Церковная цензура

Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Церковная цензура, и не говорите, что её у нас нет!
Енюша
Дата 12.05.2005 - 11:24
Цитировать сообщение

Мастер

Официальная хроника
Ночью с 30 апреля на 1 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил череду Пасхальных богослужений в храме Христа Спасителя.
Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Полунощницу и Крестный ход, после чего совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя.
Патриаршее богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения. Перед началом Крестного хода Святейший Патриарх по телевидению обратился к пастве.
По древней традиции за Пасхальной заутреней Его Святейшество прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.
По окончании заутрени Святейший Патриарх Алексий обратился с Пасхальным приветствием к Президенту России В.В.Путину, руководителям государства и участникам богослужения.
За Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Пасхальной Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение артоса и поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой:

"Поздравляю собратьев архипастырей, всечестных отцов, всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!
Слава Богу, дожили мы до праздника Пасхи и торжественно празднуем и встречаем Воскресшего Господа Спасителя! Я молитвенно желаю всем вам радости о Воскресшем Господе нашем. Желаю, чтобы Он даровал всем вам, семьям вашим, близким вашим мир, здравие душевное и телесное, чтобы каждый из нас чувствовал, что с нами Бог, Который воскрес, Который пришел на землю, совершил искупительный подвиг нас ради человек и нашего ради спасения. Пусть же эта радость о Воскресшем Господе и Спасителе нашем укрепляет нас в жизненных скорбях, трудностях и печалях. Мы должны чувствовать, что с нами Господь, а с Господом нам не страшны никакие испытания.
Я приветствую вас вновь и вновь радостным, идущим от времен апостольских, Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Светлого, радостного, спасительного праздника Пасхи Христовой желаю всем вам, дорогие братья и сестры!

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Ermakov
Дата 12.05.2005 - 11:28
Цитировать сообщение

Администратор

Вот это интереснее.
Цитата
Перед началом Крестного хода Святейший Патриарх по телевидению обратился к пастве

К сожалению, у меня запись после "Страстей Христовых" оборвалась до окончания поздравлений с праздником Победы. И я не могу судить, какой процент речи был посвящён Пасхе, а какой Победе.
И вот это тоже интересно
Цитата
По окончании заутрени Святейший Патриарх Алексий обратился с Пасхальным приветствием к Президенту России В.В.Путину

Гы. А как Фрадков крестился?! huh1.gif

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Енюша
Дата 12.05.2005 - 11:39
Цитировать сообщение

Мастер

Зайди на Официальный сайт Московской Патриархии там все написано

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 12.05.2005 - 20:33
Цитировать сообщение

Администратор

Енюша
Цитата
Зайди на Официальный сайт Московской Патриархии там все написано

Если я правильно понял, то текст первомайского пасхального обращения к тв-зрителям расположен здесь?

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 12.05.2005 - 22:32
Цитировать сообщение

Мастер

Думаю, да. Я то "Страсти Христовы" до бичевания посмотрел и ушел в церковь на службу. Так что я не видел ни телеобращения Патриарха, ни службы в ХСС.
Одного не пойму: чего это тебя так беспокоит?wacko.gif

Это сообщение отредактировал Енюша - 12.05.2005 - 22:41

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 12.05.2005 - 23:23
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
Думаю, да

Проблема в том, что у меня частично сохранилась запись с ТВ. Где Патриарх говорит по сути примерно то же (было бы странно слышать в пасхальную ночь от него чего-то отличное). Однако, когда я читаю текст теле или радиоэфира, я рассчитываю, что будет написано очень близко к тому, что говорилось.

Или что, Патриарх больше одного телеобращения делал?!

Возможно, это мелочь и я не понимаю, как всегда, смысла деятельности РПЦ в этом вопросе и редакционную политику соответствующего сайта. Однако, я позволю себе воспринимать это как маленьку ложь. А дальше - поехало. По Пруткову. Единожды солгавши...

Цитата
Одного не пойму: чего это тебя так беспокоит?

См. выше и ниже.
Я утверждаю, что нынешнее положение взаимоотношений светского государства и православной церкви выходит за пределы нормального сотрудничества. В России существует одна религиозная конфессия, которая является равнее других. И не надо про большинство. 6% православных. Остальные настолько православные, насколько и русские.

Мне говорят: это государство использует церковь, а последняя, скрепя зубы и будучи свободной как ветер, всего лишь делает своё дело и никуда не вмешивается. Я считаю, что РПЦ не настолько белая и пушистая.

Недовольство моё направлено на организацию и некоторых её начальников. При этом, не разделяя взглядов отдельных верующих - частных лиц, я стараюсь уважать их (при этом, возможно, не всегда это удаётся). И каждый конкретный православный вряд ли может отвечать за то, что творят Патриарх и его "губернаторы" на местах. Я же, как гражданин России, не могу нести ответственность за тот беспредел, который творит путинская команда силовиков.

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 13.05.2005 - 11:35
Цитировать сообщение

Мастер

Я никогда не видел, что бы Патриарх говорил по бумажке и вряд ли он заучивает тексты выступлений. Вероятно на сайте помещена заготовка, сочиненная Пресс-службой, а не стенограмма.

Это сообщение отредактировал Енюша - 13.05.2005 - 11:36

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 13.05.2005 - 11:58
Цитировать сообщение

Администратор

Енюша
Вполне допускаю. На "Эхе Москвы" всё наоборот - сначала человек говорит, потом его записывают и на сайт кладут. Также, по-моему, делают и с выступлениями Президента.

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 13.05.2005 - 17:13
Цитировать сообщение

Мастер

Кстати, о процентах. В свое время Константину Великому хватило 10% христианского населения Империи (нашему князю Владимиру и того меньше). Правда не смотря на все старания за 3 века процент христиан в Империи увеличился всего на 5%, пока за дело не взялся Юстиниан Великий, своими новеллами окончательно превративший Церковь в государственную структуру. Но и тогда число активных христиан увеличилось до 25%. (В.В. Болотов Лекции по истории древней Церкви).
В феодальном государстве роль играют не проценты, а политическая воля вождей и послушание масс. Надо для кандидатов в президенты и депутаты ввести экзамен по истории, что б хоть на старые грабли не наступали - новых хватает. Хотя какие кандидаты при феодализме-то. Кого царь поставит, тот и будет служить.

Это сообщение отредактировал Енюша - 13.05.2005 - 17:16

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 14.05.2005 - 06:06
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
В свое время Константину Великому хватило 10% христианского населения Империи (нашему князю Владимиру и того меньше).

Константин вроде и сам не был христианином(его только на смертном одре убедили креститься и "спасти душу")

Цитата
И не надо про большинство. 6% православных. Остальные настолько православные, насколько и русские.

Зато сам президент православный! Сейчас все чинуши двинут "воцерковляться", был бы мусульманин - они бы дружно в Мекку ездили.По моему самой церкви от такого внимания долго отмываться надо будет.

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и