Вскрытие показало

Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вскрытие показало, Найдены отличия в мозгу верующих и невер
Енюша
Дата 16.03.2009 - 11:21
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата ("PanKot")
Ты хочешь сказать, что учение Христа ошибочно? Открывай Евангелия и по пунктам давай, что тебя не устраивает в его словах!

Что б разобрать Евангелия по пунктам, придётся целую книжку написать. У меня столько времени нет.
Христианская доктрина вкратце: "Бог любит тебя, но если ты в это не веришь, то Он будет вечно жарить тебя в аду".

И паки о морали в религии.
Вот мораль Иудаизма:
Талмуд учит: “Гой, ударивший еврея, достоин смерти” (Sanhedrin, folio 58 B); “Как человек превосходит животных, так евреи превосходят все народы на земле” (Sepher Zeror pa mar, folio 107 B) “Еврейский народ достоин вечной жизни, а другие народы подобны ослам” (раввин Абраванель). “Лучшего из язычников убей” (Aboda Zara, folio 26 B) “Запрещается чувствовать сожаление к неверному, – учит Маймонид. – Если он близок к гибели, не должно его спасать” (Jad Chaz., kilch Aboda Zara)
“Поклонись гою, – учит талмуд, – чтобы сделаться ему приятным и избегнуть проблем” (трактат “Берахот”). А рабби Бакаи добавляет: “Лицемерие допустимо. Еврей должен казаться вежливым относительно нечестивых, пусть оказывает им прочтение и говорит: “я вас люблю” Но это позволено лишь в том случае, если еврей имеет нужду в нечестивом или имеет основание его опасаться”
Ну, да пёс с ними с иудеями.

Святитель Игнатий Брянчанинов прямо пишет, что доброе дело, исполненное не ради Христа, не как исполнение евангельских заповедей, а по естественному влечению есть мерзость перед Богом. Да! Все наши добрые дела, которые мы не посвящаем Богу есть мерзость перед Богом. Добро только тогда добро, когда оно совершается во исполнение заповедей и из любви к Богу. И как ещё писал Иоанн Златоустый: "Не только вера без дел мертва, но и дела, неосвящённые верою, мертвы".

Поэтому и в воскресной школе и на сайтах я всё время объяснял, что если первая заповедь "Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе иные Бози разве Мене" - не заповедь, то и всё остальное не для вас писано. Но если копнуть глубже и внимательнее читать текст, то это не заповедь для всех неевреев. Ибо полностью она звучит так: "Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".
Просто в наших учебниках Закона Божьего эту заповедь немного сокращают.
Это неважно. Мелкие детали.

Если Бога нет, то всё дозволено. Это правда. Даже если не вспоминать, что эта фраза вложена в уста литературного героя нигилиста Ивана Карамазова. Но почему-то большинство верующих убеждены, что дозволено убивать, красть, насиловать и проч. и с ужасом кричат, что без религии вся нравственность рухнет и повсеместно начнутся грабежи, убийства и изнасилования.
Что за скудость воображения! Разве религия запрещает только это? Религия запрещает многое, что другое.

Если нет Бога, то дозволено свободное изучение природы и человека. Если нет Бога, то дозволено свободное моделирование поведения человека и выявление наиболее оптимальных моделей. Если нет Бога, то дозволено любое художественное творчество, любые научные изыскания. Если нет Бога, то дозволено вступать в интимные отношения с тем, кто мне нравится и тогда, когда нам хочется. Если нет Бога, то шахиду дозволено сбросить шахидский пояс и пойти заниматься домашними делами. Если нет Бога, то еврею дозволено состричь пейсы и в субботу приготовить шашлык из свинины, замаринованной в кефирном соусе. Если нет Бога, то индийскому неприкасаемому дозволено поступить в Университет и баллотироваться на пост президента Индии. Если нет Бога. То всем людям дозволено добиваться счастливой и благополучной жизни здесь на Земле, а не прозябать в нищете, болезнях и безисходной тоске в ожидании смерти и блаженства на небесах.
Добавлено в 11:31
Цитата ("PanKot)
Как там хранится информация о нашей вселенной?

Какая такая информация? Информация это результат деятельности человека, представление знаний в виде осмысленного набора символов, понятного другим людям, т.е. если я что-то знаю и своё знание могу представить в виде текста, то в таком виде я могу передать своё знание другим людям. Достаточно заменить слово информация простым русским словом сведения, как всё встанет на свои места и наступит конец словоблудиям.

Это сообщение отредактировал Енюша - 16.03.2009 - 11:22

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
PanKot
Дата 16.03.2009 - 13:10
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Енюша,
Цитата
Христианская доктрина вкратце: "Бог любит тебя, но если ты в это не веришь, то Он будет вечно жарить тебя в аду".

Опять чушь? Бог сперва наперво - это закон. Подробнее что я думаю по этому поводу смотри в этой теме:
Другая тема

Цитата
Вот мораль Иудаизма:

Да, такая их мораль yes.gif Вернее это мораль части иудеев. И что? Из-за этой морали они сделали себя врагами всем.
Атеизм в своём воинствующем виде может исповедовать точно такое же поведение и исповедовал это. Далеко ходить не надо - гражданская война в России и последующие репрессии.
Если уж рассматривать всё с точки зрения атеиста, то все эти явления нормальны. Волк поедает овечку, лев корову, змея жалит, блоха пьёт кровь - всё подчинено закону природы, каждый выживает как умеет. И атеист не имеет права их осуждать. Ну разве чисто эмоционально tongue.gif

Цитата
Святитель Игнатий Брянчанинов прямо пишет,

Уже ищу. листаю Новый Завет... нету Игнатия Брянчанинова. листаю Ветхий Завет... опять нету! Ты его откуда выкопал? angry2.gif
Ну да ладно. Сейчас поясню, что имелось в виду. Хотя как-то странно, что мирянин поясняет что-то бывшему священнику blush2.gif
Суть дела в том, что любое твоё действие, которое ты производишь не ради веры, доброе ли, злое ли, является суетой, копанием в помоях нашей жизни. И никакой пользы для души они не приносят. Вот когда ты на работе занимаешься чем-то лично для себя, скажи, как это выглядит в глазах работодателя? Мммм?

Цитата
Просто в наших учебниках Закона Божьего эту заповедь немного сокращают.

Я просто поражаюсь! huh1.gif Ты был христианином? Надеюсь ты слышал об утрате иудеями Божьей благодати? Ты слышал о Новом Завете, основной книгой христианства? Может ты не знал, что Ветхий завет для христиан является в большей степени ознакомительной книгой?
Поэтому получается, что с точки зрения христиан, иудеи уже не являются Божьим народом. Отсюда и сокращение yes.gif

Цитата
Но почему-то большинство верующих убеждены, что дозволено убивать, красть, насиловать и проч.

С чего это ты взял? Если кто-то поступает ВОПРЕКИ сказанному Иисусом, то почему ты решил, что они убеждены в правильности действий?

Цитата
с ужасом кричат, что без религии вся нравственность рухнет и повсеместно начнутся грабежи, убийства и изнасилования.

Нравственность рухнет, а в ближайший кризис безнравственность себя проявит.

Цитата
Если нет Бога, то дозволено свободное изучение природы и человека. Если нет Бога, то дозволено свободное моделирование поведения человека и выявление наиболее оптимальных моделей. Если нет Бога, то дозволено любое художественное творчество, любые научные изыскания. Если нет Бога, то дозволено вступать в интимные отношения с тем, кто мне нравится и тогда, когда нам хочется. Если нет Бога, то шахиду дозволено сбросить шахидский пояс и пойти заниматься домашними делами. Если нет Бога, то еврею дозволено состричь пейсы и в субботу приготовить шашлык из свинины, замаринованной в кефирном соусе. Если нет Бога, то индийскому неприкасаемому дозволено поступить в Университет и баллотироваться на пост президента Индии.

Ты прям рай описал thumbup.gif Только оооочень много что ты умолчал. Под изучением природы без ограничений, мы получим также науку, которая экспериментирует над людьми, с целью получения нового оружия. Поиск новых моделей поведения приведёт к власти прожектёров и последствий никто предсказать не может. Коммунизм - это один из таких прожектов.
Под свободой любви, мы получим блядство, проституцию, массу маньяков, зоофилов, некрофилов. Ты лично согласен с тем, чтобы твоя женщина гуляла с кем-то как бл... ? А что? Свободная любовь. Потом воспитывай не знаю чьих детей.
А мало ли было смертников среди коммунистов на фронте? А был ли выбор у солдат, которых посылали разминировать минное поле своими сапогами? Подумаешь! Потери как при артобстреле! angry2.gif
Если же еврею захотелось покушать свинины настолько, что он согласен менять убеждения, то вряд ли его остановит рабби.

Цитата
Если нет Бога. То всем людям дозволено добиваться счастливой и благополучной жизни здесь на Земле, а не прозябать в нищете, болезнях и безисходной тоске в ожидании смерти и блаженства на небесах.

А вот тут ты сказал одну опаснейшую вещь. Ты разрешил себя убить за деньги, которые ты имеешь. Воры, убийцы, насильники получают высочайшее твоё дозволение на свободу действий. Забыл, что о свободе больше всего кричат воры? И власть они получат большую, чем простой смертный. Этим утверждением ты устанавливаешь право сильного на достойную жизнь. Но ни о каком праве слабого не может быть и речи. Атеизм - прямая дорога к жесточайшей диктатуре.

Цитата
Какая такая информация? Информация это результат деятельности человека, представление знаний в виде осмысленного набора символов, понятного другим людям, т.е. если я что-то знаю и своё знание могу представить в виде текста, то в таком виде я могу передать своё знание другим людям. Достаточно заменить слово информация простым русским словом сведения, как всё встанет на свои места и наступит конец словоблудиям.

Узость мышления! umnik.gif Информацию несёт в себе любой материальный и нематериальный предмет, поскольку имеет свойства. То что не имеет свойств, не может нести информации. То что не несёт информации - не существует. Без информации невозможна никакая структура. Атомы складываются в кристалле определённым образом, молекулы соединяются определённым образом, материалы ведут себя по разному, получая информацию от других материалов.
Эту информацию я и имею в виду! umnik.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
Katerina
Дата 16.03.2009 - 13:53
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Енюша)
Какая такая информация? Информация это результат деятельности человека, представление знаний в виде осмысленного набора символов, понятного другим людям,

Прошу прощения, что встреваю rolleyes.gif я всего лишь музыкант, и слово "сингулярность" заставляет меня чувствовать себя несколько не в своей тарелке laugh.gif (до чего же люди умные бывают)
Только как вот насчет информации, которую несет музыка? Это результат деятельности человека само собой. И информацию она несет. А вот насчет остального...?

PanKot, ты выражаешь мысли, присущие многим моим знакомым. Не удивлюсь, если у нас есть общие знакомые. Но выяснять это не хочу. Так интереснее. tongue.gif

--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Енюша
Дата 16.03.2009 - 14:43
Цитировать сообщение

Мастер

Я думаю, что музыка появилась раньше речи, а наши древние предки не разговаривали, а пели друг другу, пытаясь посредством мелодий передать свои чувства, настроения и переживания.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PanKot
Дата 16.03.2009 - 17:11
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Katerina,
Цитата
Только как вот насчет информации, которую несет музыка? Это результат деятельности человека само собой. И информацию она несет. А вот насчет остального...?

Музыка в физическом смысле несёт информацию о резонансной частоте материала, о происходящем процессе, а также информацию о звукопроводимости атмосферы smile.gif Музыка да и любой звук не могут существовать без источника. Вот этот звук лишь один из видов информации, которую содержит материя.
Есть ещё отражённое материей излучение, с помощью которого мы можем предмет видеть. Отражённый свет несёт информацию о форме объекта и его оптических свойствах.
Мы можем осязать, обонять и пробовать на вкус предмет. Но при этом получим ничтожную долю информации о материи. Некоторые вещества вообще невозможно познать нашими органами чувств. Для этого у нас есть разные приборы. Они тоже недостаточно полно описывают то, что есть. Поэтому и выдвигаются постоянно новые теории, которые приближённо описывают что есть на самом деле.

Цитата
PanKot, ты выражаешь мысли, присущие многим моим знакомым. Не удивлюсь, если у нас есть общие знакомые. Но выяснять это не хочу. Так интереснее.

Вполне возможно yes.gif В Риге и в Латвии найдётся несколько моих единомышленников. Я тоже постоянно учусь чему-то, общаюсь в реале и в сети, читаю книги и часто выражаю мысли своих знакомых и не очень знакомых. cool.gif

Это сообщение отредактировал PanKot - 16.03.2009 - 17:14
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
Енюша
Дата 16.03.2009 - 17:46
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата ("PanCot)
Под свободой любви, мы получим блядство, проституцию, массу маньяков, зоофилов, некрофилов. Ты лично согласен с тем, чтобы твоя женщина гуляла с кем-то как бл... ? А что? Свободная любовь. Потом воспитывай не знаю чьих детей.

Не будем спрашивать, почему со мной этого не происходит? Почему до прихода в церковь я не был извращенцем и насильником, а равно и с уходом таковым не стал?

Естественный отбор имеет дело с огромном числом особей, а значит в его результатах проявляется Закон Больших Чисел и Нормальное распределение, что можно выразить упрощённо в правиле 80/20.
Это значит, что 80% людей имеют природное сексуальное влечения к противоположному полу, а их сексуальное поведение соответствует обычной модели. Ну а в хвостах распределения находятся люди с отклонениями: асексуальные, гиперсексуальные, имеющие половое влечение не к людям, гомосексуалисты и проч.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 16.03.2009 - 18:01
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Цитата (Katerina @ 16.03.2009 - 13:53)

Музыка, равно как и другие виды искусства не НЕСУТ ВООБЩЕ НИКАКОЙ информации и не являются производственной сферой деятельности человека.
(См. определение информации.)

Любой вид искусства (кстати и философия попадает сюда же) - это в некотором смысле хаотическая двигательная активность человека, имеющая своей целью единственное - вышибить СОСТОЯНИЕ, эмоции и ЭТИМ, и ничем иным доставить удовольствие слушателю или исполнителю.

Если бы человек получал удовольствие от того, что видел, как движется стрелка часов по циферблату. то он бы мог сидеть и часами пальцем крутить стрелку, балдея при этом.

Сорри, но если бы музыки не было вообще, то для человека не изменилось бы в реальности вообще ничего.
Добавлено в 18:11
Енюша, одна мелкая придирка. Федор Михалыч не произносил фразу "если бога нет, то все дозволено", там был ВОПРОС! Фраза выдрана из контекста таким образом, что ее смысл изменен...

Точно так же поступают, когда хотят показать, что Павлов, Дарвин и Эйнштейн якобы верили в бога. Однако вредные скептики выгребли первоисточники (а Эйнштейна даже на немецком) и дотошно перевели. Получилось с точностью до наоборот. Вся троица однозначно указывала, что НЕ верит.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 16.03.2009 - 18:17
Цитировать сообщение

Да и еще насчет Карамазовых. Литературные критики склоняются в тому мнению, что (вследствие того, что Достоевский был неплохой психолог и лихо закручивал сюжеты, а современная криминальная психология позволяет нам распутывать хитросплетения человеческих отношений) у Смердякова - безупречное алиби, а отца убил Алеша. Да-да, единственный, на кого никто бы не подумал, но так же и единственный у кого нет вообще никакого алиби.
А со сравнению с остальными - "грешниками и развратниками" только один Алеша - святоша.

Отношения Достоевского с христианством вовсе не такие гладкие, как принято ему приписывать. Хотя бы вспомнить смерть святого старца из тех же Карамазовых или сюжет "Кроткой". Девушка жила с разными людьми и в разных обстоятельствах, но совершила самоубийство с иконой в руках, хотя православие не приемлет самоубийц, т.е. в ее акте отчаяния был иной смысл...

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 16.03.2009 - 18:44
Цитировать сообщение

Мастер

Неважно, что сказал Достоевский и его ли это мысли, важно, что в массовом сознании закрепилась фраза: "Если Бога нет, то всё дозволено".

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 16.03.2009 - 18:47
Цитировать сообщение

Цитата (PanKot @ 16.03.2009 - 13:10)
Опять чушь? Бог сперва наперво - это закон.

Вы дали определение бога как бесконечности пространства и времени.
Двойные стандарты? От прежнего определения вы уже отказываетесь?
Или этот термин вы используете, как бог на душу положит и как ВЫГОДНЕЕ в данном контексте?

Цитата
Если уж рассматривать всё с точки зрения атеиста, то все эти явления нормальны. Волк поедает овечку, лев корову, змея жалит, блоха пьёт кровь - всё подчинено закону природы, каждый выживает как умеет. И атеист не имеет права их осуждать. Ну разве чисто эмоционально tongue.gif

Вы продожаете демонстрировать полное непонимание атеизма. Может пора уже открыть словарь?
Если и там непонятно написано, то я расжую, но совершить ЗА ВАС вообще всю ВАШУ работу, не слишком ли?

