Большой любитель поговорить
|
Маритэ: совершенно ничего не расстроило)напротив, порадовало)
Алиса: А что тогда вы назвали "резкостью"? Мне, действительно, интересно.
Маритэ: возможно, ход Ваших мыслей не был уловлен мною изначально.....но предложения сформулированные вами в противовес "памятке", полностью противоречат моим жизненным позициям...следовательно им было уделено должное внимание....
Алиса: И что из этого следует?
Человек сказал, что в памятке была написано: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Я предложила заставить авторов памятки доказать это утверждение для любого, произвольно взятого афинного репера, написав противоположное по смыслу точно так же безо всяких доказательств. Цель этого понятна? Заставить людей, "прежде чем делать утверждения космического масштаба и космической же глупости" задуматься над областью определения, на которой действует данное высказывание, а не выдавать его за универсум.
В рамках этого мне непонятно, как может мое отрицание номинального утверждения вообще каким-то образом противоречить или совпадать с чьими бы то ни было принципами?
Маритэ: Вы считаете, что подобные "памятки" совершенно не нужны?
Алиса: Я ЭТОГО не считаю. Мне глубоко фиолетово, нужны кому-то уставы ВЛКСМ и цитатники Мао Дзе Дуна или нет.
Маритэ: но дело в том, что люди в большинстве своем ведОмы .....
Алиса: Кто бы с этим спорил.
Маритэ: и чудесно, если новоявленная родительница в поисках инфомации по воспитанию своего дитя наткнется на "памятку" в первом варианте, ужасно, если во втором....
Алиса: Вы изначально записываете любую родительницу - в зомбированную овцу из стада? Я нет. Я полагаю, что человек должен получать любую, самую противоречивую информацию: негатив, позитив, парадоксы, лишь бы думал самостоятельно, а не полагался на чужие штампы и авторитеты. Авторитарности и тоталитаризму в образовании - нет. Дуальности или плюрализму - да. Дать человеку альтернативу: "Решай сам" или сунуть инструкцию: "Шаг влево, шаг вправо - равносилен расстрелу" - разница?
Маритэ: родитель -это в первую очередь пример для подражания , источник уверенности и спокойствия ребенка.....что будет, ели ведОмый родитель решит следовать "памятке" №2? исчезнет детство, жизнь превратится в борьбу за выживание?......
Алиса: Вы действительно полагаете, что существует где-то, кроме как в в виде логической абстракции какой-то "ВедОмый Родитель", который как робот прочитает какую-то бумажонку и пойдет выполнять ее в реале? Начать с того, что даже "плохо" и "хорошо" один и тот же человек в одной и той же ситуации понимает совершенно по разному взависимости от того, кем он является: доминирующим или подчиненным.
А насчет "борьбы за выживание", это, право, даже забавно: вы серьезно считаете, что можно пролежать всю жизнь на диване и проплевать в потолок, а материальные блага цивилизации и любовь и почитание окружающих будут приноситься симпатичному набобу на тарелочке с голубой каемочкой, и никто никогда не покусится на такое завидное место под солнцем не не отправит эдакого восточного шейха к праотцам просто с целью попользоваться оставшимся наследством? Все конкурсы, все образование, все воспитание построено на чувстве конкурентности - животном чувстве доминирующего самца в стае. ДНК + РНК. Все. Либо ты - "царь горы", либо камень в основании пирамиды, затоптанный ногами тех, кто поднялся выше.
Маритэ: думаю, что составители подобных "памяток" пытаются сориентировать новоявленных родителей, в каком направлении им двигаться по отношению к своему ребенку.....что не является таким уж ужасным действом)
Алиса: Открою вам жуткую тайну, Маритэ. Все составители всех памяток всех времен и народов всегда ориентированы только на одно - на гонорар от тиража этих памяток или на те нематериальные блага, которые характеризуются карьерным ростом или подхалимажем перед начальством.
Впрочем, идея чьего-то там блага может случайно проскочить даже в памятке. Это, так сказать, побочная реакция. Отход производства.
Маритэ: речь идет о взрослых, который несут ответственность за новое поколение....от выбора которых зависит будущее как каждого ребенка в отдельности, так и всей страны в целом)
Алиса: Вы противоречите сами себе. Тому, что вы утверждали выше: либо эти взрослые ведОмые, тогда они вообще ничего не выбирают, а идут, куда начальством приказано. Либо они что-то выбирают и как-то мыслят самостоятельно, а тогда - эти памятки - либо оскорбление их, как личностей, либо (для тех в ком больше самоиронии) нужны им как собаке пятая нога.
Маритэ: поиграем в "вопросом на вопрос"...вы отправитесь на прием к врачу, неимеющему за спиной практики в интересующем вас вопросе?....
Алиса: Я отправлюсь на прием к тому врачу, чьи услуги я смогу оплатить. Естественный отбор и врачей и больных. А оплата визита врача прямопропорциональна его квалификации. Все намного проще в этом вопросе: экономика и только. Моральный аспект здесь отсутствует напрочь.
Маритэ: вы доверитесь юристу, который, опять таки, как и врач , не практиковался в интересующем вас вопросе, а все его решения основаны на теории?......
Алиса: Да, если этот юрист - мой сын, который кровно заинтересован в выигрыше моего дела. Зачем мне специалист, который возьмет деньги за свои звания и прошлое, в котором он кому-то выиграл пару громких процессов?
Я живу в моменте ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС и пользуюсь не одним жестким критерием при выборе, а суммой множества мелких, являющихся не железным принципом, а скорее соотношением - цена-качество.
Маритэ: родителем дано стать почти каждому, но найти наиболее правильный подход к своему ребенку единицам)....
Алиса: Оптимистично. А я почему-то ни разу не встречала родителей, да и вообще людей, способных НАЙТИ ПОДХОД хоть к кому-нибудь. Управлять людьми, манипулировать ими - сколько угодно. Любить людей как себя - много раз было. Но ПОНИМАТЬ, что человеку надо??? Когда сам человек этого практически никогда не способен сформулировать?
Все, что реально сделать для другого в ситуации, когда человек нуждается в помощи - это НЕ МЕШАТЬ ЕМУ выбрать свой путь самостоятельно и научиться думать. А для этого существует только один, проверенный временем способ общения (неважно родителя с мелким или равных по возрасту...) - предоставить человеку как можно больше возможностей для выбора.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|