Offline

Большой любитель поговорить
      
Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4656
Пользователь №: 184
Регистрация: 28.10.2004

|
Цитата | Я, конечно, дико извиняюсь, но чувственные и мыслительные образы - это по происхождению одно и то же. Тафтология, однако. |
Хм... по-моему, если уж заявлять подобное, то следует хотя бы сначала разобраться в сути этого разделения.
Alisa: ОК. Давайте разбираться. Берем БСЭ во избежание разночтения в терминах и поехали:
Чувства - особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчётливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной преходящей ситуации. Ч. у человека носят культурно-исторический характер, существенную роль в их формировании и развитии играют особые знаковые системы (социальная символика, обряды, ритуальные действия и т.п.).
Мышление - процесс отражения объективной действительности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Хотя М. имеет своим единственным источником ощущения, оно переходит границы непосредственно-чувственного отражения и позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты человеком.
Я сказала, что Ч и М образы имеют одно и тоже происхождение. Непосредственно сам образ предмета или явления. Что такое образ?
Образ в философии - результат и идеальная форма отражения объекта в сознании человека, возникающая в условиях общественно-исторической практики, на основе и в форме знаковых систем. На чувственной ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне логического мышления - понятия, суждения и умозаключения. О. имеет своим объективным источником предметы и явления материального мира; в этом смысле О. вторичен по отношению к своему оригиналу. Материальный субстрат О. - соответствующие нейрофизиологические процессы, протекающие в коре головного мозга человека или животного. Материальной формой воплощения О. выступают практические действия, язык, различные знаковые модели.
В чем состоит ваше возражение?
Torvus: Вот, например, некий И. Кант их почему-то разделял, да и не он один, начиная от древних греков это разделение идёт, и почему-то до сих пор тафтологичным его никто не называл.
Alisa: Соответствующую цитату из Канта или Кара, или Спинозы, или Платона, или Аристотеля, или Эпикура etc. будьте добры, если не сложно? Мне ни у кого из философов разделение по базису образа не встречалось ни разу. Буду крайне признательна.
Torvus: Чего стоит платоновское "чувства лгут"! В качестве подтверждения тезиса самый банальный пример - ложка в стакане воды видится переломленной и меньше чем есть на самом деле, это чувственное восприятие (чувственный образ), но мы то в голове в качестве мыслительного образа, сообразующегося не только с эмпирическими данными, держим образ целой ложки.
Alisa: Вообще-то у старика была более глубокая мысль о нашем способе отражения реальности... Ну да ладно. В вашем примере вы ставниваете, если я вас правильно понимаю, визуальный образ ложки и абстрактную вербализованную схему ее описания? Или же визуализацию ложки в стакане с предшествующей визуализацией этого же предмета вне жидкости? Уточните, плз.
И сразу же вопрос на эту тему: Вы полагаете, что ложка, как вы ее воспринимаете вне стакана с водой - это нечто объективно реальное?
Torvus: Или вот, вы когда-нибудь представляли себе пегаса, или какое-либо другое сказочное существо? И неужели он тут же перед вами являлся и ваш мыслительный образ превращался в чувственный?
Alisa: А каким критерием вы пользуетесь, отделяя реальность от галлюцинации? Гроф в своем исследовании феномена ЛСД дает любопытные описания восприятия реальности в измененных состояниях сознания.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|