Цитата (соня @ 10.10.2006 - 17:34) | А как быть простым смертным, этой самой верой необременённым? |
Ответ заключен в самом вопросе: искать методы стабилизации не в вере в абстрактные конструкции, а в себе самом, в своей психике, используя ЗНАНИЕ собственной природы.
Попробуй увидеть себя не в один единственный миг своего существования - здесь и сейчас, а себя теперяшнюю, как один из кадров бегущей киноленты:
1. Вот картинка из детства, разбитая коленка или поломанная любимая игрушка - это безусловно большое горе и маленькая Соня переживает. Но ведь и Соне сегодняшней все эти переживания знакомы, а вот стародавняя причина детских слез кажется смешной...
2. Вот картинка из будущего: какая-то очень древняя и премудрая Соня переживает над чем-то будущим, точно так же, как делала это в детстве, как делает этой сейчас. Но те проблемы, которые ее волнуют сегодня, Соню завтрашнюю не трогают совершенно...
Спрашивается, а если все это разумом Соня и так знает, но оно все равно переживается, что делать?
Да просто ждать и лежать на диване, плюя в потолок, или наоборот, делая тысячу и одно мелких дел (нужных или бессмысленных, не все ли равно).
Все наши переживания, страдания и отрицательные эмоции - это как растянутые связки на ноге - совершенно не повод для беспокойства, так как они пройдут и оставят следа. Но нога ПОКА не работает и малейшее движение причиняет мучительную боль. Что делать с такой ногой? Ждать. Ждать, пока организм отрелаксирует самостоятельно и не мешать этому процессу, благо он неизбежен и самодостаточен, пока мы живы.
Соня может возразить: "растянутые связки придут в норму скорее, если не просто валяться, а что-то делать..." О то ж. Тогда все сводится к простому вопросу: что нужно делать, чтобы помочь психике как можно быстрее выйти их стрессового состояния? Так, или мы о разном?
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|