Offline

Большой любитель поговорить
      
Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4656
Пользователь №: 184
Регистрация: 28.10.2004

|
Цитата (Katerina @ 18.04.2009 - 11:19) | Енюша, Alisa, Честно говоря, я не понимаю такой воинствующей борьбы с верой и религией. Тем более, когда не понятно, вы против веры вообще или против отдельных православных священников или вам хочется сломать именно институт православия?
Вера, религия – это ведь любовь. Когда человек любит, он видит все в ярких красках, он пытается объяснить окружающим, как же прекрасна его возлюбленная. А окружающие смотрят на нее равнодушно, выискивают в ней недостатки, говорят, что она хромая и косая и к тому же ей нужен не ты, а твои деньги. И что, раскрыв человеку глаза, отобрав у него любовь, окружающие делают его счастливее? А знают ли истину эти самые люди? Они СЧИТАЮТ, что знают. И точка. Так же происходит и с человеком верующим. У верующего столкнувшегося с суровой прозой жизни (так же, как и у влюбленного) любовь либо укрепляется, либо исчезает навсегда.
Любой человек ищет веру, без веры прожить нельзя. Вы нашли ее в науке, я – в музыке, а кто-то - в религии и философии. И я их понимаю.
Бог – это тайна, а человек без тайны жить не может. И в отношениях с Богом, в отличие от науки, важно не рациональное объяснение, а любовь.
|
На пальцах ЕЩЕ РАЗ показываю уровень агрументированности и правомерности таких утверждений. Заменяем одно слово другим - и вперед: получаем аналогичную демагогию с другими словесами и думаем ГОЛОВОЙ, в чем изначальная ошибка рассуждений таким образом. Ага?
"Нацизм – это ведь любовь. Когда человек любит, он видит все в ярких красках, он пытается объяснить окружающим, как же прекрасна его нация. А окружающие смотрят на нее равнодушно, выискивают в ней недостатки, говорят, что она хромая и косая и к тому же ей нужен не ты, а твой патриотизм. И что, раскрыв человеку глаза, отобрав у него любовь, окружающие делают его счастливее? А знают ли истину эти самые люди? Они СЧИТАЮТ, что знают. И точка. Так же происходит и с человеком верующим в богоизбранность своей нации. У нациста столкнувшегося с суровой прозой жизни (так же, как и у влюбленного) любовь либо укрепляется, либо исчезает навсегда.
Любой человек ищет идеологию, без указующей роли партии прожить нельзя. Вы нашли ее в науке, я – в музыке, а кто-то - в нацизме и фашизме. И я их понимаю.
Вера в свою исключительность – это тайна, а человек без тайны жить не может. И в отношениях с собой обожаемым, в отличие от науки, важно не рациональное объяснение, а любовь."
Цитата | «Верующим умирать легче. Бла-бла-бла... Если человек просто делает вид, что он верит, то приближение смерти вовсе не усиливает его религиозные чувства. Наоборот, все показное уходит, облетает, и все ритуалы не приносят успокоения».
Вера Миллионщикова, главный врач Первого московкого хосписа |
Противоречие в этих двух утверждениях видишь сама или показать? Первое - насчет того, что верующему легче, вообще неквалифицированное высказывание, ибо враки. Вот грамотное ИССЛЕДОВАНИЕ, а не чей-то пустой треп. Если сложно на ангельском, то я вкратце переведу: больных поделили на три группы. За одних НЕ молились, за других молились. Третьим ничего не сказали вообще. Те, за которых молились чаще умирали, тяжелее болели и хуже реабилитировались. Все. Точка. Вера ВРЕДИТ больному. Доказано. http://www.nature.com/news/2006/060331/ful...s060327-16.htmlА цитировать Бехтереву (внучку ученого, которую отец, следуя семейной династии изнасиловал и заставил при отсутствии каких-либо способностей и тяги к науке закончить институт и стать физиологом, в то время как у не очень далекой девочки не было к науке никаких способностей - она мечтала быть учительницей музыки, а вовсе не возиться с экспериментами, которые всю жизнь полагала более скучными, чем поездки на гадание в бабке Ванге и истерики со слезами умиления) - это давно уже дурной тон среди психологов и психиатров. Бехтерева не была добросовестна как ученый и передергивала научные данные в угоду своей религиозности, чем полностью и их и себя дискедитировала. Речь идет в первую очередь о редукционизме психики к нейрофизиологии. Бехтерева якобы "доказала" (а на деле - передернула и подтасовала опытные данные) о невозможности редукционизма. А сегодняшние прорывы в нейропсихиатрии точно на стыке этих двух наук (физиологии и психологии) неопровержимо доказывают правомерность редукционистского подхода к любым проявлениям человеческой психики, включая любовь (как материнскую, так и межполовую). Хотя, я понимаю, что врядли кто-то (кроме Енюши) будет читать эти интереснейшие статьи. http://www.sciencedirect.com/science?_ob=A...80207b86988fdceThe neural correlates of maternal and romantic love Andreas Bartels and Semir Zeki NeuroImage Volume 21, Issue 3, March 2004, Pages 1155-1166 http://www.nature.com/nature/journal/v457/...ll/457148a.htmlBeing Human: Love: Neuroscience reveals all Larry J Young Nature 457, 148 (8 January 2009) | doi:10.1038/457148a; Published online 7 January 2009
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|