А вот прочитала на одном форуме:
Сочинять рецензии на сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Боротко, разумеется, преждевременно, но несколько самоочевидных вещей можно сказать уже сейчас.
Сценарий тесно следует за текстом Булгакова - на этом основан успех "Собачьего сердца" 1988 года, и Владимир Бортко верен тому же принципу, надеясь повторить успех.
Очевидное достоинство - оптимальный хронометраж. "Мастера и Маргариту" можно было либо сократить и упростить роман, получив на выходе ублюдочную адаптацию, либо растянуть до размеров сериала. Бортко же удалось вместить в две серии 7 глав (1/5 часть романа Булгакова), не исключив из сюжета ничего существенного.
Очевидный недостаток сериала с бюджетом в 5 миллионов долларов (во всяком случае, на это обратили внимание буквально все критики), - невыразительный кот Бегемот, которого, как пишет Антон Костылев, "играет переодетый в костюм с детского утренника помощник депутата Жириновского по делам инвалидов".
Неочевидный недостаток первых двух серий - сцена с Пилатом, которая вся воспроизведена по-русски, с расчетом на массового зрителя, которому будет сложно читать субтитры "перевода" с арамейского.
Впрочем, "просветительская" задача сериалом выполнена. Его наперебой обсуждают и скоро, под впечатлением начнут читать Булгакова. О самом сериале в Сети появился анекдот:
- Почему фильм такой слабый, актеры играют нехотя, кот плюшевый, декорации картонные? - Так это же пиратская копия!
А вот самый популярный сегодня пост в русском секторе LiveJournal на эту тему, разошедшийся копипейстами по сотне блогов. Авторство приписывается украинскому жжисту Сергею Пустовойтову a.k.a. prool:
(в трамвае) Граждане, обилечиваемся, обилечиваемся... С котами нельзя! Котам нельзя! Понаехало тут [...], Москва не резиновая, в Бобруйск, животное!
* * *
Сегодня на Патриарших я встретил Аццкого Сотону.
* * *
Пилат: - Нет, не две когорты, придет легион Фульмината, придет арабская конница. Каифа: - Как Вы можете так говорить?! Вы антисемит?
* * *
Мастер, вот ваш роман, в целости и сохранности. Написано талантливо, автор жжот. Вот, выпейте-ка вина.
* * *
О боги! Как страшно жить! Йаду мне, йаду!
* * *
Крылов: - ...И тогда я надел толстовку, взял иконку, свечечку и пошел на митинг.
* * *
- Вы так убедительно рассказываете о евангельских событиях. А не хотели бы вы написать свое Евангелие? - Хм... Евангелие от меня? Автор - Аццкий Сотона.
* * *
В #FFFFFF плаще с #FF0000 подбоем
* * *
- Клодина, это ты, неунывающая вдова? - Fuck yourself, you dirty motherfucker! - Простите, Королева, я Вас не узнал.
И несколько миниатюр на тему разговора Пилата с Иешуа:
1. Пилат: Так кого из преступников Синедрион помилует в честь светлого праздника Пасхи? Каифа: А почему Вы спрашиваете?
2. Пилат: Знаешь ли ты, Иешуа Га-Ноцри еще какие-нибудь языки? Иешуа: Албанский, Ваша честь
3. Пилат: Знаешь ли ты, Иешуа Га-Ноцри еще какие-нибудь языки? Иешуа: C++, php, perl
|