Да тут по каждому пункту можно дискуссию развить:
1. Верно ли то, что люди должны общаться исключительно в целях получения полезной информации? Да и вообще, что следует считать полезной информацией. Полезно ли знать, чем живет твой собеседник, его мироощущение например?
2. Есть концепция, согласно которой у мужчин и женщин действительно более развиты разные полушария мозга. Если она верна, то непонимание неизбежно. Логическое и образно-эмоциональное мышление -- это как разные системы координат. Поэтому "мужские" суждения могут показаться женщине поверхностными и очевидными (хотя для мужчины они ценны, так как они ФОРМУЛИРУЮТ что-то важное, а следовательно пополняют их систему миропонимания). А "женские" попытки выразить свои ощущения по тому же поводу образами, интонациями, ассоциациями, естественно воспринимаются как их глупость и неспособность к серьезному общению. Но насколько женщинам трудно формулировать мысли, настолько мужчинам трудно овладеть эмпатией. Напоследок скажу, что понятия "женское" и "мужское" мышление ОЧЕНЬ условно.
3. Ха-ха. Never ague with a beautiful woman! Может она и спорить не хотела. Нет, ребята, без стенограммы "спора" тут ничего сказать нельзя.
4. Я вот недавно слышала от женщины, что и среди мужчин философы давно перевелись... Если серьезно, философы -- это те люди, которые достигли наибольших высот в формулировании трудноформулируемого. Но, к сожалению, это привело к тому, что простому человеку (даже мужчине

) очень трудно их понять. Я говорю это под впечатлением от речи одного профессора философии. Он выступал с рецензией на литературоведческую книжку. В своей речи, он формулировал такие сложные вещи, что я просто диву давалась, как он это можно так точно выразить. По окончании встречи, мой друг, с которым мы там были, сказал, что философ ему тоже понравился, только он уже на шестом предложении потерял нить его рассуждений и попросил меня передать содержание этой речи. Я попыталась, но... ясное дело у меня все вышло так коряво, что мой приятель легко убедился, что и я ничего не поняла.

5. Сморите, полушария мозга как-то же уживаются друг с другом. Значит и мужчины с женщинами не обречены.
6. Сама зануда. Ненавижу зануд.

А про прогресс, я и начинать не буду. Еще неизвестно, куда он ведет, этот прогресс.
7. Ну, лучше Сократа по этому поводу все равно не скажешь, так что я промолчу.
Это сообщение отредактировал nadya - 24.02.2006 - 16:06