Тот факт, что карикатуры появились в печати осенью 2005 года, а скандал разгорелся сейчас, в феврале, можно было бы объяснить по крайней мере двумя способами. Однако, поздравления датской прессе с масштабным расширением аудитории и одновременные порицания международной почте за весьма медленную работу службы доставки оставим ввиду нелогичности данного варианта. Вряд ли арабы в массовом порядке выписывают и регулярно читают датскую прессу. Обратим взоры на более правдоподобное объяснение. Смею утверждать, что скандал с карикатурами и беспорядки есть результат умелой провокации. А подавляющее число участников беспорядков не то что карикатур этих не видели, а могут и путаться с тем, где находится эта Дания.
Вопрос в том, кто является её автором. Кому выгодно это напряжение?
Вариантов опять два. Оба связаны с конфликтом вокруг Ирана. Уже достаточно долго идёт речь о том, что военные действия США против Ирана - это дело времени. И вот, звучит первая версия - исламский мир подожгли США. Потому как Америке нужно идеологическое обоснование грядущей войны против Ирана. Без него (обоснования), значит США ни за что не начнут. Мысль крайне спорная, поскольку, вообще-то сомнительно, что Буш, ежели ему понадобится начать войне в Иране, будет дождаться каких-то санкций со стороны Совбеза ООН. Кроме того, если взвесить все выгоды и потери от подобной пропаганды, то, думается, придём к выводу, что плюсы от этого скандала будут много меньшими.
А вот Иран очень даже заинтересован в том, чтобы внимание мировой общественности было обращено не на его ядерные программы, а на "карикатурные" протесты. Под шумок можно и промышленное производство ядерного топлива наладить. Да и цены на нефть от подобной напряжённости падать вряд ли будут. А уж в этом заинтересованы многие арабские страны.
Как, собственно, и Россия. Кстати, о нас. Президент наш намедни пригласил в страну представителей террористического движения Хамас, победившего на демократических выборах в Палестинской автономии. Вообще говоря, в этом приглашении можно было бы найти положительные моменты. Примерно следующего характера.
Для того, чтобы Хамасу приобрести политический вес в цивилизованном мире, движение должно как можно быстрее избавляться от имиджа террористического и незаконного. В этом смысле контакт с Россией как председателем G8-2006 был бы весьма кстати. Как и участие в урегулировании конфликта с карикатурами. Россия тоже могла бы получить немалые имиджевые очки, если смогла поучаствовать в этих двух больших событиях. Однако, проблема заключается в том, что вероятность описанного выше стремится к нулю. И Хамас не сможет так быстро отказаться от привычных им методов борьбы и идеологии. Да и Путин, боюсь, зовёт их сюда не столько для того, чтобы выводить Хамас "в люди" и приобщать к цивилизации, но, скорее, для того, чтобы показать очередную фигу Америке. Как напрямую, так и через демонстрацию того же самого (фиги) Израилю.
Всё это очень печально. И страшно. Религиозные войны всегда бессмысленны и крайне ожесточённы. Исламский мир, очевидно, стремится играть хоть сколь-нибудь весомую роль на мировой политической сцене. Имея большие запасы природных ресурсов, обеспечивая ими лидеров мировой экономики, арабские страны лишены голоса при принятии важных для развития человечества решений. С этим им, как видно, мириться всё труднее... Дело даже не в том, как избежать масштабного конфликта. А как смягчить его последствия.
...О том, имели ли право датчане печатать эти карикатуры, не скажу ничего нового. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что свобода самовыражения художника в частности и любого человека вообще в рамках законодательства страны, где он проживает, не может ограничиваться какими-либо возмущениями из-за границы.
***
В Малайзии закон
запретил хранение карикатур на пророка Мухаммеда. Указом министерства внутренней безопасности, опубликованном в пятницу, незаконным признается не только публикация и распространение карикатур, но также ввоз и хранение любой печатной продукции, воспроизводящей эти оскорбительные для мусульман изображения.
***
Буш
выразил свою поддержку Дании, чья газета спровоцировала карикатурный скандал. Президент США Джордж Буш позвонил 7 февраля премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену и "выразил солидарность и поддержку" стране, посольства которой стали объектом нападений в государствах мусульманского мира после того, как одна из датских газет напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда.