Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку. И кто-то камень положил В его протянутую руку... (М.Ю.Лермонтов) ...........................................................
Седой старик, на паперти стоящий К людскому состраданию взывал, Но каждый, мимо проходящий, Лишь только злобу на лице его читал.
"За что обносите меня вы подаяньем? Ведь я не виноват, что я слепой, И только вашим состраданьем Могу я заработать ужин свой. Я с детства слеп, и солнце мне не мило За то, что я не вижу свет его. К чему оно? Убогое светило. С него не получил я ничего."
С ним рядом человек остановился.
"Послушай, дед, тебе не нужен свет? Тогда б ты в подземелье поселился, И были б тебе крысы на обед! Однако ж ты питаться хочешь хлебом, А чтоб пшеницы зёрна налились, Необходимо, чтобы с неба На них потоки света пролились."
"Ты лучше денег дай! - старик ответил, - Мне не нужна твоя пустая болтовня. Я ненавижу всё на этом свете, И всё на свете проклинаю я. Уходят в пустоту мои проклятья, Ведь я не вижу лиц веселых тех, Не замечающих моё несчастье, А только слышу их весёлый смех."
"Ты хочешь видеть их, чтобы наслать проклятье? Ну в этом я могу тебе помочь!"
Подал ему монету незнакомец И быстрым шагом удалился прочь. Открыл глаза старик - теперь он видел! Но зрение ему не помогло. Он всё на свете так же ненавидел, И было у него в душе темно. И не привыкши к солнечному свету, Он в тот же миг, зажмурившись, упал. И выронил из рук монету, Которую колдун ему подал...
------------------------------------------------------------------------ Спасибо, если прочитали... Так и что вы думаете по этому поводу?
--------------------
Почитаю Искусство Жить.
|