отношения в идеале

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> отношения в идеале, учитель + ученик...
Лиза
Дата 2.09.2006 - 16:11
Цитировать сообщение

По поводу этого мне кажется одно, общение с учеником дествительно нечто большее. Когда они тебе доверят, то чувствуешь огромную ответственность за то, что вложишь в их светлые (и не очень) головы. Здесь уже нет места для легкомыслия. Но часто и сами ученики могут преподать тебе хороший урок...
вообще поговорка гласит--- какой учитель, таковы и ученики... только как бы сделать, чтобы идеал не стал идолом?

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
соня
Дата 2.09.2006 - 18:00
Цитировать сообщение

???

Жуткое дело -- сеять разумное, доброе, вечное (имею кой-какой опыт). А вот идеализировать учителей давным-давно перестали... если только первоклашки зелёные...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
Лиза
Дата 4.09.2006 - 19:06
Цитировать сообщение

Цитата (соня @ 2.09.2006 - 19:00)
А вот идеализировать учителей давным-давно перестали... если только первоклашки зелёные...

Учитель сам должен постараться держать "планку". Но вообще понятие учитель на многих планах опустилось. Во-первых, требования к самому учителю, во-вторых, - отношение общества к этой "прослойке". Не уважают. Не ценят. Почему?небольшая хохма по этому *почти не в тему*...

Проще надо быть, доходчивее, поучала скрипку погремушка. Вот меня дети и то понимают. tongue.gif

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 5.09.2006 - 14:37
Цитировать сообщение

Мастер

А вы знаете, мне кажется, что дети уважают учителей-профессионалов, тех кто увлечен своим предметом и умеет достойно ео преподать. Я знаю одну учительницу ЧЕРЧЕНИЯ в школе с АНГЛИЙСКИМ УКЛОНОМ, так дети на уроках английского доделывают черчение, если они его не сделали дома и при этом они умудряются уважать ее так, как не уважают учителей по профильным предметам.
Ну и конечно собственное поведение учителей. Учитель изначально видит в ребенке не личность, а объект для воспитания. Вот он его и воспитывает на полную катушку. Накурившийся на перемене учитель, пытающийся зажевать вонищу жевачкой с диким вкусом, идущий проверять тетради. Дети от вони отворачиваются, а потом родителя слышат на собрании: "Ваши дети не уважают учителей".. ну и т.д.

--------------------
Если тебе не нравятся обстоятельства,
но ты не можешь изменить их, -
измени свое отношение к обстоятельствам!
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 5.09.2006 - 19:13
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

не повезло мне наверное- никак вспомнить не могу ни одного учителя, оказавшего хоть какое то влияние на рост моего "багажа знаний и навыков",
всю премудрость усваивал из учебников, методичек, "руководств и наставлений", ГОСТов, СНиПов и т.п. И до сих пор рыщу по магазинам и интернету в поисках умной литературы. Вот авторы этих книжек и есть мои учителя. И отношения с ними идеальные - не нужны - стоят на полке, понадобились - взял и "пообщался".
ЗЫ если бы не интернет - пропал бы однозначно! книжные полки пришлось бы на потолок уже вешать...

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Лиза
Дата 5.09.2006 - 20:56
Цитировать сообщение

Ох-х... Когда мой учитель проявил себя как-то не с лучшей стороны, я его еще больше зауважала. Потому , что быть ГУРУ ВЕЛИКИМ - это одно, им только восхищаться можно. А вот если становится понятно, что он просто человек, и этот человек терпит как-то учеников-раздолбаев, и не только никого еще не пнул, но и голос повышать не любит - это достойно уважения.
Сделала определенные для себя выводы. Какие - воздержусь рассказывать. Разве что вот один: я слишком многое идеализировала. tongue.gif
самое главное наверно чтобы идеал не стал ИДИОТОМ)))))

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 5.09.2006 - 20:59
Цитировать сообщение

Мастер

Ну ведь мы часто можем слышать от абитуры: "Буду поступать в ... и в ... , а если не пройду, то пойду в пед. И вот те, кот не сумел найте себе за 5 лет учебы место не по специальности, идут в школу. Они что, педагоги по призванию? Создается впечатление, что специалистов по обучению детей не учат КАК обучать именно детей. Вот и имеем что имеем.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 5.09.2006 - 21:44
Цитировать сообщение

Ольсанна,
знаешь какое качество, которым должен обладать учитель, самое ценное... ?
Честность....
и кто сказал... что педагогами становятся по призванию? думаю это не совсем верно....бывает что сама жизнь вносит коррективы... порой случайность может стать делом всей твоей жизни... опыт- тоже не мало важно....

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 6.09.2006 - 02:26
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

А что значит: учитель и ученик? Просто учитель в школе или ВУЗе по профессии? Педагог?
А если один человек учится у другого не профессии, а умению жить, это учитель и ученик в контексте данной темы или нет?

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 6.09.2006 - 11:59
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Alisa)
А что значит: учитель и ученик? Просто учитель в школе или ВУЗе по профессии? Педагог?
А если один человек учится у другого не профессии, а умению жить, это учитель и ученик в контексте данной темы или нет?

Я так поняла, что мы говорим о современной школе.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 6.09.2006 - 14:42
Цитировать сообщение

Ольсанна нет не только о школе...
можно расмотреть отношения мастера и ученика... и может ли являться мастер и учитель одним и тем же лицом... ??как вы думаете , обучение возможно только через понимание, в идеале - обоюдное учение...?

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 7.09.2006 - 09:08
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (ЛИЗА)
и кто сказал... что педагогами становятся по призванию? думаю это не совсем верно....бывает что сама жизнь вносит коррективы... порой случайность может стать делом всей твоей жизни... опыт- тоже не мало важно....

В свое время в период перестройки был объявлен призыв на работу в школу. Инженерам предлагалось переучиться и пойти работать учителями. Вот как раз в это время в школу пришло много талантливых педагогов. Они преподавали предметы не совсем традиционно и дети на многие уроки ходили с удовольствием. Ну а что до взаимоотношений мастера и ученика... Виртуозных мастеров любого дела, даже если они не являются профессиональными педагогами (а они, как правило, им и не являются) ученики уважают всегда, потому, что они умеют ДЕЛАТЬ. Ведь говорят же: кто умеет - делает, кто не умеет делать - учит, кто не умеет ни делать ни учить, тот руководит. Ну насчет руководства я не согласна, это тоже большой труд, требующий определенной квалификации, навыков и, главное, способностей, а в остальном - верно. Почему любые студенты от ПТУ до ВУЗа, как раз и изучают в действительности свою специальность, приходя на практику. Там - профессионалы. А человек, который стал мастером в каком-то деле, как правило способен "впитывать" все лучшее, что он видит вокруг, так что если у ученика есть чему поучиться, учитель это, конечно, переймет.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 7.09.2006 - 09:38
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

человек, заинтересованный в получении знаний, всему научится САМ, если же он пришел "за дипломом", то никакие сверхпедагоги ему не помогут. Взаимоотношения самые простые - преподаватель читает лекции и на семинарах отвечает на вопросы, возникшие у студента в процессе освоения материала. Не надо ему(преподавателю) быть харизматическим гигантом, ходить на котурнах, завлекая студента-оболтуса в увлекательные дебри сопромата или теории механизмов и машин. Не хочешь учиться - иди в охранники или метлой маши, всё просто. В школе,конечно, всё сложнее - там учителям надо научить детей главному - научить навыку самостоятельного обучения. Поэтому школьный учитель - более сложная и ответственная работа(на мой взгляд). Один мой знакомый, преподаватель, ушел из школы обратно в университет(зарплата, кстати, одинаковая) - сложновато ему в школе показалось.

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 7.09.2006 - 10:04
Цитировать сообщение

Непроизвольно напросился вопрос...
А есть ли сейчас Ломоносовы? ( так сказать в силу географического путешествия из глубинки " в лаптях" согласно тому что нам рассказывали в школе в свое время )А так же в силу гениальности, которой не нужны высококлассные школы и куча репетиторов? Какие у них сейчас для этого возмоности?smile.gif
Согласитесь.. ведь хочется хоть немного позитива в этой жизни...)))

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 7.09.2006 - 10:15
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
А есть ли сейчас Ломоносовы?

Кулибины точно есть(если откинуть ложную скромность... ладно, не буду ) blush2.gif

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и