martha,
Вы сделали ряд утверждений, как-то:
1. Вера - объединяющий людей фактор (при этом объект веры по вашему утверждению не важен, хоть Молох с человеческими жертвоприношениями).
2. Вера понятие торжественное и великое (видимо, теми же жертвоприношениями).
3. Вера направлена на служение своему богу (который питается человеческой кровью сам и заставляет участвовать в этом акте каннибализма - евхаристии - всех послушных детей церкви).
4. Между верующими и неверящими "грешниками" нет никакой разницы.
5. Веря является стимулом для соблюдения моральных норм общества.
6. Нормы морали современного общества (любого, как я понимаю) являются изобретением адептов той религии, которая является для общества последней на историческом отрезке.
7. При перемене мест причины и следствия можно доказать что угодно, и не существует оппонента, который сможет заметить подтасовку.
8. В проверяемое знание и верифицириуемые гипотезы верят так же, как в бога.
Я оставляю на вашей совести тот факт, что пункт 4 откровенно противоречит утверждению 5, так как ни на один контрдовод по первым шести пунктам ваших высказываний вы не стали продолжать разговора.
Что, автоматически, по правилам спора означает, что вы признали их несостоятельность.
Значит у нас остались для рассмотрения пункты 6 и 7, утверждения, высказанные в которых так же ложны, что нетрудно показать на примерах:
7. "При перемене мест причины и следствия можно доказать что угодно, и не существует оппонента, который сможет заметить подтасовку."
Итак. Вы совершили аналогичную подтасовку, пытаясь связать воедино тот факт, что "в России в 1917 году были одновременно отменены правление монархии и идеологическое давление православия на народные массы" с тем фактом, что "внезапного улучшения статистики по экономическим преступлениям и моральным протупкам" не наступило.
Посмотрим, так ли это?
Во-первых, в 1917 году в РФ было свергнуто Временное правительство, а монархия к тому времени уже давно приказала долго жить как строй правления. Массированный наезд на религию начался тоже не в октябре 17-го, а много позже. Это история.
Во-вторых, отменой идеологии в сфере обучения детей идеология в головах их родителей автоматически не меняется. Для того, чтобы дети, встали у руля управления страной и новое поколение, выросшее на иных идеалах стало социально значимым классом, должно пройти от 20 до 30 лет, так как именно в районе 40 лет новое поколение займет ключевые посты в экономике, искусстве, культуре и народном хозяйстве и только тогда можно будет судить о результатах новой политики.
И в-третьих, даже если прямой связи между подъемом науки, искусств и промышленности в послевоенной России бы не было, то рассуждение на эту тему мсьё Ерпилева (в приведенной мною цитате) абсолютно по степени доказательности ничем не хуже вашего об отсутствии такой корреляции. А его мнение вы назвали "голой демагогией". Каковым высказыванием автоматическип признали, что ваше (аналогичное по уровню доказательности) является голой демагогией и ничем иным.
(Я честно предупредила, во что выльется неаргументированное развешивание ярлыков...

)
8. "В проверяемое знание и верифицириуемые гипотезы верят так же, как в бога."
Про критерий фальсицируемости Поппера напомнить? Ну да ладно...
Человек может слепо верить и ДОВЕРЯТЬ тем членам своей стаи, чей авторитет и честность проверены практикой и другими людьми, которых он знает лично и которым он доверяет.
Вера основана на инфантильном (детский период развития психики) принятии любого утверждения без последующей проверки. Проверка ребенком любого утверждения взрослого не возможна во-первых, в силу отсутствия у него личного опыта и навыков таких проверок, и во-вторых, в силу существующего стереотипа поведения ребенка, при котором скорость реакции и выполнения приказа взрослого подчас решает вопрос о жизни и смерти этого ребенка. Беспрекословное подчинение авторитету родителя или альфа-самца стаи.
Это нормально до определенного возраста и уровня интеллекта и в дикой природе, где овцы безприкословно подчиняются барану, даже если он падает с обрыва. С радостным блеяньем все стадо прыгает за вожаком в пропасть.