Цитата
Суть дела в том, что любое твоё действие, которое ты производишь не ради веры, доброе ли, злое ли, является суетой, копанием в помоях нашей жизни. И никакой пользы для души они не приносят.

Стандартный эгоцентризм. Я буду пользоваться теплым сортиром, антибиотиками, шунтированием, транспортом, бытовой химией, которые изобрела наука и на изобретенном вами же компьютере буду поливать вас всех и науку дерьмом. И грести все только под себя.
Умная и достойная позиция.

Цитата
Цитата
Но почему-то большинство верующих убеждены, что дозволено убивать, красть, насиловать и проч.

С чего это ты взял? Если кто-то поступает ВОПРЕКИ сказанному Иисусом, то почему ты решил, что они убеждены в правильности действий?

Потому что кроме вашего Иисуса, в которого вы вгрызлись только потому, что вас родили на христианизированной территории, а не потому вы сами, подумав сто раз, ДОБРОВОЛЬНО выбрали себе религию из более, чем 2000 религий мира; так вот кроме Иисуса есть еще десятки тысяч иных богов и иных догм и все они противоречат друг другу.
Пояс шахида на грудь и вперед - к райским гуриям. Убивать и можно и должно. Тот, кто убил десяток неверных, гарантированно попадет на помойку в рай.

Цитата
Под изучением природы без ограничений, мы получим также науку, которая экспериментирует над людьми, с целью получения нового оружия.

Да-да, топор и бензопила изобретены исключительно для того, чтобы рубить и распиливать людей и тот, кто их изобрел только это и имел в виду.
Или все же те, кто способен даже кастрюлю, полотенце или чулки превратить в орудие убийства - это клинически больные мальяки, которых по логике вещей неплохо бы упрятать в психушку и полечить насильно?
Религиозные войны перечислить? Включая вторую мировую.

Цитата
Под свободой любви, мы получим блядство, проституцию, массу маньяков, зоофилов, некрофилов.

Рассматриваем на примере Франции, где сексуальная революция давно произошла и люди потеряли всякий интерес к залезанию в чужие постели со своей моралью.
Продолжительность жизни - на одном из первых мест по планете, рождаемость - почти самая низкая, количество заражаемых СПИДом уменьшается и практически сходит на нет. Проституция нелегализована. Преступность неуклонно снижается из года в год, и поддерживается только приезжими дикарями-мусульманами...
Факты против ваших фантазий...

А вот в России, где активно насаждается православие - полный трындец по росту СПИДа, наркомании и преступности.

В Нидерландах - легалайз, а я не встретила на улицах ночного Амстердама ни одной пьяной или обкуренной рожи. А в Москве среди бела дня, прямо в охраняемом милицией метро?

Так что не надо ля-ля. Смотрим статистику, а не сочиняем байки.

Цитата
Узость мышления! umnik.gif Информацию несёт в себе любой материальный и нематериальный предмет, поскольку имеет свойства. То что не имеет свойств, не может нести информации. То что не несёт информации - не существует.
Цитата
Эту информацию я и имею в виду! umnik.gif

Вот именно, что узость.
Определение информации смотреть в энциклопедии.
Заодно там же поискать, что такое "нематериальный ОБЪЕКТ".
Там же найдется термин "свойства". И может быть даже упоминание о том КТО эти свойства ОБЪЕКТУ ПРИПИСЫВАЕТ.

Я не забыла о том, что вы оказались неспособны указать критерий между реальностью и виртуалом. Вот от отсутствия четкой аксиоматики, определений и связей между ними вы и выдаете желаемое за действительное: эмоционально, но бездоказательно, да еще и с двойными стандартами.
Добавлено в 18:49

Это сообщение отредактировал Alisa - 16.03.2009 - 18:54

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 16.03.2009 - 19:23
Цитировать сообщение

PanKot, я по всем пунктам, мне не сложно...

Цитата
Теперь поёшь песню про то, что если река грязная, то вина в родниках? Чушь!

Ваш стиль мышления допускает использование инвектив в качестве доказательства? Ню-ню...

Цитата
Ты хочешь сказать, что учение Христа ошибочно? Открывай Евангелия и по пунктам давай, что тебя не устраивает в его словах!

