Цитата (Лиза @ 31.01.2007 - 22:25) | Так товарищи... Между прочим сегодня день рождение у водки Именно 31 января 1865 года русский ученый химик Менделеев защитил свою диссертацию "О соединении спирта с водой ". ( хех... кто-нибудь его упрекнет: что лучше бы не защищал ))) ) И именно в этот день все прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Ура! дорогие мои )))!!! С праздничком |
Позволю себе Вас разочаровать. Но сия диссертация была посвящена отнюдь не водке, а дискуссии со шведским коллегой Сванте Аррениусом, который полагал, что растворение есть процесс физический. Менделеев же считал, что это химическая реакция. Как известно тем, кто хотя бы раз собственноручно разводил шило, при смешивании оного с водой выделяется теплота, что Д.И.Менделеев считал признаком химической реакции. Однако, я допускаю мысль, что Д.И.Менделеев, будучи русским человеком, не мог позволить себе такое святотатство, как выливание водно-спиртовых смесей в канализацию, а потреблял их с огурчиком и прочими снедями. В результате таковых опытов Дмитрий Иванович (разумеется при у частии двух коллег, что помимо приятной компании придаёт опыту достоверность) и установил, что при некоей пропорции компонентов возникает приятное сочетание вкуса и крепости. Став же начальником Российской палаты мер и весов, он определил всем производителям водки придерживаться найденной им пропорции спирта и воды. Такова моя версия.
--------------------
Старый опытный камикадзе...
|