Эгоизм это скорее хорошо или скорее плохо? вот в чём вопрос... Это чувство присуще нам всем,но все мы в разной степени от этого зависимы. И относимся к эгоизму по разному...есть разные степени и определения эгоизма. Возьмем двух разных людей: первый за свое деяние получит взамен лишь свое собственное удовольствие (и тем будет довольствоваться), второй потребует деньги. Первого многие обзовут фраером, второго - жлобом. И при этом, оба они - "биологичесие" эгоисты. Т.е. не получая удовольствия никто ничего делать не будет. Ни первый, ни второй. Просто первый, скажем так, упивается (утрирую слово) собственным альтруизмом, а второй требует нечто более материальное. Если с этой точки зрения рассматривать слово "эгоизм", то первого у меня не повернется назвать эгоистом, а вот второго - очень даже да. Но почему? Или другой пример: если некто скажет: "мне плевать на то, какие последствия будут у того, что я сделаю, и как это повлияет на других людей, для меня же главное то, что я заработаю на этом деньги". Это эгоизм совсем другого плана - нежелание задуматься о других.
То, что себя надо любить, это факт. Еще в Библии записано - "Возлюби ближнего своего, как самого себя". И если родных и друзей следует любить пламенно и нежно, то, и себя надо любить так же. А что лучше альтруизм или эгоизм... это вечная проблема... вечный спор.
Принято считать что "Эгоист" - это человек, которые считает свои потребности важнее потребностей других людей. Но, если подумать...к эгоизму следует так же отнести действия, когда человек что-то делает для других, но делает это не для того, что бы другим было хорошо, а что бы себе, любимому, в первую очередь было хорошо; то, что другим от этого тоже хорошо, это как бы побочный эффект, к существованию которого эгоист скорее равнодушен... Этот последний вариант люди не склонны рассматривать как эгоизм, потому что в таком случае, как сам эгоист, так и окружающие склонны видеть пользу для окружающих и закрывать глаза на пользу для человек, совершающего это действия. И хотя некоторые действия могут быть расценены как в высшей степени альтруистичные, по сути эти действия остаются эгоистичными, потому что мотив этих действий - в удовлетворении собственных потребностей в первую очередь. Даже если этот мотив не осознается. Наша культура навязывает нам альтруистическое поведение и альтруистичекие установки. И именно в связи с таким отношением культуры к эгоизму нам легко обмануться и закрыть глаза на эгоистичные предпосылки, выставив на показ альтруистичные результаты действия.... Вообщем, каждый сам для себя определяет меру собственного эгоизма...но не каждый признаёт собственный эгоизм и признаётся в том что именно эгоизм иногда побуждает к проявлению альтруизма....
|