Карикатурный скандал

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Карикатурный скандал
Ermakov
Дата 9.02.2006 - 21:19
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Обе стороны конфликта вокруг карикатур на пророка проявили безответственность и отсутствие мудрости. Если не положить конец тревожным тенденциям сегодняшних дней, мир ожидают тяжелые и мрачные времена, считает известный европейский мыслитель.

***
А вот результаты нескольких опросов, проведённых в эфире "Эха Москвы" и на их сайте.

Считаете ли Вы, что российские газеты должны были бы опубликовать эти карикатуры для того, чтобы Вы могли с ними ознакомиться?
http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?poll_id=2038&mode=result
Результаты голосования в эфире:
1. 1211 - 37% - да
2. 2063 - 63% - нет
Результаты голосования в интернете:
1. 1658 - 47% - да
2. 1783 - 50% - нет
3. 118 - 3% - затрудняюсь ответить

Успокоит ли сегодняшнюю ситуацию возможные извинения европейских стран?
http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?poll_id=2033&mode=result
Результаты голосования в эфире:
1. 214 - 11% - да
2. 1728 - 89% - нет
Результаты голосования в интернете:
1. 315 - 12% - да
2. 2317 - 85% - нет
3. 86 - 3% - затрудняюсь ответить

Возможен ли диалог с исламским миром?
http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?poll_id=2035&mode=result
Результаты голосования в эфире:
1. 1374 - 39% - да
2. 2150 - 61% - нет
Результаты голосования в интернете:
1. 1449 - 41% - да
2. 1923 - 55% - нет
3. 153 - 4% - затрудняюсь ответить

***
Что вы думаете о сложившейся ситуации? Кто заинтересован в данной ситуации нестабильности? Кто автор этой провокации? Куда вообще катится мир?


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
cooler
Дата 9.02.2006 - 23:04
Цитировать сообщение
Offline



Любитель поговорить
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2417

Пользователь №: 583
Регистрация: 11.07.2005


однозначно тут дело не в карикатурах... может это проба пера?
учитывая, что впервые карикатуры появились в прессе более 4-х месяцев назад, а лишь сегодня кто-то решил их вспомнить, используя в своих интересах нестабильность...
сейчас на нтв "к барьеру" идёт, как раз по этому поводу....
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
RUARCK
Дата 10.02.2006 - 07:40
Цитировать сообщение
Offline



сантехника вызывали?
*******

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4783

Пользователь №: 118
Регистрация: 25.08.2004


найди 7 различий:(подсказка - один из них - переодетый Карл Маркс)

Это сообщение отредактировал RUARCK - 10.02.2006 - 07:42

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ermakov
Дата 10.02.2006 - 21:05
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Тот факт, что карикатуры появились в печати осенью 2005 года, а скандал разгорелся сейчас, в феврале, можно было бы объяснить по крайней мере двумя способами. Однако, поздравления датской прессе с масштабным расширением аудитории и одновременные порицания международной почте за весьма медленную работу службы доставки оставим ввиду нелогичности данного варианта. Вряд ли арабы в массовом порядке выписывают и регулярно читают датскую прессу. Обратим взоры на более правдоподобное объяснение. Смею утверждать, что скандал с карикатурами и беспорядки есть результат умелой провокации. А подавляющее число участников беспорядков не то что карикатур этих не видели, а могут и путаться с тем, где находится эта Дания.

Вопрос в том, кто является её автором. Кому выгодно это напряжение?

Вариантов опять два. Оба связаны с конфликтом вокруг Ирана. Уже достаточно долго идёт речь о том, что военные действия США против Ирана - это дело времени. И вот, звучит первая версия - исламский мир подожгли США. Потому как Америке нужно идеологическое обоснование грядущей войны против Ирана. Без него (обоснования), значит США ни за что не начнут. Мысль крайне спорная, поскольку, вообще-то сомнительно, что Буш, ежели ему понадобится начать войне в Иране, будет дождаться каких-то санкций со стороны Совбеза ООН. Кроме того, если взвесить все выгоды и потери от подобной пропаганды, то, думается, придём к выводу, что плюсы от этого скандала будут много меньшими.

А вот Иран очень даже заинтересован в том, чтобы внимание мировой общественности было обращено не на его ядерные программы, а на "карикатурные" протесты. Под шумок можно и промышленное производство ядерного топлива наладить. Да и цены на нефть от подобной напряжённости падать вряд ли будут. А уж в этом заинтересованы многие арабские страны.

Как, собственно, и Россия. Кстати, о нас. Президент наш намедни пригласил в страну представителей террористического движения Хамас, победившего на демократических выборах в Палестинской автономии. Вообще говоря, в этом приглашении можно было бы найти положительные моменты. Примерно следующего характера.

