А что такое душа?

Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> А что такое душа?, Вы верите в нее?
NinOk
Дата 8.11.2004 - 01:40
Цитировать сообщение

Unregistered

Я вообще считаю, что все святое - это добродетельное мышление человека. umnik.gif
А все что мы можем доказать - это научно-достоверные факты жизни. yes.gif
Ведь ученые уже сумели распознать, что душа - это несколько грамм, вылетающих из человека после его серти. Об этом уже давно говорят и ведутся споры. umnik.gif

Цитата
почти по Путину): он умирает.

А что такое смерть?

СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма, гибель его. У одноклеточных организмов (напр., простейших) смерть особи проявляется в форме деления, приводящего к прекращению существования данной особи и возникновению вместо нее двух новых. Смерть теплокровных животных и человека связана с прекращением прежде всего дыхания и кровообращения. Различают 2 основных этапа смерти: клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную, — необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. umnik.gif

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 8.11.2004 - 03:27
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Нинок
Ну ты и загнула!
Но мне кажется что ты слишком уверена в своих утверждениях. А я не согласна с тобой!

Алиса
Поменьше эмоций, побольше аргументации.
Кстати, с какой это радости Вы мне тычете?

Нинок
Логика часто подводила человека. Много лет назад телефоны, автомобили, роботы, самолеты, телевизоры... и многие другие "чудеса техники" казались людям фантастикой, мечтой, чем-то нелогичным.

Алиса
Приведите хотя бы один пример за обозримое время существования человеческой цивилизации, когда логика подвела человека и в чем.
Много лет назад, нас с вами еще не было и в проекте в замке Амбуаз на юге Франции гениальный ительянский ученый Леонардо да Винчи начертил проект летательной машины...
Про космические проекты Циолковского надо напоминать?
В истории у Вас пробел.

Нинок
Казалось, как можно найти логику в общении на огромном расстоянии через провода??? А сейча появились даже беспроводные радиотелефоны и сотовые телефоны.

Алиса
Рим. Второе тысячелетие до н.э. Разговоры на рсстоянии.
Учите историю.

Нинок
Если сейчас тебе кажется ВЕРА в душу, в ад и рай не логичной, возможно через много лет человек найдет подтверждение загробному миру.

Алиса
Мне никогда ничего не кажется, потому что я опираюсь на знание, а не на фантазии и предположения о том, что произойдет через миллион лет в галактике Кин-Дза-Дза.
Во-вторых, ВЕРА не может быть логичной или нелогичной по определению веры. Так как принадлежит к области чувств, а не интеллекта, который, единственно распоряжается логикой.

Нинок
Читать философию хорошо.

Алиса
Угу. Согласна. Но также неплохо знать высшую математику, историю религий и противостояния деструктивным культам, палеонтологию, антропологию и нейропсихологию.
И уверяю Вас, все равно всего этого недостаточно.

Нинок
Но тебе следует самой задуматься и поразмышлять.

Алиса
"Задуматься и поразмышлять, Штирлиц, это одно и то же."
Мюллер.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Alisa
Дата 8.11.2004 - 04:02
Цитировать сообщение

Ермаков
Неужели может быть верующий учёный?

Алиса
Вполне. Многие гуманитарии с высшим образованием не владея алгеброй логики высказываний отдали дань моде.
Тут много эмоциональных причин:
1. Все время существования советской власти быть верующим, значило противопоставить мироззрение карьере, и вдруг все вожжи отпущены - дорвались.
2. Склонность гуманитариев к обобщениям в сфере искусства, богемные тусовки, домысливание и перекраивание библейских сюжетов, как, например сделал Леонид Андреев в "Иуде Искариоте".
3. Ну и наконец сакральный миф о великой духовности русского народа, о загадочной русской душе, о сибирском шаманизме, алтайских Йогах-исихастах, преемственность именно светлого эллинского эпического отношения к богам.

С верующими физиками несколько интересней ситуация, но и там при ближайщем рассмотрении ничего удивительного.
Кстати, для справки, количество верующих в России за последние два года уменьшилось, а не увеличилось, как принято кричать в СМИ, всвязи в православным бумом, и составляет на данный момент не более 6% населения России. (Верующими считают тех, кто посещает церковь не реже 1 раза в месяц и учавствует хотя бы в некоторых церковных обрядах, таких как великий пост, празднование рождества, пасхи и т.д.)

А вообще-то, если бы еще Михаил Сергеевич Горбачев не начал заигрывать с Редигером (Алексий второй) в свое время с просьбой поддержать власти на время отсутствия официальной идеологии в стране, Ельцин не продолжил, а Путин не был православным верующим, то клерикалы сейчас рот бы боялись открыть, так как это и происходит в странах Зап. Европы.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 8.11.2004 - 04:28
Цитировать сообщение

Нинок
Я вообще считаю, что все святое - это добродетельное мышление человека.

Алиса
Мышление - это процесс. Он не может быть добродетельным или нет.

Нинок
А все что мы можем доказать - это научно-достоверные факты жизни.

Алиса
У Вас страсть к хаотическому нагромождению слов, безо всякого смысла.
Факт нельзя доказать. Фактом называется уже доказанное предположение.
Факт не может быть ненаучным и тем более недостоверным.
Это - "сухая вода".

Нинок
Ведь ученые уже сумели распознать, что душа - это несколько грамм, вылетающих из человека после его серти. Об этом уже давно говорят и ведутся споры.

Алиса
Не надо называть учеными бессовестных шарлатанов, это обидно настоящим ученым. Говорят и ведутся споры обо всякой ерунде.
Критерий истины - это практика, а не разговоры досужих обывателей о леших и НЛО и экстрасенсами.
(Я уже молчу о том, что из человека после смерти не вылетают ни граммы, ни футы, ни парсеки, ни караты.)

Нинок
СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма, гибель его.

Алиса
Списать из словаря, воспользовавшись поисковиком гугля и сформулировать самостоятельно. Знаете в чем разница?
В отсутствии понимания сути процесса в первом случае.
Если смерть - это прекращение жизни, то что такое жизнь.
Чем живое отличается от неживого, попробуйте определить.

Нинок
Смерть теплокровных животных и человека связана с прекращением прежде всего дыхания и кровообращения.

Алиса
Ваш словарь Вас подвел. Он не оговорил на какое время может быть прекращено дыхание и кровообращение, чтобы врач мог констатировать смерть?

Нинок
Различают 2 основных этапа смерти: клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную, — необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.

Алиса
Ваш словарь Вас подвел второй раз, выбросьте его, в нем негодные определения: Физиологические процессы в клетках и тканях трупа не прекращаются НИКОГДА. Просто несколько изменяется их специфика.

Вы не будете так любезны мне объяснить, а что Вы поняли из такого определения смерти?
Скажем вы сможете ответить на простенький вопрос, пользуясь своим определением: абортирование 12 недельного эмбриона прекращает его жизнь или нет?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 8.11.2004 - 11:34
Цитировать сообщение

Администратор

Alisa
Цитата
Кстати, с какой это радости Вы мне тычете?

Хм.
С той радости, что у нас на форуме мы договорились общаться на ты.
Вы против?

Цитата
Многие гуманитарии с высшим образованием не владея алгеброй логики высказываний отдали дань моде.

Т.е. о реальной вере никакой речи не идёт!
Конъюнктура!

Цитата
составляет на данный момент не более 6% населения России

Я соглашаюсь с этим утверждением (я, правда, про 7% читал - мелочи), однако кто ж нас услышит? 6%, конечно, мизер, но какая сейчас мощная поддержка у РПЦ! И землю отдают, и церковный праздник очередной хотят огосударствить...

Цитата
А вообще-то, [...], то клерикалы сейчас рот бы боялись открыть

На данный момент религия используется властями взамен ушедшей в историю партии и идеологии. Как мощный элемент влияния на народ. Не так ли?

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Alisa
Дата 8.11.2004 - 15:28
Цитировать сообщение

Ермаков
С той радости, что у нас на форуме мы договорились общаться на ты.
Вы против?

Алиса
Когда разговор ведется в унизительном для собеседника тоне с попыткой самоутверждения таким путем, то да.
В остальных случаях - только приветствую.

Ермаков
Т.е. о реальной вере никакой речи не идёт!
Конъюнктура!

Алиса
В среде представителей церкви истинно верующих - единицы.
Но с массами не все так просто.
Людям, даже не верующим истинно, не являющимся убежденными православными нужна идеология, нужно, чтобы за них думали и ими руководили, потому что подавляющее большинство людей "ведомые", но не "ведущие" по своему психическому складу.
Вожаки звериной стаи, вожди племен, руководители крупного ранга всех нарадов и времен это знают и неплохо этим пользуются.

Поэтому опасна не истинная вера, как таковая, а общий настрой масс: этого вполне достаточно, чтобы руководить и направлять людей на что угодно.
Коммунисты требовали от людей безоговорочного подчинения, но оставляли в покое их мысли и душевное состояние.
Поповникам нужно все. У человека не должно остаться ничего личного, даже права на выбор режима питания, сексуального партнера, формы одежды, формы поведения - все должно быть регламентированно в соответствии с бессмысленными церковными канонами.
Как только способность к здравому мышлению отбита, страх перед наказанием неизвестно за что в посмертии привит, из бывшего свободного человека, а теперь зомбированного робота, можно делать что угодно.

К сожалению, возрождение православия в России - это не коньюктура.
Намного хуже. Это борьба за власть.
И если победит клерикализм, то окончательный развал экономики, науки, образования - только вопрос времени.
Атеисты считают верующих сумасшедшими, но признают их право на существование.
Верующие у власти такого права не признают ни за кем. "Кто не с нами, тот против нас" и должен быть истреблен физически.
Что собственно уже и происходит : суды над баптистами (за веру), издание (официальные) по стране антисемитской литературы, запрет на строительство кришнаитского храма, поджоги культовых построек членов неортодоксальных конфессий, последнее выступление Редигера с наездом на язычников (а ведь язычество - это самая древняя, традиционная конфессия в России).
И вопиющие нарушения конституции, связанные с десекуляризацией общества, проникновением в систему образования православных попов, т.е. людей, не обладающих педагогическим образованием и не имеющим юридического права осуществлять такой род деятельности.

Ермаков
На данный момент религия используется властями взамен ушедшей в историю партии и идеологии. Как мощный элемент влияния на народ. Не так ли?

Алиса
Увы, но именно так.

Страшно не то, что верят старушки-пенсионерки.
Страшно то, что неизвестно, что придет в голову православному-хирургу, оперирующему атеиста, когда основным догматом веры является призыв к уничтожению инакомыслящих.
Страшно представить, как будут выполнять свои функции верующие фанатики в генеральской форме из МВД и ФСБ, а договоры РПЦ с этими организациями на "окормление паствы" (по русски говоря на запудривание мозгов) уже подписаны, но не афишируются народу.
Если интересно, вот, например, ряд любопытных документов:
http://carians.jedi.org.ua/tiki-view_blog.php?blogId=7

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 8.11.2004 - 16:02
Цитировать сообщение

Администратор

Alisa
Цитата
Когда разговор ведется в унизительном для собеседника тоне с попыткой самоутверждения таким путем, то да. В остальных случаях - только приветствую.

Я надеюсь, никто из присутствующих здесь не хотел самотувердиться, обращаясь на ты! NinOk же вообще начинала общение на форуме с вежливого обращения на Вы. И это я
сообщил ей о том, что мы тут общаемся на "ты".

Так что предлагаю эту тему закрыть и спорить по существу smile.gif

Цитата
К сожалению, возрождение православия в России - это не коньюктура.

Я имел в виду тот факт, что в описанной тобой (можно всё-таки на ты? smile.gif) нынешней ситуации некоторые учёные люди предпочитают делать вид, что они верующие, ибо так будет поспокойнее работать.

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 8.11.2004 - 19:11
Цитировать сообщение

Ермакову

(На ты, естественно, нет проблем)
Люди принципиальные и самостоятельно думающие, а именно на эти звания претендует российская интеллигенция не могут себе позволить лицемерить, потому что знают, что стоит только начать и процесс распада и деградации личности уже не остановить.

Неверующие ученые-конформисты предпочитают обходить молчанием вопросы веры, чтобы не наживать себе неприятностей, но они никогда не скажут про себя, что они верующие - это просто претит. Да и мнение коллег - не безразлично, ведь ученый, объявивший себя православным мгновенно получает сочувственно-презрительное отношение, как к психически неполноценному.

Есть такая конформистская мировоззренческая ниша - агностицизм.
Современный агностицизм уже ничго общего не имеет со взглядами Беркли и Юнга, это просто позиция, типа: "я не знаю есть бог или нет, и то, и другое недоказуемо, я не хочу спорить о том, чего я не знаю, оставьте все меня в покое и атеисты и клерикалы и разбирайтесь сами, а я тут в сторонке постою."
Это позиция трусливого бургомистра в фильме Марка Захарова "Тот самый барон": если суд признает, что Вы - барон, я паду Вам на грудь, если не признает, то посажу Вас в тюрьму. В общем, как суд решит, так и будет.

Вот яркие примеры следования выбранному пути: академик Гинзбург, нобелевский лауреат, последовательный и непримиримый атеист; ректор МГУ - тоже академик, но соглашенец с РПЦ и трус. Первого знает весь мир, второму уже и руку подавать считается неприличным.
Второй пример из православной среды: рядовой священник Александр Мень - умница и философ, уважаем даже в РПЦ-шной среде (если бы не был так умен, не убили бы свои же, уж слишком хорошо сопоставлял), патриарх Всея Руси Алексей Редигер - бывший стукач КГБ, человек замешанный в торговле наркотиками, абортным материалом и т.д. - даже сами православные говорят про него, что "в семье не без урода".

В общем похоже, что назвать себя верующим может только человек, у которого уже что-то сломалось в механизме восприятия реальности, т.е. неадекватный, или незрелый подросток, которые повторяет слова, которым научили его взрослые, не понимая заложенного в них смысла.

Кстати, о механизме формирования веры. Если у кого-то из участников твоего форума возникнет желание, то тема возникновения веры имеет массу интересных ответвлений.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
Дата 9.11.2004 - 00:10
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Алиса
Ваш словарь Вас подвел второй раз, выбросьте его, в нем негодные определения:...

А ты, я смотрю, ходячая энциклопедия!!! blink.gif biggrin.gif thumbup.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Даша
Дата 30.12.2004 - 10:50
Цитировать сообщение

---

Конечно верю! cool.gif

--------------------
I will be back...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
Дата 4.01.2005 - 17:02
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Даша @ 30.12.2004 - 10:50)
Конечно верю! cool.gif

В душу? unsure.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 7.05.2005 - 21:02
Цитировать сообщение

Администратор

Душа - это такой ненаучный термин, который введён в использование временно, до тех пор, пока учёные мужи не смогут объяснить, что же это за штука такая - душа wacko.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 12.05.2005 - 12:12
Цитировать сообщение

Мастер

Удивительное дело. СтОит где-то появиться дискуссии на религиозно-метафизические темы, как она (дискуссия) тут же (или немного погодя) скатывается к обсуждению того, какие сволочи эти попЫ и какие недоумки все эти верующие.

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
RUARCK
Дата 12.05.2005 - 12:51
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
патриарх Всея Руси Алексей Редигер - бывший стукач КГБ, человек замешанный в торговле наркотиками, абортным материалом и т.д.

ни хрена себе! да я после этого к церкви близко не подойду!(всучат еще какой абортный материал или в ГБ настучат!) кришнаиты - и те скромнее, всего лишь траву иногда толкают

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 12.05.2005 - 13:11
Цитировать сообщение

Мастер

Эх! А как хорошо начиналось. О душЕ хотели поговорить. А тут вон какой компроматец на Патриарха выкидывают. Откуда дровишки? Не из того ли самого ГБ? Или от агентства ОБС?

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса