Читаем мы такие книги или нет, лет через 500 история развала Советского Союза, к примеру, будет также загадочна, как технология построения Пирамиды Хеопса, даже не смотря на всю современную технику накопления информации, которой мы располагаем. Вспомните, много ли в ваших домашних архивах осталось фотографий дореволюционного периода, в каком они состоянии? Много ли семейных видеокассет вы нашли время зацифровать? Также быстро пройдет и WindowsXP... Людям, сидящим по своим норам некогда заниматься историей. Достаточно того, что они творят ее. Никому уже не важна правда про "красных" и "белых", история идет вперед. Для этого паровоза нужны особые дрова. Она - вечный двигатель, идет по спирали и жрет сама себя. Все анналы, все массивы, на которые сейчас ориентируются наши историки теряют смысл от одного найденного в грязи черепка. Почему так происходит? Потомучто до нас они практически не доходят. Остаются только всякие анналы, массивы, библиотеки, летописи и дневники. Потому что история всегда писалась. А то, что пишется и говорится всегда субъективно. "Человек у которого нет прошлого, не имеет будущего", поэтому "Тот, кто владеет прошлым, владеет будущим," вот и все. Т.о., резюме на поставленные вопросы примерно следующее: - альтернатива будет всему, она нужна и естественна также как война, смерч, воздух; - написать подобную книгу - большой труд, а может даже и талант как и любая аналитика и словоблудие; - наверно, все же эта литература вредна, т.к. может нести в себе общественные опасности: экстремизм, нигилизм и черт знает что; - если читать о том, было там татаро-монгольское иго или его не было, сопереживать... можно сбрендить. Лучше сразу для себя решить, да так да, нет так нет, главное "пусть всегда буду я", отталкиваться от этого и идти вперед, заниматься более нужными вещами. А вообще, в таком ключе мне нравится Дж. Оруэлл "1984": "Океания всегда воевала Остазией" - формулировка проблемы и ее решение. Переложить можно на любые века, народы и события.
--------------------
Возьмем струну от рояля и удушим его
|