Мастер

|
Я тут немного отвлеклась - две недели пасла на даче дочь и кошку, но вопрос интересный и я к нему возвращаюсь. Спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы уточнить только некоторые моменты.
Цитата (Ermakov) | В первую очередь - команда профессионалов-единомышленников. Не друзей, которых хочется накормить, а именно профессионалов. То, что отличные специалисты в нашей стране есть (и были - некоторым пришлось уехать), я уверен. С учётом того, как по законам организована система власти в нашей стране, президенту достаточно самостоятельно привлечь к работе несколько десятков "топ-менеджеров" (министров и иже с ними, назначение которых входит в обязанности главы государства). Всё, что ниже - меня, как главу государства, не интересует; свои команды мои министры формируют себе сами, сами же и отвечают за всё, что творят их подчинённые. |
То есть президент должен набрать команду из людей, с которыми он никогда не работал. Если учесть, что основное окружение президенита - это профессионалы в области экономики и управления, то из них набирать министров нельзя (друзья!). Ладно, будем считать, что у нас где-то припрятаны высокие профессионалы, не продвинувшиеся по государственной лестнице (кстати, а почему?). Вот из этих самородков, никогда не работавших в госаппарате, и наберется правительство, которое когда-то еще станет слаженной командой (ну что нам год-другой). Далее эти самородки могут хоть на семейный подряд брать управление отраслями промышленности - президента это не касается. А интересно, как министр должен отвечать за развал отрасли: снятием с поста или чем покруче? А если его деятельность привела к ухудшению жизни народа? Тогда что? .
Цитата (Ermakov) | привязка финансирования министерства к эффективности его работы помогут решить этот вопрос |
Вы представляете какую структуру вам придется создать, чтобы она оценивала эффективность работы всех отраслей народного хозяйства и в связи с этим определяла необходимость финансирования той или иной отрасли! Как славно расцветет взяточничество! Если сейчас для получения подряда на работу выбирается не лучшая организация, а та, которая дает больший "обратный откат", то представляю, какие "откаты" будут для получения финансирования для целой отрасли. Да работать в такой структуре будет одно удовольствие!. А содержаться она, между прочим, будет на деньги налогоплательщиков - наши с Вами денежки.
Цитата (Ermakov) | Механизм выборов дискредитирован нынешней властью, потому очень важно сделать всё, чтобы народ вновь смог поверить в то, что от него что-то зависит в этом мире. Возможно, потребуется на первое время некая система принуждения (скажем, отказ от предоставления государственных льгот или компенсаций тем, кто не пришёл на выборы). |
Во-первых это нарушение прав человека. Государство может ПРЕДЛОЖИТЬ мне участи в выборах, но не заставить насильно в них участвовать. Я не хожу голосовать уже 25 лет. Опыт работы в избирательных комиссиях вполне позволил мне понять цену "выборов". В настоящее время ничего не изменилось. Да и что выбирать-то? Программы партий похожи одна на другую как близнецы-братья. Кстати, а зачем Вам большое количество маленьких партий и миллион одномандатников? Они же в Думе все равно примкнут к какой-нибудь большой партии и будут голосовать вместе с ней! Все эти выборы - это борьба за возможность получить место в Думе со всеми его льготами и привелегиями, да еще плюс квартиру в Москве (и не хилую квартиру, москвичам такое и не снилось). Очень жаль денег, тратящихся на выборы, им могли бы придумать куда лучшее применение.
Цитата (Ermakov) | Для того чтобы государство могло высказывать свою позицию по происходящему, необходимо и достаточно ровно одного телеканала. По остальным каналам должна обсуждаться деятельность моя (как президента) и всех моих подчинённых. Всячески критиковаться. Комментаторы должны требовать от меня постоянной боевой готовности доказывать свою правоту или признавать свои ошибки. |
То есть по телевизору опять будет нечего смотреть.
Цитата (Ermakov) | В такой системе государство сильно экономит силы: а) не надо собирать часть налогов; б) не надо думать, куда потратить собранные средства; в) не надо контролировать эффективность трат - всё это делают грантодатель и грантополучатель напрямую. |
Это все капла в общем океане финансовых потоков, государство этой экономии не заметит. А в общем гранты - это здорово.
Цитата (Ermakov) | Понимая, что государству для осуществления своей деятельности, требуется, в том числе и финансовые ресурсы, бизнес и частные работающие граждане платят налоги. |
Ага, щас, все побежали платить. Утопия. Старание уклониться от уплаты налогов заложено генетически. Вам придется создавать еще одну структуру дополнительно к не справляющейся налоговой инспекции, которая бы вытряхивала из граждан все налоги до копеечки. А содержать эту структуру будем опять мы, налогоплательщики?
Цитата (Ermakov) | Во внешней политике никогда бы не стал бодаться с такими государствами, как Украина, Грузия, Молдавия и т.п. Нельзя обижать маленьких. Не российское это дело душить Грузию - силы-то не равны совсем... Достойное поведение государства, трезво оценивающего свои возможности, силы. Имеющего чувство собственного достоинства. Понимающего происхождение своего нынешнего положения. |
Вот это я не поняла совсем. Указанные страны боролись за свою независимость и самоопределение. Они по собственной воле от нас оторвались и повернулись лицом к НАТО, а к нам всей остальной частью тела. С какой радости мы должны их кормить НАШИМИ РЕССУРСАМИ? У нас что свой народ накормлен и напоен, обут и одет, работает и радуется жизни? У нас вся страна электрифицирована и газифицирована? Или у нас не шикуют их "беженцы" (не знаю как у вас в Питере, а по Москве уже ходить противно)? Или мы им отказываем им в продаже по рыночным ценам НАШИХ рессурсов? Удушили, как же. А тезис о "понимании происхождения нынешнего положения" я вообще не поняла.
Цитата (Ermakov) | необходимой мерой, которую придётся применить, будет полный запрет на воскрешение каких-либо символов советской эпохи - гимна, памятников и т.п. |
Оставьте пожалуйста в покое символику. Солдаты под красным флагом выиграли Великую Отечественную войну, первыми вышли в космос. И пока живы люди, для которых жизнь прошла под красным флагом и советским гимном - оставьте все как есть. Уйдут они - уйдет и символика. А страну развалила не символика, а неумелые и, как выяснилось, вороватые руководители.
Все это здорово. Такие программы были (Гайдар, Явлинский). Все писали что должно быть в конце концов, но еще никто не написал КАК это сделать при тех условиях, которые были указаны в вопросе. А ведь российская бюрократия - это болото, которое хоронило не одно хорошее начинание. Не зря же говорят,что суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. И потом, а где в Вашей программе люди-то? У Вас государство для народа или государство для государства, а народ - бесплатное и не совсем удобное приложение? И где взять деньги на осуществление всех планов?
--------------------
Если тебе не нравятся обстоятельства, но ты не можешь изменить их, - измени свое отношение к обстоятельствам!
|