Большой любитель поговорить
|
Цитата | Сразу хочу извиниться перед Лизой и Катериной, которые с доброжелательностью и уважением относятся к собеседникам, |
С т.з. православных - Доброжелательность = неумению отличить пропагандиста от человека, пришедшего общаться, а не проповедовать. Откуда такое шикарное определение?
Цитата | Повторюсь, что архетипом России всегда была совесть, в противоположность католическому и протестантскому Западу. |
Это - немотивированное голословное высказывание. Только практика - критерий истины. Европеец уважает общество, общество уважает личность. В Росии мы наблюдаем прямо-противоположное хамское отношение граждан к власти и власти к гражданам. Это - совесть? Ну-ну... Снова проблема с определением. Цитата | Однако основной тенденцией на Западе становится движение к секуляризму, отвергающему всякую религию. |
Равно как и России. Количество верующих по статистике каждый год неуклонно снижается и сейчас, по скорбному уверению диакона всея Руси Кураева не более 3-5%. Образованность масс повышается.
Цитата | И вопросы ауры правительства меня, уж простите, не очень занимают. Я не считаю, что архетип России зависит, в любом случае, от ограниченного во времени эгрегора. |
Канонизированный РПЦ Николашка-Кровавый, убийца и садист Иван Грозный с опричниками... Князь Владимир, крестивший Русь огнем и мечом с террором собственного народа и издевательствами над стариками и детьми - это ограниченный во времени эгрегор? Отлично. А дальше вглубь веков Русь - языческая.
Цитата | Определение ак. Назяретяна меня не вдохновило. Я понимаю и принимаю, что можно не верить. Но являть такое отсутствие уважения к православию в православной стране. Как- то не очень интеллигентно. Он же не вы, Alisa, а академик. |
Отсутствие уважения - это отказывать собеседнику в научном звании не зная его и его работ. У вас все время проблемы с так нелюбимой вами терминологией.
А назвать атеистическую Россию - ПРАВОСЛАВНОЙ может только оголтелый националист.
Цитата | Существительное "духовность" происходит от прилагательного "духовный". |
Определяете сырость от моркрость, а мокрость через сырость? Так что такое - духовный?
Цитата | По православному определению духовность - это присутствие Святого Духа внутри сердца человека. |
Т.е. антинаучная чушь. Давайте критерий, по которому вы определетите коэффициент наличия в сердце человека чего-либо еще, кроме химсоставляющих.
Цитата | По учению Апостола Павла, духовный человек отличается от душевного. |
А Душевный от духовного. И все они вместе от душного, душистого и духовитого. Гениально. Так где определение-то? Да и ЧЕМ они отличаются тоже не удосужились объяснить. Ну не цирк?
Цитата | Духовность не есть проявление душевных энергий, таких как, разум, чувства, гнев и т. д . |
Апофатическое определение? Оно строится в философии не так. Так что такое душевная энергия? (все еще надеюсь получить хоть одно здравое определение, вместо демагогии)
Разум - это не энергия вообще, а КАЧЕСТВО работы коры мозга. Чувства - это СОСТОЯНИЯ мозга. Гнев - это подмножество множества чувства.
Полная терминологическая каша и непонимание семантики русского языка.
Цитата | ПО библии, сердце и ум являются средоточением православной духовности. "Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят" ( Мф. 5,8 ). |
По библии следует убивать неверных, вместе с ослами, рабами и детьми. Предлагаете последовать?
Цитата | Светское определение духовности - отрешённость от низменных, грубо чувствительных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (Ушаков Д. Н. - русский лингвист. Определения Ушакова отличались семантической корректностью ) |
Лингвисты в философии разбирается, как зайцы в геометрии. Тема не раскрыта - незачод. Что такое низменные интересы, где критерии? Что такое грубая чувственность и как она отличается от каких-то иных. Какие еще виды чувственности знаете? (Брокгауза и Эфрона надо читать, а не Ушакова.)
Цитата | Любовь - это не только чувство. Новозаветная концепция любви выдвигает на первый план ...бла-бла-бла... там нет ни слова про гормоны. |
А вы там еще поищите про рентгеновские лучи или про спутанные фотоны. Раз о программировании и электричестве ничего нет в бибилии, так зачем вы пользуетесь компом? В пещеры, в пещеры... к шкурам и дубинам. ТАМ - место верующих.
Цитата | С эгоизмом - совсем просто. Это себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других. |
Никаких ИНТЕРЕСОВ ДРУГИХ для личности не существует. Это точно такая же функция Эго, как обычное лицемерие православных. Все, что человек делает, он делает исключительно для себя, в рамках своего уровня понимания и для получения выгоды от социума. Формы могут быть разными - цель одна.
Цитата | Мораль. " Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Ев. от Луки) Проще - система ценностей, которые ориентируют человека на благо других людей. Специально для вас ,Alisa, - правило Талиона, которое гласит " душа за душу, глаз за глаз " |
Значит будем В ОТВЕТ жечь верующих на кострах, вздымать на дыбу и рвать плоть калеными щипцами. Устраивает?
Цитата | Про д-ра Геббельса ничего не скажу. С его трудами не знакома. Может быть , вы , поделитесь? Вы же всё время говорите про фашизм. Я припоминаю, он тоже священников не жаловал. |
Плохо припоминаете, видно, что незнакомы. Отец бывшего партриарх РПЦ Ридигер сотрудничал с СС, и работал под непосредственным покровительством Мюллера. Именно представители православной церкви (все остальные деноминации воздержались) опозорились, накатав приветственное письмо Гитлеру, где желали ему удачи и скорейшей победы над СССР по Второй мировой. Тех военнопленных, которые были "окормлены" священниками РПЦ в фашистских концлагерях и крестились - не расстреливали.
Про то, как, где и КЕМ производилось рекрутирование во Власовскую армию предателей напомнить?
*** А теперь ответьте, кто из нас ЭГОЦЕНТРИСТ, если в ответ на мои критические замечания и вопросы вы тут же стали срываться на эмоции и переходить на личности с инвективами?
Я не сказала О ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ ни единого слова, а вы:
1. И давайте побережём ваши зубы, Alisa 2. Он же не вы, Alisa, а академик. 3. Alisa, похоже, вы сами себя обкрадываете. 4. Впрочем, вам это не интересно. 5. вас ничего не интересует, кроме себя самой. 6. Похоже , вы , возомнили себя местной королевой, правда , с воспитанием некоторые проблемы. 7. дальнейшую беседу с вами считаю невозможной. Несмотря на вашу "значимость" - противно очень.
Когда воспринимающего критику человека припирают к стенке доводами или неудобными вопросами - он ВОСПРИНИМАЕТ критику и вносит коррективы в СВОИ взгляды или приводит защищающие их доводы.
Когда то же самое происходит с махровым ЭГОЦЕНТРИСТОМ - он ПЕРЕХОДИТ НА ЛИЧНОСТИ.
Это стандартная реакция православных, особенно рекламщиков и проповедников, которым помещали проповедовать.
Как я сразу вычислила - проповедница, клерикальный СПАМ.
Что и требовалось доказать.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|