Ой, прочитала статью расстроилась на целый день
Я, конечно, против вивисекции!!!
Я понимаю, что это внесло весомый вклад и в науку и в лечение как людей так и животных...Но это можно оправдать в прошлых веках, когда вивисекции небыло альтернативы, но сейчас, в наш компьютерный век, это нужно считать неоправданной жестокостью.
Да сейчас игрушки научились делать такие, что умеют и радоваться, и грустить. Неужели нельзя сделать макеты - аналоги человечесского тела или тела животного, которые можно будет исспользовать многократно.
Если в компьютере представить человеческое тело в трех измерениях, то возможности обучения значительно возрастут: органы можно будет вращать, выделять цветом, разрезать на слои, можно будет подписывать названия органов, сравнивать компьютерное изображение органов с трупом или рисунком в книге, а после работы органы можно собрать в исходное состояние.
Зачем, чтобы научиться лечить переломы нужно сначала сламать ногу собаке?
Можно взять пластмасовую кость, снабженную датчиками, и учись лечить. Сложил кость неправильно - датчик сработал.
Я смотрела передачу, как студенты за рубежом учатся принимать роды. Это что-то! Лежит макет беременной женщины и ребенок выходит настолько реалистично - как живой. И вот эти студенты по очереди принимают этого "ребенка". Если что-то идет не так как надо или взял студент неправильно ребенка - сразу срабатывают датчики.
Вот это обучение!!! А у нас сразу на настоящих роженицах тренируются. Я бы лично не хотела, чтобы на мне и на моем ребенке практиковали студенты.
Короче, я против вивисекции!!!