соня, разве в поэзии не тот же айсберг со скрытой подводной частью, что и у уже упомянутого Айвазяна?
Да, можно фигачить экспромты и очень даже талантливо, кто спорит, если есть такой жанр?
А подготовительная работа? А лексикончик, а знание языка, а знание предмета, о котором пишешь? А умение нестандартно посмотреть на вещи вообще и словоформы?
Когда Владимир Семеныч писал свою "Баньку по-белому", то присутствующие на съемке фильма "Хозяин тайги" артисты вспоминали: "Ходил по домам сибиряков, спрашивал, требовал детали, нашел разговорчивого старика и буквально двое суток его насиловал - вынь да положь ему все нюансы впечатлений и ощущений от сибирской бани... Но не удовлетворился рассказами, стал приставать, чтобы его взяли в баню и он мог сам все посмотреть и прочувствовать..."
А ради чего? Какой и где там натурализм? Где детали? Ну кроме "угорю я, и мне угорелому пар горячий развяжет язык!"... Атмосфера, соня, атмосфера... чел прочувствовал и ЗНАЛ о чем он пишет.
Доставал не по-деццки инструктора парашутного спорта и летчика испытателя, чтобы написать "Як-истребитель" и строки о сбитом летчике:
Он кричал напоследок В самолете сгорая: "Ты живи, ты дотянешь..." Раздавалось сквозь гул,
Мы летали под богом, На пороге у самого рая, Он поднялся чуть выше и сел там... Ну а я? Ну а я... до земли дотянул.
Встретил летчика сухо Райский аэродром. Он садился на брюхо, Но не ползал на нем,
Он уснул - не проснулся, Он запел - не допел, Так что я вот вернулся, Ну а он - не успел.
P.S. Мне очень нравится тембр голоса Александра Розенбаума, но я не могу слушать его песни, может кроме только "Вальс-бостона", потому что он не владеет языком и постоянно пишет чушь... а ведь ему может и есть что сказать, и талантом и темпераментом он тоже не обделен.
Ценю голос Александра Градского, его ум и гражданскую позицию, но... его тексты вызывают только досаду и смех: интеллигентный человек, который прекрасно выражает свои мысли прозой, а вот в нескольких песнях... эх, лучше бы не позорился...
Кстати, незнание языка и бедность лексикона - это беда многих, даже известных поэтов. Так зафигачивать, как Маяковский, Пастернак или Высоцкий, почти никому и не дано...
А у "нашего всего" (при том, что я лично его как поэта вообще как-то никогда не рассматривала), язык подвешен - дай бог каждому, чего стоит хоть бы диалог Фауста с Мефистофелем на берегу моря...
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|