Но у высших приматов есть по сравнению со стадными и жвачными такое отличие, как умение думать своей головой, которое единственно и поставило примата сапиенса выше всех остальных животных на нашей планете и обеспечило прогресс цивилизации.
Человек разумный, начиная с подросткового возраста кардинально пересматривает все, чему его учили в детстве, все установки социума подвергает критике и отбирает для себя лишь те, которые в сумме лет через 10 (а то и позже) где-то к 30 годам полностью сформируют его жизненную позицию. Скептическое отношение к любому "откровению", требование фактов и доказательств, требование верифицируемости любой гипотезы, использование лишь научных (т.е. прошедших проверку многими людьми, и с использованием объективных замеров аппаратуры и приборов, данных) - это ЗНАНИЕ, опирающееся на доверие к науке. Доверие, которое многократно подтверждаеся каждым из нас в течение дня. Это - позиция ВЗРОСЛОГО и РАЗУМНОГО человека, использующего в подходе к явлениям окружающей реальности рациональный подход.
Но часть людей остаются инфантильными и неспособными к самостоятельному мышления на всю жизнь. Им лень думать, им удобнее подчиняться и верить кому угодно. Им комфортнее жить безмозглыми овцами, даже если итог будет - прыжок с обрыва вслед за ведущим бараном. Им вбили в голову, что даже в таком конце нет ничего страшного, потому что их индивидуальность и Эго сохранится вечно в виде некой эфирной субстанции. Но так как их не интересуют доказательства и объяснения, то и такая дикая сказочка вместо реальности их вполне устраивает, так как даем им возможность не думать даже там, где инстинкт самосохранения заставляет думать более приспособленных к самостоятельной жизни людей.
Добавлено в 19:44 Остались вопросы:
1. Линк на таблицу и статью об обратной корреляции благосостояния страны с религиозностью.
2. Вопрос о первопричине либо функциональной зависимости благосостояния и религиозности.
3. Чем вера отличается от религии.
4. Вопрос о мотивации при планировании будущего, который вы назвали верой.
5. Разница в профессии врача и представителя общественной организации, т. наз. священника с точки зрения пользя для общества в в целом.
Так?
Вы согласны?
И последнее: два замечания о методах оппонирования.
Первое.
Относительно Ридигера: мое упоминание Алексея Ридигера - корректно и точно соответствует тому, как это принято говорить о человеке в светском обществе (профессия, фамилия: композитор Дунаевский, поэт Мандельштам, диакон Кураев etc). Ваше замечание о том, как вы лично называете того или иного вашего знакомого, друга или кумира - не имеет никакого отношения к теме беседы. Может мы в нашей МХАТовской тусовке звали Олега Даля чижиком - какое это имеет отношение к обсуждению темы драматургии?
Второе.
Обвинение в агрессивности атеиста. Атеизм - это позиция, где отсутствуют какие-либо утверждения и аксиомы на тему "лишних сущностей", поэтому суть позиции - ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ на агрессию верующих.
Чисто семантически термин агрессия использован вами неверно и не по делу. Корректно следовало бы сказать: активный отпор воинственному и агрессивному наступлению клерикалов в РФ.
Но, если не сместить акценты в эмоциональную сторону так, как это сделали вы и не переложить вину с больной головы на здоровую, то не получится выразить свое смущение: "Знаешь, что смущает больше всего? Воинственность и агрессивность. Желание всех скопом по одному-единственному признаку (верующий) обозвать как-нибудь пообиднее..."
Так как будет просто непонятно для стороннего наблюдателя, а что собственно смущает в совершенно логичной и закономерной реакции отпора агрессору.
Вообще стандартное качество всех верующих - вывернуть факты наизнанку, обвинить окружающих в своих собственных "грехах" и заставить окружающих, вызвав у них чувство вины непонятно за что, выдать верующим самый большой и сладкий куско пирога в виде благ цивилизации, места под солнышком и прочего, чего они не заработали ничем, кроме шантажа и способности прибедняться.
Ага?
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.