Новокаледонские вороны сразили ученых логическими

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Новокаледонские вороны сразили ученых логическими
Лиза
Дата 20.08.2007 - 12:34
Цитировать сообщение

Алекс Тейлор и его коллеги из университета Окленда, наблюдавшие за воронами Новой Каледонии (Corvus moneduloides), открыли, что эти птицы могут применять последовательность действий двумя разными инструментами, чтобы добыть себе еду. Ранее биологи установили, что вороны Новой Каледонии не только умеют использовать инструменты (об этом известно давно), но учатся использованию инструментов друг у друга. Теперь же выяснилось, что они могут использовать тип рассуждения, обычно наблюдающийся у больших обезьян. Получается это у умных птиц не хуже, чем у шимпанзе (в дикой природе), которые используют наборы инструментов для добычи лакомств, далее
----------
Наши эстонские вороны tongue.gif , тоже не дурные)))
Я всегда поражалась их разумности.
Был случай, когда я за окно ( зимой) положила пакет с салом. Утащили...А потом еще сидели на дереве и караулили. Вдруг еще перепадет?
А еще интересно понаблюдать за ними.... сухари размачивают в луже с водой. У меня в саду есть искуственный пруд, там то они и трапезничают негодяйки.

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Метатрон
Дата 20.08.2007 - 17:51
Цитировать сообщение

Профессионал

В одном из экспериментов самец вороны (не знаю, какого вида) сделал то, до чего ранее не додумывались даже обезьяны: изготовил орудие труда...
Ему предложили извлечь из щели этакую корзинку с пищей, и дали прямую проволочку, которой не получалось зацепиться за корзинку. После нескольких попыток вран самостоятельно согнул проволочку и извлек свою награду.
Очень многие птицы и звери используют различные подручные предметы в качестве инструментов, но чтобы самому их совершенствовать... Это было невиданно!

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
RUARCK
Дата 20.08.2007 - 19:13
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
Очень многие птицы и звери используют различные подручные предметы в качестве инструментов, но чтобы самому их совершенствовать... Это было невиданно!

Вороны (как и многие другие птицы) вьют гнезда. Т.е. загибать разные прутики для них вполне естественно (сам видел не единожды вороньи гнезда - там использовались и разные проволочки в том числе (что нашли - то и использовали). Этот пример лично у меня не вызывает такого уж удивления. Вот как то видел - пара ворон развязала рюкзак у рыбака на льду (причем именно развязали узел, а не разорвали!) и стырили оттуда бутерброд. Мы (я и владелец рюкзака) даже не пытались спугнуть воров, так интересно было.

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 20.08.2007 - 21:51
Цитировать сообщение

Профессионал

yes.gif Здорово! Это очень и очень умная птица. Если бы у ворон были руки, то неизвестно, кто бы первым построил цивилизацию...

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Гость_2Marta2
Дата 20.03.2008 - 18:54
Цитировать сообщение

Unregistered

Нисколько не преувеличиваю, всё было именно так:
У нас на работе тогда не было холодильника, и я, купив две здоровые трески, положила их между рамами, оставив небольшой зазор между внешней рамой и природой. Собираясь домой, не обнаружила одной рыбы. Полагала, что кто-то
подшутил, пока не увидела под окном следы "совершённого злодейства".
Но это ладно! Был ещё фокус! Одна дама у нас сушила корки мандаринов ( для
удобрения цветам, кажется). И вот, высушив, зачем-то держала их между рамами
в прозрачном пакете. А надо сказать, что внешнее стекло было с трещиной.
И как-то, придя на работу, обнаружили, что эти "паршивки" каким-то образом
вытащили кусок стекла, прихватили пакет с корками и уволокли его. То-то, наверное, плевались! biggrin.gif

Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: