Загадка улыбки Моны Лизы - в нас самихКристофер Тайлер и Леонид Концевич из научно-исследовательского института глаза в Сан-Франциско уверены, что тайна знаменитого произведения Леонардо да Винчи кроется в нас самих. Улыбка Моны Лизы в целом нейтральна. Как же получается, что люди, стоящие перед портретом, находят в ней и очарование, и иронию, и насмешку над наблюдателем, и сдержанную радость и даже легкую грусть. Откуда такое разнообразие эмоций в ничего не значащем, вроде бы, выражении лица?
Все дело в психологии нашего восприятия, говорят исследователи и в спорадических шумах, которые возникают в нашей "видеосистеме". Это колебания в числе фотонов, попадающих в отдельные клетки сетчатки, непосредственная ложная активация абсорбирующих пигментов, шумы в работе нейронов, которые несут визуальные сигналы в мозг.
В результате картинка чуть искажается и кажется нам тем более "разной" и живой, чем больше времени мы на нее смотрим. А ведь посетители галереи именно этим и занимаются - подолгу стоят перед картиной, пытаясь разгадать ее тайну. И обманывают сами себя.
Ученые для проверки версии создали программу, которая вводила случайный визуальный шум - эквивалент снега, замеченного на ужасно настроенном телевизоре, в изображение полотна да Винчи. Случайные пятнышки, естественно чуть меняли мелкие детали в ее улыбке. Они спросили 12 человек, как они оценили получающееся выражение лица Моны Лизы. И получили массу оценок - от "грустного" до "счастливого".
Возможно, говорят исследователи, Леонардо знал об этом эффекте человеческого восприятия. Это одно из объяснений, почему его живопись настолько мощная. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru со ссылкой на New Scientist.
http://news.izvestia.ru/tech/news85940