Из чего состоит уверенность?

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Из чего состоит уверенность?
Лайла
Дата 14.03.2008 - 13:32
Цитировать сообщение
Offline



Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31

Пользователь №: 6248
Регистрация: 14.10.2007


Я по жизни очень и очень неуверенный в себе и довольно закомплексованный человек unsure.gif Пытаюсь как-то менять ситуацию и кончено же меняться самой.

Прочитала тут у известного психолога Нины Рубштейн* следущее:

Итак, из чего же состоит уверенность?

Во-первых, это привычка замечать то, что видимо и слышимо в реальности, не приукрашивая факты своими фантазиями, ожиданиями катастрофы или необоснованными надеждами. А также умение использовать эту информацию.
Во-вторых, это умение быть недвусмысленным в своих посланиях другим. Например, если вы человек очень стеснительный и робкий, то в случае, если вам предлагают перекусить, когда вы голодны, вы можете истекать слюной, но говорить при этом: «Спасибо, я сыт». Если вы делаете так, то ваше послание двойное: ваше тело говорит одно, а ваша речь — другое. Вот он и внутренний конфликт: я хочу, но как это воспримут другие?
В-третьих, это умение быть разным в разных ситуациях, а не придерживаться одного и того же набора черт и действий; умение отказываться от неудачных, непродуктивных, неэффективных решений и искать новые, пробуя другие способы и стратегии поведения.
В-четвертых, это умение ставить перед собой задачи, разбивать их на маленькие кусочки и последовательно решать их одну за другой.
В-пятых, это умение ценить достигнутое и опираться на опыт, извлекая из него ресурсы для движения вперед, и умение руководить направлением своей жизни.
В-шестых, это осознавание своей правоты, своих знаний, своих вкусов и потребностей, предпочтений, а также четкое понимание, что вам совершенно не подходит.
В-седьмых, это искусство диалога и конфронтации, умение критиковать и реагировать на критику, расширять свои границы, отстаивать свое мнение и потребности, при этом не оскорбляя и не унижая других.
В-восьмых, это умение различать вину и ответственность — свою и чужую, рамки ролей, прав и обязанностей, границы возможностей — своих и чужих.
В-девятых, это умение реагировать на манипуляции других, переходя к честному диалогу и сохраняя свои позиции в коммуникации.
В-десятых, понимание законов взаимодействия между людьми и умение ими пользоваться.


А что вы думаете по этому поводу? Что такое уверенный в себе человек?

*"Полный тренинг по развитию уверенности в себе. 73 упражнения, которые сделают вас абсолютно уверенным человеком"

Это сообщение отредактировал Лайла - 14.03.2008 - 13:33
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ulybka
Дата 14.03.2008 - 16:53
Цитировать сообщение
Offline



Пользователь
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 64

Пользователь №: 7704
Регистрация: 7.02.2008


rolleyes.gif согласна с вышесказанным...
от себя могу добавить,что уверенный - это также состоявшийся в жизни человек, тот, который может сам принимать решения и полностью не зависить от общественного мнения...
уверенность подразумевает не только отсутствие стеснительности, но и умение высказать свое точку зрения, свое мнение, отстаять свою правоту...а это в жизни очень важно...
сама раньше была очень стеснительной и неуверенной в себе. yes.gif к счастью, почти всё преодолела...
просто однажды задумалась: кому в этом мире будет интересно с закомплексованым и неувренным в себе человеком?! cool.gif


--------------------
"I've looked at life from both sides now
From win and lose and still somehow
It's life's illusions I recall
I really don't know life at all."
(Joni Mitchell)
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
клон
Дата 14.03.2008 - 18:07
Цитировать сообщение
Offline



Профессионал
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 888

Пользователь №: 4375
Регистрация: 1.02.2007


В определенных ситуациях по мере усложнения задачи растет не только число ошибок, но и уверенность в собственной правоте у тех, кто эти ошибки совершает.
Авторы исследований на эту тему указывают, что психологические механизмы, лежащие за этими фактами, пока еще не вполне ясны. Возможно несколько альтернативных объяснений. В качестве наиболее правдоподобного объяснения авторы предлагают следующее, основанное на теории обнаружения сигнала (signal detection theory). Когда искомый объект требуется найти среди других похожих на него, приходится оценивать всё множество объектов, причем каждый объект вносит в суммарную картину свою долю «шума» (реальных или ожидаемых вариаций по ключевым признакам). Поэтому, если искомый объект все-таки удается найти, мозг воспринимает отличительные характеристики этого объекта как более выраженные, а само узнавание — как более надежное и достоверное. Мы думаем (неосознанно, конечно) примерно так: «Раз уж я в такой огромной толпе его разглядел, значит, это уж точно он» — и бросаемся обнимать незнакомого человека.

Так или иначе, результаты исследования показывают, что уверенность в собственной правоте — штука обманчивая. Мы запросто можем «увидеть» то, чего не было в действительности, особенно если что-то нас отвлекало, и степень убежденности очевидца никак не может служить критерием подлинности его свидетельства.


--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alisa
Дата 14.03.2008 - 18:19
Цитировать сообщение
Offline



Большой любитель поговорить
*******

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4656

Пользователь №: 184
Регистрация: 28.10.2004


клон, я прям балдею со смелости и уверенности, с которыми ты раздаешь консультации... biggrin.gif

У меня была школьная подруга, которая закончив какие-то дебильные курсы эзотериков-лохотронщиков, подалась в психологи-консультанты.
И ведь находила доверчивых лохов себе в клиенты... wacko.gif

От меня - убегала галопом на другую сторону улицы, знала, что при встрече - не пожалею. butcher.gif
Добавлено в 18:24
УВЕРЕННОСТЬ складывается необязательно из понимания ситуации. Есть масса людей, ничего не понимающих в том деле, которым руководят. Пример: русское правительство и госдума, полные хапуг-профессионалов и непрофессионалов во всем остальном.

Уверенность - это качество с частицей НЕ. Это отсутствие сомнений.
Это не самостоятельное качество, а отрицание определенного скепсиса в процессе выбора.

См. проблема Буриданова осла.
Если этот момент действительно интересен, то я могу дать линк на топ ЖЖ, где мы с профессиональным философом и писателем Русланом Хазарзаром (автор монографии о синкретическом образе Иисуса Христа "Сын человеческий") этот вопрос немного помуссировали.


--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
клон
Дата 14.03.2008 - 21:13
Цитировать сообщение
Offline



Профессионал
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 888

Пользователь №: 4375
Регистрация: 1.02.2007


-------------------- В мире нет иллюзий, они есть в нашем восприятии мира.
Если называть иллюзией то в восприятии, что не соответствует воспринимаемому в некоторой его части или полностью, что делает ожидания в этой части неоправданными, а реакции неадекватными, то можно сказать, что иллюзии сопутствуют любому восприятию без исключения. Просто потому, что наши органы чувств не приспособлены для отклика на все существующие проявления реальности, а ограничены только тем, что эволюция этих механизмов оптимизировала для целей выживания вида.

«Так, зрительные рецепторы максимально чувствительны только к трем цветам, а промежуточные воспринимаются сразу двумя соседними по цветовому восприятию рецепторами, т.е. все они - иллюзия по которой невозможно судить о длине волны видимого цвета, - их восприятие неадекватно.
Мало того, только ничтожно малая часть нашей зрительной сетчатки способна воспринимать резко сфокусированную картинку. Наш глаз совершает разнообразные сканирующие движения, чтобы последовательно считать важные элементы изображения резко (это - кроме постоянного быстрого дрожания поля зрения). Но в голове стоит целостная картинка (она в самом деле "стоит", представленная самоподдерживающейся активностью участков нервной сети, отвечающей за все наблюдаемые элементы изображения), нам она кажется вся резкой (стоит только вниманию захотеть увидеть в ней дополнительную деталь, глаз тут же дополнит упущенное новыми подробностями). Эта картинка - иллюзия: чисто субъективное представление объективно наблюдаемого и эта картинка у каждого очень индивидуальна.
Но мозг, постоянно сталкиваясь с задачей как можно точнее передать свойства внешнего, компенсирует все то, что мешает точной передаче этих свойств после каждого столкновения с несоответствием: компенсируется переворот изображения линзой хрусталика, искажение геометрических пропорций из-за не идеальности линзы, компенсируется цветопередача, возрастное помутнение хрусталики, любые дефекты сетчатки. Так возникает все более достоверное отображение свойств реальности. Но многие из искажений так и не встречают противоречия при столкновении с реальностью и остаются нескомпенсированными.»


«ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ»еще не говорит о том,что какая либо УВЕРЕННОСТЬ в чем то: адекватна реальной действительности ,так как иллюзии – неотъемленная черта любого восприятия
ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЯХ ПСИХИКИ.


«Множество неадекватностей восприятию реальности возникает при изменении условий функционирования мозга, которые становятся отличными от тех, когда приобреталмя адекватный опыт. Это может быть общее понижение порога срабатывания нейронов, позникающее при приеме многих галюциногенов и Психоделиков, при гипоксии мозга (холотропное дыхание), (А ТАК ЖЕ ПРИ МЕДИТАЦИЯХ)при любом изменении баланса нейромедиаторов и во многих других случаях. Вот пример из статьи Навязчивые мысли передаются по наследству:
От обсессионно-компульсивного расстройства в девять раз чаще страдают люди, родственники которых имеют схожие проблемы. Новые исследования пролили свет на один из генетических факторов, которые приводят к болезни.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - хроническое и очень тяжелое психическое нарушение, характеризующееся навязчивыми идеями, наваждениями и одержимостью. Это, как правило, постоянно возвращающиеся мысли, образы или болезненные влечения, которые пациент считает неправильными и которые он старается игнорировать или подавлять.
Одновременно из двух источников в журнал Archives of General Psychiatry (США) пришла информация о связи болезни с геном SLC1A1. Ген кодирует белок EAAC1, который регулирует появление и выделение глютамата из клеток мозга, роль которого была обнаружена ранее.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Влияет на степень адекватности и многие другие условия восприятия. В статье: Уверенность в правильности ошибочных решений растет со сложностью задачи(ЭТО то о чем говорилось в моем первом посте этой темы)


И так : полная уверенность в чем бы то ни было неизбежно ведет к неадекватному восприятию реальной действительности blink.gif .Отсутствие самокритики,горячая увлеченность любимой идеей в которой нет места альтернативам , усугубляют иллюзии восприятия(более искажают),которые являются неотъемлимой частью психики человека.
Умеренные же в своей оценке убеждения с развитием жизненного опыта все более усиливаются с каждым подтверждением их адекватности окружающему, увеличивая уверенность и мастерство, что дается только жизненным опытом. Но эти убеждения могут при этом так же стать очень сильными, практически на уровне веры, что и происходит во многих случаях к старости. Теперь, даже если они перестали соответствовать изменившейся действительности, человек продолжает следовать им и своим авторитетом способен передать эти убеждения уже на уровне веры другим.

УВЕРЕННОСТЬ – СВОЙ,ЛИЧНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ,КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ НЕАДЕКВАТЕН РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ,НО ,КОТОРЫЙ МОЖНО ПОДПРАВЛЯТЬ,КОРРЕКТИРОВАТЬ, В ОТЛИЧИИ ОТ БЕЗУСЛОВНОЙ ВЕРЫ.

СОБСТВЕННО – МЕЖДУ ВЕРОЙ И УВЕРЕННОСТЬЮ НЕТ ЧЕТКИХ ГРАНИЦ


--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лайла
Дата 16.03.2008 - 15:47
Цитировать сообщение
Offline



Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31

Пользователь №: 6248
Регистрация: 14.10.2007


Огромное спасибо за ответы - очень интересно thumbup.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Григорий
Дата 16.03.2008 - 18:18
Цитировать сообщение
Offline



Мастер
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 401

Пользователь №: 1223
Регистрация: 17.03.2006


Если все вышеперечисленное сказать в двух словах, то уверенность - это осведомленность, а вера - убежденность в осведомленности!

Это сообщение отредактировал Григорий - 16.03.2008 - 18:22


--------------------
Возьмем струну от рояля и удушим его
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 
         
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса