День независимости России … или просто День России. Помните, как все начиналось? В 1990 году на Первом съезде народных депутатов РСФСР (эх, повеяло ностальгией о тех временах, как интересно было слушать трансляции всех эти заседаний) была подписана Декларация о государственном суверенитете России. Кстати – именно в этот день, кроме независимости, страна приобрела и первого президента. Но только через 4 года этот день стал праздничным - В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Несколько лет власть пыталась объяснить смысл слова «независимость» в названии этого праздника, пока в 1998 году тот же Ельцин не предложил праздновать «День России» Но только с 2002 года этот праздник официально имеет новое название. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности – отсюда и независимость в названии праздника… (ИМХО, конечно)
Расскажите мне, никогда не бывшему российским гражданином, да и в России не жившим дольше, чем месяца полтора-два подряд: что для вас этот праздник? Что для вас независимость России? Или без слова «независимость» этот праздник точнее отражает ваши чувства? Если они есть, конечно же. Спрашиваю искренне, потому как у нас, наверное, аналогичный праздник наполнен несколько другим содержанием, особо понятным «коренным» жителям …
З.Ы. Википедия дает такое определение: День независимости — это один из крупных праздников, который отмечают страны по случаю отделения или выхода из оккупации других стран.
|