Бестактность

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Бестактность, боремся? реагируем?
Лиза
Дата 26.06.2007 - 11:18
Цитировать сообщение

Наверно все сталкивались с этим явлением...
Бестакность от близких людей, родственников, давних знакомых.. просто чужих людей. Как к этому относиться? СтОит ли отвечать на бестактные вопросы? *реагировать* Как себя вести с бестактными людьми?

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Jenny
Дата 26.06.2007 - 11:51
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Меня бестакность очень раздражает. Сама стараюсь лучше что-то не спросить, чем "ляпнуть" лишнее и, тем самым, поставить человека в неловкое положение. Если человек посчитает нужным что-либо рассказать сам, то он это сделает. Например: в моем подъезде живет одна девушка, с которой мы нормально общаемся. В данный момент эта девушка беременна, но, так как она очень полная, то долгое время никто не замечал ее интересного положения. Два года назад эта девушка родила мертвую девочку и для меня допустим очень бестактно спрашивать ее:"Ты что, опять беременна?" Ну догадалась я - и ладно...Может человек не хочет всем рассказывать, боится сглазить... Но находятся такие люди, которым надо везде сунуть свой нос, не задумываясь - тактично это будет или нет. Нужно знать время и место, когда можно что-то спросить. По-моему - это нужно чувствовать!

--------------------
Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все. (Эмиль Золя)

Злорадство... есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие. (Дэвид Юм)
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Толстый
Дата 26.06.2007 - 14:37
Цитировать сообщение

Любитель пива

Как всегда в отношениях/эмоциях - где грань и "точное" определение? То, что для одних - норма жизни, для других - бестактность ... Так что то, что с нашей точки зрения выглядит бестактным - может быть просто проявлением другой культуры/воспитания. И тут возникает обычный конфликт - свой/"правильный" против чужой/"неправильный"
То, что мне кажется бестактным - просто игнорирую, по возможности "спускаю на тормозах". Не значит, что игнорирую этих людей, просто игнорирую (не замечаю) данный "бестактный" момент.

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Jenny
Дата 26.06.2007 - 14:53
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Толстый)
То, что мне кажется бестактным - просто игнорирую, по возможности "спускаю на тормозах". Не значит, что игнорирую этих людей, просто игнорирую (не замечаю) данный "бестактный" момент.

Полностью согласна. Сделаю вид, что не услышала вопрос - умный человек поймет, что в данный момент я отвечать не хочу и не будет больше его задавать.

--------------------
Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все. (Эмиль Золя)

Злорадство... есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие. (Дэвид Юм)
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 26.06.2007 - 17:15
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Технический анекдот - Четырехтактный двигатель говорит двухтактному - Да вы, батенька, дважды бестактны!

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Yajen
Дата 2.08.2007 - 15:00
Цитировать сообщение

Новичок
*

Ну, как я понимаю, бестактность основана на непонимании другого человека. Это если она случайно произошла.
Или, второй вариант, кто-то решил поддеть другого, поэтому соизволил произвести бестактность.

В обоих случаях повода для расстройства я не вижу.
Как вести в каждом случае я не могу описать, так как сам действую в зависимости от конкретной ситуации.
Бывает, я просто объясняю человеку реальное положение дел. Если он по незнаю такое совершил, он берет это к сведению, и больше так не поступает.

Если специально, то он может продолжать в том же стиле, ещё и огрызаться начать. Ну, с такого что взять... Можно просто предложить прогуляться, но без меня.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 2.08.2007 - 16:37
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Частный случай бестактности - умение опошлить сделанное или сказанное другим.
Неприятное качество, заставляющее брезговать человеком, который себе такое постоянно позволяет, хотя может и не от вредности, а просто от неимения чувства меры.

Например то, с чем мы сталкиваемся наиболее часто. Один рассказывает анекдот на грани фола, а другой тут же подхватывает тему и говорит скабрезность. Или один показывает эротическое фото, а другой тут же рядом кладет порнуху или просто неэстетическую обнаженку. Один намекает, говоря или спрашивая двусмыслено, а другой немедленно уточняет и конкретизирует, все сводя к банальности...

Такт = чувству меры...

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 2.08.2007 - 21:39
Цитировать сообщение

Профессионал

Такт= четырем долям biggrin.gif ...и любая длительность нот в каждом такте соответствует счету на четыре

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Evgenia
Дата 3.08.2007 - 15:24
Цитировать сообщение

Мастер

Знаете, какой есть безошибочный способ определить бестактного человека? Обычно он выдает себя с потрохами, когда обращается к молодым семейным парам с вопросами в духе "А когда вы хотите заводить детей?", "Кого хотите: мальчика или девочку?" и заботливо-навязчивыми советами подождать годик-два-три-...-дцать и "пожить пока для себя". Потом, когда родишь первого ребенка, те же люди начинают спрашивать: "Ну как насчет второго/третьего?" и так до бесконечности. Порочный круг бестактности bang.gif

--------------------
Хочу быть ураном. Чтобы меня обогащали!
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 3.08.2007 - 15:44
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (Лиза)
Бестакность от близких людей, родственников, давних знакомых.. просто чужих людей. Как к этому относиться? СтОит ли отвечать на бестактные вопросы? *реагировать* Как себя вести с бестактными людьми?

Это зависит от того, кто из перечисленных бестактно себя повел, и на какой ступени иерархии он находится сравнительно со мной, или, если иерархическое положение неясно, - от его возраста, пола и физических показателей...
В каждой ситуации реакция должна быть разной.

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
соня
Дата 4.08.2007 - 02:10
Цитировать сообщение

???

Evgenia, граница бестактности у каждого своя. Для меня крайне бестактно звучит вопрос: "По какой причине ты в этот раз опоздала?" sad.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
Толстый
Дата 4.08.2007 - 02:14
Цитировать сообщение

Любитель пива

Цитата (соня)
Для меня крайне бестактно звучит вопрос: "По какой причине ты в этот раз опоздала?"

yes.gif Ну надо же ... а я прям физически не переношу людей, имеющих свойство опаздывать. Они ведь крадут моё время ... Что может быть бестактней cool.gif
З.Ы. Хотя, конечно же, вопросов им я никаких не задаю ...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Галлюцинация
Дата 4.08.2007 - 02:14
Цитировать сообщение

Новичок
*

Наверно я слишком объединяю людей в своем подсознании, но реакция на бестактность со стороны родственников или почти незнакомых людей у меня одна - изначально постараюсь толково объяснить человеку, что ему стоит подумать немного над своими словами перед их непосредственным озвучанием; а коль индивид не понял сию простую мысль - просто игнорирую бестактные вопросы иль замечания. Так как реагирование на них - только провоцирование новой бестактности, в независимости от того, намеренно человек ее проявил иль неосознанно.
Другое дело, что степень тактичности для близких и чужих людей различна...

--------------------
То, что не убивает нас сегодня - завтра делает сильнее.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Yajen
Дата 4.08.2007 - 08:12
Цитировать сообщение

Новичок
*

Во-во, так и получается, что в основе бестакности лежит незнание пожеланий другого человека. yes.gif

Или, более коварный вариант, - знание пожеланий и спекуляция на них. mfight.gif

В обоих случаях решение проблемы - общение. umnik.gif

Ну, во втором, правда, иногда, в особо клинических случаях, приходится использовать полный разрыв общения. agree.gif
Ну это уже когда явно видно, что общением тут уж ничего не сделать. bang.gif

Это сообщение отредактировал Yajen - 4.08.2007 - 08:13
Обратиться по нику
Цитата выделенного
манго
Дата 4.08.2007 - 14:13
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Всегда удивлялась любителям засиживаться в гостях. Совсем недавно тоже вроде вполне всегда знающая меру подруга "обрадовала" - приеду, говорит, в гости на месяцок-другой.. Как теперь ей обьяснить что 1-2 недели ей вполне бы хватило ?
Или люди выворачивающие душу на изнанку перед любым и всяким, жалуются впоследствии на бестактность тех, кто не готов к пониманию и сочуствию.
"О себе говорить — против благоразумия грешить, да и слушающим докучать." любил поговаривать старина Грасиан и был прафф.

Да, и каждый не только сталкивался, но и сам, так или иначе, допускал бестактность по отношению к другому человеку, тоесть чувством меры никто не владеет в совершенстве ибо "даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчёркивается" ..

Это сообщение отредактировал манго - 4.08.2007 - 14:21
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики