Лиза, в чужую душу не залезешь, чтобы вот так однозначно утверждать: люди думали перед смертью о том-то. Но то, что "на миру и смерть красна" - это расхожий афоризм...
Говорят, самое страшное смерть в одиночестве, в беззвестности и в ощущении того, что по тебе останется неправильное мнение. Многие герои ломались не под пытками, а при угрозе того, что их просто выпустят и СВОИ же будут именно их считать предателями. Героическая смерть может быть предпочтительнее, чем позорная жизнь, потому что руководит всеми поступками человека Эго. Которое диктует скорее умереть, чем нарушить принципы игры. Т.е. выйти из образа "приличного человека", "самоотверженного героя" или "страдальца за идею".
На "Титанике" было очень много народу. Поэтому там еще однозначно было воздействие толпы. Знаешь, этот тот эффект, когда "все побежали и я побежал". А зачем, куда... Помнишь, как в день смерти Сталина люди топтали друг друга на улицах Москвы?
Моя мама с подругой были в этой толпе... В какой-то момент их притерли к гранитной облицовке стены дома и стали давить. Мама говорит, что они по-настоящему испугались, потому что когда шли к колонному залу, по дороге уже перешагивали через тела затоптанных людей... Обе занимались в балетной студии, девочки были спортивные и легкие - они залезли по водосточной трубе на карниз второго этажа и там сидели несколько часов, созерцая людскую массу внизу, пока не пришел хозяин квартиры и не выпустил их через дверь...
Это сообщение отредактировал Alisa - 12.04.2007 - 20:56
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|