Для того, чтобы Хамасу приобрести политический вес в цивилизованном мире, движение должно как можно быстрее избавляться от имиджа террористического и незаконного. В этом смысле контакт с Россией как председателем G8-2006 был бы весьма кстати. Как и участие в урегулировании конфликта с карикатурами. Россия тоже могла бы получить немалые имиджевые очки, если смогла поучаствовать в этих двух больших событиях. Однако, проблема заключается в том, что вероятность описанного выше стремится к нулю. И Хамас не сможет так быстро отказаться от привычных им методов борьбы и идеологии. Да и Путин, боюсь, зовёт их сюда не столько для того, чтобы выводить Хамас "в люди" и приобщать к цивилизации, но, скорее, для того, чтобы показать очередную фигу Америке. Как напрямую, так и через демонстрацию того же самого (фиги) Израилю.

Всё это очень печально. И страшно. Религиозные войны всегда бессмысленны и крайне ожесточённы. Исламский мир, очевидно, стремится играть хоть сколь-нибудь весомую роль на мировой политической сцене. Имея большие запасы природных ресурсов, обеспечивая ими лидеров мировой экономики, арабские страны лишены голоса при принятии важных для развития человечества решений. С этим им, как видно, мириться всё труднее... Дело даже не в том, как избежать масштабного конфликта. А как смягчить его последствия.


...О том, имели ли право датчане печатать эти карикатуры, не скажу ничего нового. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что свобода самовыражения художника в частности и любого человека вообще в рамках законодательства страны, где он проживает, не может ограничиваться какими-либо возмущениями из-за границы.


***
В Малайзии закон запретил хранение карикатур на пророка Мухаммеда. Указом министерства внутренней безопасности, опубликованном в пятницу, незаконным признается не только публикация и распространение карикатур, но также ввоз и хранение любой печатной продукции, воспроизводящей эти оскорбительные для мусульман изображения.

***
Буш выразил свою поддержку Дании, чья газета спровоцировала карикатурный скандал. Президент США Джордж Буш позвонил 7 февраля премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену и "выразил солидарность и поддержку" стране, посольства которой стали объектом нападений в государствах мусульманского мира после того, как одна из датских газет напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда.


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 16.06.2006 - 20:58
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Блоггеру грозит 3 года тюрьмы за публикацию карикатуры на Иисуса Христа

Карикатурные скандалы бушуют не только в исламском мире. На днях житель Сингапура поплатился за публикацию в своем блоге карикатуры на Иисуса Христа. Ему грозит трехлетнее тюремное заключение и штраф размером более $3 тыс.

Сингапурский суд может приговорить двадцатиоднолетнего блоггера к трем годам заключения и штрафу в размере 5 тыс. сингапурских долларов (примерно $3 тыс.) за публикацию в веб-дневнике в январе этого года карикатуры на Иисуса Христа. Имя, фамилия и национальность обвиняемого не разглашаются. Сам себя он именует не иначе, как «свободный мыслитель».

Некоторое время назад мир потрясла история с «датскими карикатурами», обретшая свою жизнь и во всемирной паутине. До сих пор в христианском мире не улеглись страсти вокруг весьма сомнительного произведения Дэна Брауна и одноименного кинофильма, недавно вышедшего в прокат. История с «сингапурскими карикатурами» вряд ли получит столь широкий резонанс, но при этом является достаточно показательной.

Вина блоггера состояла в том, что он опубликовал Иисуса Христа в виде зомби и сопроводил иллюстрацию примерно следующим текстом: «Почему мой Мессия пытается съесть мой мозг? На третий день Иисус восстал из могилы» («Why is my Messiah trying to eat my brain. On the third day Jesus rose from his tomb»).

Предварительно жителя Сингапура настоятельно просили удалить пост с карикатурой на Христа. Однако «свободный мыслитель» полностью проигнорировал все требования. В результате в марте текущего года его вызвали в полицию и возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной и этнической розни и оскорбление религиозных чувств. По его словам, он даже не предполагал, что размещение этих картинок может обойтись ему столь дорого.

Любопытно, что в прошлом году власти Сингапура отправили за решетку двух китайцев, посчитав, что те на страницах своих веб-дневников оскорбили религиозные чувства мусульман. Заметим, что ислам, равно как и христианство, не являются господствующими религиями в этой стране.

Небольшое островное государство Сингапур на Юго-Востоке Азии — многонациональная страна, коренным населением которого являются малайцы. В настоящее время более 76% населения страны составляют китайцы, около 14% — малайцы, 8% — индийцы, 1,5% — пакистанцы, шри-ланкийцы и др. В религиозном отношении 32% верующих это буддисты, 22% — даосиисты, 15% — мусульмане, 13% — христиане, а 3% — индуисты. Политический режим государства рядом политологов характеризуется как «мягкий авторитаризм».

http://www.securitylab.ru/news/269079.php


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 
         
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса