Мастер

|
Сайт называется "Абсолютно бесполезный" и, наверно, не стоило бы намеренно вносить в него академическую "полезность". Ведь итак он полезен именно своей "бесполезностью", так же как ветер, небо, прибой. Самое главное в этих стихиях - то, что они ничего не просят взамен, да и ты им в сущности не нужен. Они без тебя будут, а ты ...видимо нет! Именно хорошо зайти на сайт и почувствовать отсутствие всего этого "конкурса" (that life is) Наконец-то... В то же время, здесь нет хаоса. По-моему, все устроено замечательно. И чем "бесполезнее" сайт, тем больше в него я стремлюсь. А если бороться с невежественностью... Так, если закрывать книги в келии, рано или поздно придут варвары и сожгут до тла весь монастырь. Замкнутая система обречена. Надеюсь, что мы считаем, друзья, что Знание сильнее и нам нечего бояться или стыдиться. На разного рода негодяев есть модератор. Да и некоторые форумчаене, уверен, не прочь "закуситься", если что.... Ну, так, по необходимости! )) А иной из гостей, может быть, задумается, поймет, что нельзя гадить там, где чисто... Эххх )))
Да ладно. Приведу притчу, потомучто она как-то сассоциировалась... Плотник Кремень направился в Ци и на повороте дороги у Алтаря Земли увидел дуб в сотню обхватов, такой огромный, что под ним могли бы укрыться много тысяч быков, высотою же с гору.В восьмидесяти локтях над землей возвышалась его крона с десятком таких толстых ветвей, что каждой хватило бы на лодку. Зеваки толпились, точно на ярмарке. А плотник, не останавливаясь и не оборачиваясь, прошел мимо дерева. Ученики вдоволь насмотревшись на дуб, догнали плотника и спросили: - Почему вы прошли мимо, не останавливаясь, и не захотели даже взглянуть? Нам еще не приходилось видеть такого прекрасного материала с тех пор, как с топором и секирой последовали за вами, учитель. - Довольно! Замолчите! - ответил им плотник. - От него нет проку. Лодка, сделанная из него потонет, гроб или саркофаг - быстро сгниют, посуда - расколется. Сделаешь ворота или двери - из них будет сочиться сок, колонну - ее источат черви. Это дерево не строевое, ни на что не годное, оттого и живет долго. Когда плотник Кремень вернулся домой, во сне ему привиделся Дуб у алтаря. - С какими деревьями ты хочешь меня сравнить? - спросил Дуб. - С теми, что идут на украшения? Или с плодоносящими? Вот боярышник и груша, апельсиновое дерево и памела. Как только плоды созреют, их обирают, а обирая, оскорбляют: большие ветви ломают, а маленькие - обрывают. Из-за того, что полезны, они страдают всю жизнь и гибнут преждевременно, не прожив отведенного природой срока. Это происходит со всеми с тех пор, как появился обычай сбивать плоды. Вот почему я давно уже стремился стать бесполезным, чуть не погиб, но теперь добился своего - и это принесло мне огромную пользу. Разьве вырос бы я таким высоким, если бы мог для чего-нибудь пригодиться? К тому же мы оба: ты и я - вещи. Разьве может одна вещь судить о другой? Не тебе, смертному, бесполезному человеку, понять бесполезное дерево! Очнувшись плотник Кремень стал толковать свой сон, а ученики спросили: - Если Дуб стремился не приносить пользы, почему же он вырос у алтаря? - Не болтайте! Замолчите! - ответил плотник. - Он вырос там затем, чтобы невежды его не оскорбляли. Разьве не срубили бы его, не будь здесь алтаря Земли? И все же он живет так долго по другой причине, чем все остальные. Не отдалимся ли мы от истины, меряя его обычной меркой? Чжуан Цзы (369-286 г. до н.э.) Короче, мы все форумчане, давайте при оценке друг друга больше судить о мнении. Меньше судить о другом. У нас есть "алтарь", то что создает нам условия для общения - наши модераторы, которые всех устраивают. Давайте этим воспользуемся и не будем усложнять. Чтобы этот сайт не ссохся, не "зачах", не "раскололся", раздираемый противоречиями, пусть он останется бесполезным или просто АБС (просто, как ABS! гы), даже если и не плодоносит. И с другими сайтами его сравнивать не будем. Его топором "тесать" нельзя!...
--------------------
Возьмем струну от рояля и удушим его
|