-------------------- В мире нет иллюзий, они есть в нашем восприятии мира.
Если называть иллюзией то в восприятии, что не соответствует воспринимаемому в некоторой его части или полностью, что делает ожидания в этой части неоправданными, а реакции неадекватными, то можно сказать, что иллюзии сопутствуют любому восприятию без исключения. Просто потому, что наши органы чувств не приспособлены для отклика на все существующие проявления реальности, а ограничены только тем, что эволюция этих механизмов оптимизировала для целей выживания вида.
«Так, зрительные рецепторы максимально чувствительны только к трем цветам, а промежуточные воспринимаются сразу двумя соседними по цветовому восприятию рецепторами, т.е. все они - иллюзия по которой невозможно судить о длине волны видимого цвета, - их восприятие неадекватно.
Мало того, только ничтожно малая часть нашей зрительной сетчатки способна воспринимать резко сфокусированную картинку. Наш глаз совершает разнообразные сканирующие движения, чтобы последовательно считать важные элементы изображения резко (это - кроме постоянного быстрого дрожания поля зрения). Но в голове стоит целостная картинка (она в самом деле "стоит", представленная самоподдерживающейся активностью участков нервной сети, отвечающей за все наблюдаемые элементы изображения), нам она кажется вся резкой (стоит только вниманию захотеть увидеть в ней дополнительную деталь, глаз тут же дополнит упущенное новыми подробностями). Эта картинка - иллюзия: чисто субъективное представление объективно наблюдаемого и эта картинка у каждого очень индивидуальна.
Но мозг, постоянно сталкиваясь с задачей как можно точнее передать свойства внешнего, компенсирует все то, что мешает точной передаче этих свойств после каждого столкновения с несоответствием: компенсируется переворот изображения линзой хрусталика, искажение геометрических пропорций из-за не идеальности линзы, компенсируется цветопередача, возрастное помутнение хрусталики, любые дефекты сетчатки. Так возникает все более достоверное отображение свойств реальности. Но многие из искажений так и не встречают противоречия при столкновении с реальностью и остаются нескомпенсированными.»
«ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ»еще не говорит о том,что какая либо УВЕРЕННОСТЬ в чем то: адекватна реальной действительности ,так как иллюзии – неотъемленная черта любого восприятия
ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЯХ ПСИХИКИ.
«Множество неадекватностей восприятию реальности возникает при изменении условий функционирования мозга, которые становятся отличными от тех, когда приобреталмя адекватный опыт. Это может быть общее понижение порога срабатывания нейронов, позникающее при приеме многих галюциногенов и Психоделиков, при гипоксии мозга (холотропное дыхание), (А ТАК ЖЕ ПРИ МЕДИТАЦИЯХ)при любом изменении баланса нейромедиаторов и во многих других случаях. Вот пример из статьи Навязчивые мысли передаются по наследству:
От обсессионно-компульсивного расстройства в девять раз чаще страдают люди, родственники которых имеют схожие проблемы. Новые исследования пролили свет на один из генетических факторов, которые приводят к болезни.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - хроническое и очень тяжелое психическое нарушение, характеризующееся навязчивыми идеями, наваждениями и одержимостью. Это, как правило, постоянно возвращающиеся мысли, образы или болезненные влечения, которые пациент считает неправильными и которые он старается игнорировать или подавлять.
Одновременно из двух источников в журнал Archives of General Psychiatry (США) пришла информация о связи болезни с геном SLC1A1. Ген кодирует белок EAAC1, который регулирует появление и выделение глютамата из клеток мозга, роль которого была обнаружена ранее.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Влияет на степень адекватности и многие другие условия восприятия. В статье: Уверенность в правильности ошибочных решений растет со сложностью задачи(ЭТО то о чем говорилось в моем первом посте этой темы)
И так : полная уверенность в чем бы то ни было неизбежно ведет к неадекватному восприятию реальной действительности

.Отсутствие самокритики,горячая увлеченность любимой идеей в которой нет места альтернативам , усугубляют иллюзии восприятия(более искажают),которые являются неотъемлимой частью психики человека.
Умеренные же в своей оценке убеждения с развитием жизненного опыта все более усиливаются с каждым подтверждением их адекватности окружающему, увеличивая уверенность и мастерство, что дается только жизненным опытом. Но эти убеждения могут при этом так же стать очень сильными, практически на уровне веры, что и происходит во многих случаях к старости. Теперь, даже если они перестали соответствовать изменившейся действительности, человек продолжает следовать им и своим авторитетом способен передать эти убеждения уже на уровне веры другим.
УВЕРЕННОСТЬ – СВОЙ,ЛИЧНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ,КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ НЕАДЕКВАТЕН РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ,НО ,КОТОРЫЙ МОЖНО ПОДПРАВЛЯТЬ,КОРРЕКТИРОВАТЬ, В ОТЛИЧИИ ОТ БЕЗУСЛОВНОЙ ВЕРЫ.
СОБСТВЕННО – МЕЖДУ ВЕРОЙ И УВЕРЕННОСТЬЮ НЕТ ЧЕТКИХ ГРАНИЦ