менее молчу о них и не пытаюсь на них опереться, что-либо доказывая. |
А меня больше интересует твое мнение, а не аббата. И посмотри мой первый ответ про доводы. -----
Цитата (Sova) | Алиса, вы преподали мне полезный урок. До встречи с вами я не знала , что оскорбление чувств верующего - это реально больно . |
А еще это полезно для укрепления и распространения веры. Кто бы узнал о христианах, если бы не неистовство их врагов? Христа бы не убили бы и значит никто ни за кого бы не умирал и не спасал. Цитата (Sova) | Но вы ошиблись , я пришла сюда не в поисках страданий, поэтому я ухожу |
Зачем уходишь? Ну что за нравы... сразу дверями по столу хлопать? Если не хочешь про религию, то много других тем есть.
--------------------
Почитаю Искусство Жить.
|