Вскрытие показало

Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вскрытие показало, Найдены отличия в мозгу верующих и невер
Katerina
Дата 17.03.2009 - 00:19
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Alisa)
Можно ли преодолеть расстояние в 5000 км за 4 часа не умея стоить самолеты и водить их?

Можно не за 4 часа, а пешком или на телеге biggrin.gif Тяжело и неудобно?
Но точно так же и при глухоте? Можно жить и быть счастливым не слыша окружающий мир, но счастье все же неполное, ущербное

--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Енюша
Дата 17.03.2009 - 00:19
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Katerina @ 16.03.2009 - 23:58)
Дорогие мои, если бы не было философии, если бы не было религиозных учений, если бы не было музыки и искусства, а лишь хладнокровный расчет и наука, человечество никогда бы не развилось.

А доказать? И почему это, если бы была наука, то не было бы искусств? А если бы наука доказала бы пользу искусств?

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Alisa
Дата 17.03.2009 - 00:38
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Дорогие мои, если бы не было философии, если бы не было религиозных учений, если бы не было музыки и искусства, а лишь хладнокровный расчет и наука, человечество никогда бы не развилось.

А доказать?
А то заявлять и выдавать желаемое за действительное это мы все умеем, на это времени не надо.

Цитата
Оно бы осталось ущербным.

Что ты понимаешь под ущербностью?
(Прошу УЧЕСТЬ, что чувственную и эмоциональную сферу никто не отменял. Не было бы философии, было бы что-то другое. не было бы сегодняшних форм искусств, были бы иные и ничего бы в сумме не изменилось.)

Цитата
И никакие медикаменты не спасли бы его от уничтожения себе подобных.

Уничтожение себе подбных происходит под действием эмоций, а не разума. Фашисты, кстати были большие любители послушать классическую музыку во время пыток...
Так что - неудачный ход, попытаться привязать бесконтрольную эмоциональность к морали и рациональности.
Кстати чувства и эмоции развились именно под давлением рацио: чем острее животное чувствует, чем оно реактивнее на меняющиеся условия внешней среды.

Цитата
И в конечном счете, при всем развитии науки, от деградации.

Определение деградации - в студию!

Цитата
Мы были бы просто зверьем...

Глухие пауки очень чувствительны к классической музыке. Это функционально целесообразно. Особенно к пению скрипки. Объяснить - почему?
Кошки терпеть не могут хард-рок и обожают классику и легкую эстраду. Потому что это функционально целесообразно для этого вида животных в их борьбе за выживание.
Ага?

Еще есть "доводы"?

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 17.03.2009 - 00:40
Цитировать сообщение

Цитата (Katerina @ 17.03.2009 - 00:19)
Можно жить и быть счастливым не слыша окружающий мир, но счастье все же неполное, ущербное

Ты готова доказать, что алкаш Вася, слушающий по радио футбол, счастливее глухого Бетховена?
Бум менять эндорфин-фон или чего?
По эндофинам счастливее будет торчок раскумаренный, чем эти двое.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 17.03.2009 - 00:41
Цитировать сообщение

Цитата (Енюша @ 17.03.2009 - 00:19)

А доказать? И почему это, если бы была наука, то не было бы искусств?

LOL...
Одинаковые формулировки!
Чес слово не списывала!

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 17.03.2009 - 00:54
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Енюша)
А доказать? И почему это, если бы была наука, то не было бы искусств? А если бы наука доказала бы пользу искусств?

Если бы была ТОЛЬКО наука, но не было бы искусства и философии... это я имела ввиду.
А польза от искусства большая, она дыры на обоях прикрывает biggrin.gif

--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 17.03.2009 - 01:09
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Alisa)
Уничтожение себе подбных происходит под действием эмоций, а не разума. Фашисты, кстати были большие любители послушать классическую музыку во время пыток...

Фашисты уничтожали людей не под воздействием эмоций, а согласно плану и "науке". Ты это знаешь, не хуже меня.
Вагнер долгое время считался в СССР "фашистским" композитором - это эмоции, эмоции советских людей. Но музыка Вагнера к фашизму не имеет никакого отношения.

Кстати, о кошках. Наш кот любил хард-рок, спокойно спал на гремящих колонках, ловил от этого кайф.

Да, еще Бетховен и алкаш Вася. Думаю, что Вася, слушающий футбол, счастлив по своему. Зачем их сравнивать? У каждого свое счастье. Пусть и алкаш Вася будет счастлив.
Глухота Бетховена не была врожденной. Он оглох к 44 годам. Он слышал музыку внутри себя, а в жизни он страдал от глухоты, стал нелюдимым и нервным. Кроме того, у него была масса других болезней, и он, как и алкаш Вася, злоупотреблял алкоголем.
«Как был бы я счастлив, если бы слышал» - это его слова.

Это сообщение отредактировал Katerina - 17.03.2009 - 01:26

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 17.03.2009 - 01:26
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Alisa @ 17.03.2009 - 00:41)
Одинаковые формулировки!
Чес слово не списывала!

Я верю. Вот я и спрашиваю, не были ли мы в одной организации?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 17.03.2009 - 02:39
Цитировать сообщение

Цитата (Katerina @ 17.03.2009 - 00:54)
Если бы была ТОЛЬКО наука, но не было бы искусства и философии... это я имела ввиду.
А польза от искусства большая, она дыры на обоях прикрывает biggrin.gif

А таких противопоставлений нацки и искусства никто не делал.
Была всего лишь высказана мысль, что ряд видов человечкой деятельности не занимается передачей информации, и только.

Это ты почему-то решила, что неинформативность равна никчемности.

Цитата
Фашисты уничтожали людей не под воздействием эмоций, а согласно плану и "науке". Ты это знаешь, не хуже меня.
Вагнер долгое время считался в СССР "фашистским" композитором - это эмоции, эмоции советских людей. Но музыка Вагнера к фашизму не имеет никакого отношения.

Именно к этому я и подводила: логика и эмоциональность не коррелируют, хотя чисто внешне может возникать такое впечатление.

Цитата
Наш кот любил хард-рок, спокойно спал на гремящих колонках, ловил от этого кайф.

Кошки любят вибрации и тепло и готовы ради них идти на жертвы.
У нас в издательстве был кот, который жил в машбюро и спал под стрекотание машинок, несмотря на то, что всякий раз при переводе каретки, она била его в бок с такой силой, что иногда сбивала со стола... Это его не смущало, он возвращался на прежнее место.

Цитата
Да, еще Бетховен и алкаш Вася. Думаю, что Вася, слушающий футбол, счастлив по своему. Зачем их сравнивать? У каждого свое счастье. Пусть и алкаш Вася будет счастлив.

Именно к этому я и подвожу. Критерий счастья кроется в умении человека находить определенные состояния. Как с помощью наркотиков-алкоголя-стимуляторов, так и с помощью разных видов деятельности от творчества до ковыряния в носу.
Этот критерий (счастливости) никак не связан ни с глухотой, ни с хорошим слухом, ни с увлечением музыкой, ни с равнодушием к ней.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 17.03.2009 - 03:26
Цитировать сообщение

Цитата (Енюша @ 17.03.2009 - 01:26)
Вот я и спрашиваю, не были ли мы в одной организации?

Скорей не В одной организации, а ОДНОЙ организации. В смысле мышления.
Да и образование явно схожее, только вы - физик, а я - математик.
Зато мой благоверный - физик, Т-факультет МИФИ... так что методику работы с информацией используем одну и ту же: логика, аналитика, скепсис, верифицируемость.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 17.03.2009 - 06:00
Цитировать сообщение

Профессионал

Енюша.
Цитата
Мой личный опыт религиозной жизни показал мне, что религиозная вера возвращает человека в психологическое состояния детства.
Если человек с детства воспитан в религиозной вере, то он из детства и не выходит. Религия консервирует полезные в детском возрасте, но вредные во взрослом черты характера, состояние психики, образ мысли и поведение.

Очень хорошее наблюдение. Период доверчивого обучения -без преступления границ дозволенного. Тем более вера ведет к сумасшествию.
Религиозное чувство - врожденное.

Цитата
Да наша наука сделала маленькие шажки в познании мира, а уже самоуверенно пытается что-то утверждать о первопричинах нашего мира!
PanKot,

То,что наука движется маленькими шажками от хорошо проверенных фактов ,это - наука.
А то ,что самоуверенно пытается утверждать о первопричинах нашего мира это -мистика,которая не имеет отношение к науке.

Цитата
Эти две цифры легко показывают иллюзорность нашего материального мира как в пространстве, так и во времени.

Очень серьезное заблуждение: В мире нет иллюзий ,они есть в нашем восприятии мира

"Если называть иллюзией то в восприятии, что не соответствует воспринимаемому в некоторой его части или полностью, что делает ожидания в этой части неоправданными, а реакции неадекватными, то можно сказать, что иллюзии сопутствуют любому восприятию без исключения. Просто потому, что наши органы чувств не приспособлены для отклика на все существующие проявления реальности, а ограничены только тем, что эволюция этих механизмов оптимизировала для целей выживания вида".

Напр.Сетчатка глаза воспринимает ничтожную часть сфокусированной картинки.Целая картинка "стоит"в голове потому-что мы дополняем ее своими уже готовыми образами из прошлого опыта.Глаз сканирует картинку по маленьким кусочкам и мозг формирует целое изображение(очень часто - не соответствующее реальности)

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 17.03.2009 - 12:49
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Alisa)
Скорей не В одной организации, а ОДНОЙ организации. В смысле мышления.

К вашей же организации мышления относится и уважаемый Клон. Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но это организация советского мышления. Воинствующий атеизм.

«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

(Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch. 13)

«в каждом, кто изучает природу, должно рождаться некое религиозное благоговение».

(1920; quoted in Moszkowski, Conversations with Einstein, s. 46)

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».

(Letter to a child who asked if scientists pray, January 24, 1936; Einstein Archive 42-601)

«Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения».

(Letter to Maurice Solovine, I January 1, 1951; Einstein Archive 21-174, 80-871, published in Letters to Solovine, p. 119)

«Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её, ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия. Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры»

(Albert Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium,- 1941, ch. 1.3)

«Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретённое после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски. Они получают эту силу от религиозного чувства. Очень правильно выразился один наш современник, что в наш материалистический век самые глубокие религиозные переживания испытали те, кто первым прокладывал путь позитивной науке».

(John Clover Monsma, The Evidence Of God In Expanding Univers, 1976, s. 309)

P.S. Разумеется, религиозность Энштейна другого рода, чем религиозность деревенской старушки. Не надо мне об этом напоминать. Тем более, Энштейн говорит об этом сам.

"...Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, – это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего".

Отрывок из статьи "Мое кредо". Эта речь Эйнштейна была издана «Лигой человеческих прав» весною 1932 г. в Германии в виде патефонной пластинки.
Источник: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов, М.: «Наука», 1967, т. IV, ст. 55, с. 175

И еще он говорил
"Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в бога, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ."
Энштейн не верил в бога, как в личность, ну так я в это тоже не верю tongue.gif

Это сообщение отредактировал Katerina - 17.03.2009 - 13:00

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 17.03.2009 - 15:57
Цитировать сообщение

Мастер

Философы расширяют значения слов до тех пор, пока в них мало что остаётся от первоначального значения; называя "Богом" некоторую неопределённую абстракцию, которую они создали для самих себя, они выставляют себя перед всем миром деистами, верующими ; они даже могут гордиться собой за то, что достигли более высокой и чистой идеи Бога, хотя их Бог не более, чем бесплотная тень и уже не является могущественной личностью религии.
Зигмунд Фрейд "Будущее одной иллюзии".

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 17.03.2009 - 17:44
Цитировать сообщение

Katerina, а кто это Эйнштейн?

Это конечно же какой-то известный биолог, психиатр, физиолог, философ или религиовед, что ты приводишь его слова из области философии и психологии, как имеющие некий вес?

Я не нашла в поисковике такого человека. На все запросы поисковик выдает лишь Альберта Эйнштейна, который не был специалистом в вышеперечисленных областях и мнение которого по теологическим вопросам равно мнению тети Дуни - уборщицы из ДЭЗа. tongue.gif

Правда физик Эйнштейн был специалистом в области подтасовок и плагиата (украл у гения-универсалиста Анри Пуанкаре его СТО - теорию относительности (Лоренца-Пуанкаре), а у Герца - идеи по фотоэффекту, а у своей первой жены... а в патентном бюро, где он начинал свою работу... правда потом, после беспрецендентного давления некоторых сионистских кругов на нобелевский комитет за теорию фотоэффекта ему все же удалось выцыганить нобелевку, но... руки ему никто из великих физиков почему-то не подавал...)

Короче, чьими цитатами ты нас решила накормить: плагиатора-физика, который в философии и психологии не в зуб ногой или все же какого-то иного человека?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 17.03.2009 - 17:58
Цитировать сообщение

Бертран Рассел, философ: "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире".

Тоже не последний мыслитель-философ - Ницше: "Смертельная война пороку: порок есть христианство."

http://avy.ru/texts/remantihrist.htm

Петр Ганнушкин - психиатр: "Сладострастие, жестокость и религия."

http://www.ozon.ru/context/detail/id/937594/

Докинз - биолог.
Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.

http://www.koob.ru/dawkins/god_delusion

Вот это - специалисты в обсуждаемой области. Их мнение чего-то стоит.

Я тебе могу таких привести сотню.

Добавлено в 18:01
Цитата
Katerina, Энштейн не верил в бога, как в личность, ну так я в это тоже не верю

Т.е. ты веришь в неперсонифицированного бога?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса