Большой любитель поговорить
|
Цитата (Толстый @ 20.05.2007 - 22:51) | Цитата (Alisa) | Кому из них правительство Эстонии заплатило подъемные, чтобы люди могли взамен того, что они имели, купить жилье в России и обустроиться в ней? |
А почему ты рассматриваешь ситуацию именно под этим углом? Насколько мне известно, именно Франция сама показала пример, как надо уходить из колоний. Насколько я помню из истории, именно Франция после 1962(?) года сама вывезла всех французов из Алжира (более миллиона! человек) Россия могла поступить также с русскими в Прибалтике? Наверное могла, но вместо этого она предпочла нас бросить тут на "самовыживание" ...
|
Наверное потому, что сегодня вопросы "переселения народов" решаются не так в лоб, как в 60-тых годах 20 века. Мнение людей тоже учитывается.
Нет, если это беженцы, которых преследуют и убивают по национальному признаку на родине (именно на родине, потому что многие русские из смешанных семей, а другие просто родились в Эстонии), тогда все претензии к тем странам, которые открыли свои границы для беженцев, а не только к России. Прием беженцов ведь осуществляется не по национальному признаку.
А если это люди, которые будучи русскими или полурусскими-полуэстонцами никуда уезжать не собираются, имея жилье и заработок на территории Эстонии?
Вот пример из жизни: отец моего мужа (свекр типа) служил летчиком в Литве в Шауляе, кажется и жил там с семьей около 10 лет. Кажется, фигня какая, сидели штаны просиживали? Однако самолеты постоянно в любую погоду патрулировали воздушные границы Прибалтики и в их-же эскадрилье некоторые погибли и не вернулись на свой аэродром. Вот такие пироги... Конечно, послала Россия. Но таки жили и погибали в Эстонии. Отца мужа потом перевели в другое место, а его сослуживцы с семьями остались в Литве. И семьи погибших летчиков тоже остались в Литве. Можно ли сказать, что мужья этих русских женщин и отцы этих русских детей погибли ЗА ЛИТВУ? Не знаю, не знаю... но они погибли на службе именно в Литве. Русские дети именно на ее территории и родились и говорят по-литовски лучше, чем по-русски... А им: "Пожалте домой, в свою поганую коммунистическую державу, фашисты - оккупанты!" Что они испытывают? Обиду? Ненависть? Имеют ли они право попрекать литовцев неблагодарностью именно к памяти погибших? Причем не на войне, а в мирное время.
Я не была в Эстонии, поэтому скажу только о Литве. Я там была первый и последний раз в жизни. Заплатив за путевку столько, сколько она стоила и приехав отдыхать я была поражена тем, сколько ненависти и презрения высказывают именно ко мне и моей подруге просто за то, что в ответ на фразу, обращенную к нам по-литовски мы вежливо отвечали: "Извините, мы не говорим по-литовски, мы понимаем по-русски, или если хотите по-английский и по-французски..."
Мы жили на съемных квартирах (комната в частном доме) у хозяйки-литовки, которая хорошо говорила по-русски. В первый же день она нам объяснила разницу между русскими свиньями и потаскухами и хорошими литовскими девочками. А в качестве доказательства своей культуры она продемонстрировала рисунки своей старшей дочки Илоны. Пока она нам все это говорила, я сделала с нее быструю штриховую зарисовку - портрет и подарила ей. Она поджала губы, но решила не отступать и пригласила нам показать свою младшую дочку - Айну, чтобы девочка нашего же возраста сыграла нам на пианинах какой-то вальсок. Так как она неосторожно поинтересовалась, разумеют ли русские деффки музыкальную культуру, то моя подруга, в тот момент учащаяся московской консерватории изобразила ей Революционный этюд Шопена - великолепную и виртуозную по сложности и красоте вещь... В последующие дни задетое эго нашей хозяйки-литовки заставляло ее предпринимать еще экзаменационные демарши с проверкой на вшивость...
Когда она поняла, что разборки полетов по личный качествам ею проиграны окончательно и бесповоротно по всем параметрам, она достала последний козырь - самовольно увеличила плату за жилье. Мы поблагодарили ее за гостеприимство, купили букет цветов и этим же вечером улетели в Москву. Вот такой вот опыт "Дружбы народов"...
А главное это не единичный случай, почти все, отдыхающие в странах Балтии знакомы именно с таким отношением. И это отношение ни к коммунистам, ни к политике Кремля, а к людям, которые своими рублями поддерживали туристический бизнес и доходы прибалтов.
Это сообщение отредактировал Alisa - 21.05.2007 - 19:12
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|