Во-первых, о каком учении ХРИСТА вы здесь говорите, я право в недоумении. Бродячий проповедник, выведенный под этим словом в мифологии древних евреев, был вроде абсолютно безграмотен и не написал за свою жизнь ни единой буквы. Или учением Христа вы называете какой-то новодел, написанный какими-то иными людьми (даже имена которых неизвестны), который вам угодно ЕМУ приписать?
Во-торых, никакого учения не существует отдельно от того, кто его изучает. А этого "изучателя" есть психика, а у нее свои законы. И пытаться утверждать, что существует язык отдельный от того, кто на нем говорит - это демагогия.

Цитата
Цитата
Является ли поддержание морали целью религии? Однозначно, нет.

Чушь! Что такое мораль можешь прочитать в энциклопедии.

Вот-вот. К словарику, почитать, что такое мораль...

Цитата
У христиан есть христианская мораль, у мусульман мусульманская и у атеистов есть так называемая "общечеловеческая" мораль, которая по сути является красивым словом, не несущим ничего за собой.

К словарику, за определением морали.

Там же в гугле можно заодно посмотреть, что такое чувства справедливости, альтруизма и сострадания у обезьян-капуцинок, чтобы не путать правила сапиенсов и врожденную мораль животных.

Цитата
Если ты пытаешься найти логические, разумные обоснования для нравственности, то у тебя ничего не получится без свода строгих законов предписанных непререкаемым авторитетом.

К словарику. Никаких авторитетов для того, что называется моралью ненадобно.

А законы прописаны в УК, а не в моральном кодексе, который воообще неписан.

Цитата
Неужели ты будешь рассказывать, что воровать нехорошо, потому что могут посадить или кому-то без денег будет очень плохо. Да ворам плевать! У них своя воровская мораль, которая появилась задолго до Робин Гуда.

А кто вам сказал, что воровать нехорошо? Что, у кого, при каких обстоятельствах?
Например конфискация имущества у коррумпированного чиновника - это не что иное, как ГРАБЕЖ его имущества органами правопорядка. Докажите, что это нехорошо ДЛЯ ОБЩЕСТВА.

Цитата
И поэтому если у тебя нет кнута и пряника, обеспеченные непререкаемым и вечным авторитетом, то всем плевать на твою мораль с высокой колокольни.

У умного человека есть рацио и умение видеть на три хода вперед. И блюсти свою выгоду. Умному человеку вообще интереснее не рабская коленопреклоненная поза, а самостоятельность.

А реальный "кнут", аппарат принуждения - это армия и полиция, а не мораль.

Если же вы лично таковы, что без страха наказания немедленно побежите на улицу воровать, убивать и насиловать, то такому человеку и впрямь без рабства пока еще нельзя. Без ошейничка, намордничка и плеточки.

Цитата
А я тебе не говорил, что любое поведение человека формируется в детстве и является таким образом консервацией состояния детства?

Вы утверждаете, что детский импринтинг не подвергается трем возрастным ломкам, хотя вся мировая психология и психиатрия уже давно знают эти три периода? Изволите отрицать факты? Ну-ну...
Тогда для себя подумайте, почему примерный муж, прожившей со своей женой лет 20 внезапно становится изменником и заводит себе любовницу. А о тинейджерском конфликте "отцы и дети" когда-нибудь слыхали?

Цитата
Ещё одна чушь. Сначала нужно определить что такое хорошо и что такое плохо.

Элементарно, Ватсон. "Хорошо" ДЛЯ МЕНЯ то, что Я расцениваю как желаемое ДЛЯ СЕБЯ. Дальше подключается интеллект и интроспекиця и строятся РАЦИОНАЛЬНЫЕ и ВЫГОДНЫЕ отношения с другими. Etc.

Цитата
То есть определи сначала какая мораль лучше и целесообразней - христианская или атеистическая?

Атеистическая. Достойнее, рациональнее, дальновиднее и без садизма с мазохизмом и неразумного эгоизма.

Цитата
Нужно понимать, что генетически человек не так хорош, как его описывают некоторые мыслители.

Фамилия "мыслителей" в студию с цитатами. А то может вы доктора Геббельса под мыслителями имеете в виду. Или сверхчеловека Ницше.

Цитата
Вот ты как атеист жалеешь бедных деток, которые теперь стоят вокруг храма и хлопают глазами, полными слёз. Только вот для христиан храм святое место. Выбирая между песочницей и храмом, христиане выберут как более полезное и целесообразное именно храм. А атеисты выберут песочницу. Играйтесь детки, может из вас чего путное вырастет.

Подмена тезиса. Изначально сравнивали ДЕТЕЙ и ХРАМ. Атеист выбирает людей. Христианин камни и куски мертвечины в них.

Цитата
Из Евангелия от Матфея 18:3.

А почему именно этот источник, исправленный и отредактированный римскими идеологами в 4 веке, а не оригиналы Наг Хаммади, не оригинальное евангелие от Иуды? Наконец, почему не Марк, которого кое-где переписывает Матфей? Или у тех ребят что-то лишнее сказано, что не вписалось в доктрину?

И с чего вы взяли, что то, что ВАМ предложено неизвестно кем - это апокриф именно автора Матфея. Религиоведы, понимаешь, не в курсе, кто написал да и в каких годах, а вы - в курсе и до сих пор не с нобелевкой?

Цитата
Победители осудили побеждённых. Так всегда случается. Судили за то, что они сделали.

Неужели? Так таки и осудили? А вивисектора-садиста Менгеле отпустили... А он над детишками в концлагере опыты проводил... до смерти... женщин стерилизовал... до смерти...

Цитата
Книжку тоже запретили во многих странах. Саму книжку не читал, поэтому сказать про неё мало что могу.

И это тоже неправда. Просвещайтесь, подумаешь поисковик помучать 30 секунд: http://lit.knigka.info/2007/11/14/moja-bor...mein-kampf.html

Цитата
Зато сейчас полно националистов открыто пропагандирующих национализм и которых никто не судит.

Да, к примеру рупор РПЦ - диакон Кураев - антисемит и националист.

Цитата
Не скажи, дедукция вовсе не софистика.

Вы пока только разговоры о дедукции разговариваете, а на деле упражняетесь в софистике.

Цитата
Чем человек богаче, тем более он уверен в своих силах. И чем человек беднее, тем более ему нужна помощь.

Нет такой зависимости. Бедные бывают очень гордые и подачек не берут.

Или может вы полагаете, что тем же неграм в Африке нужна помощь в воспитании и кормежке их детей, которых они плодят сотнями и до жизни и смерти которых им самим нет никакого дела?

Цитата
Как государственная идеология... Как наверху, так и внизу.
Я знаю об атеизме и в древнем мире и в последующие времена, но атеизм не был широко распространён среди населения. Его исповедовали разные учёные, актёры и властители, их не притесняли, но это не было атеистическое государство наподобие СССР.

КИ-ТАЙ.

А насчет СССР вы элементарно не в курсе. Не было никакой АТЕИСТИЧЕСКОЙ идеологии в этой стране. Была совершенно иная и называлась она - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ. К словарю.

Цитата
Даже в мрачные средние века разные князьки и графы могли быть атеистами. Или даже сатанистами о чём есть свидетельства.

Средние века были вовсе не мрачными. Богатый, просвещенный, утонченный юг Франции был центром культуры, наук и искусств до тех пор, пока нищие, злобные и завистливые до чужого богатства северные бароны-ХРИСТИАНЕ не вторглись туда под видом изничтожения альбигойской ереси и не истребили всех инакомыслящих (а заодно и всех католиков со стариками и детишками) и не превратили дивные земли страны Ок в выжженную пустыню.

Про кварточенто итальянский надо напоминать?

Про Ибн Сину и развитие математики, философии и зодчества азиатов, пока распостранившийся и видоизмененный до фашистской доктрины ислам не превратил культурнейшие страны Персии, Аравии и Палестины в нищие грязные провинции?

Цитата
А найди мне пожалуйста университеты с явно атеистическим уклоном. То есть каким боком тут атеизм к достижениям клеится?

Университеты все СВЕТСКИЕ, т.е. ОТДЕЛЕНЫ от религии. Потому и процветают. А вот имеющие место быть католические школы сегодня воспитывают детей, которые вследствие своего отставания в развитии не способны общаться со сверстниками на равных...
Хотите подкину материальчик о том, как тиранят девочек в частных католических лицеях, типа лицея "Опус Деи", а по-русски говоря: учебном заведении инквизиторов, главой которых является ваш любимец - папа римский - бывший член гитлер Югенд - Ратцингер.

Цитата
Государство вкладывает деньги в материальные науки, чтобы получить материальную прибыль. Государство здесь не вкладывает деньги в антирелигиозную деятельность.
А вот религии государства поддерживают.

Смотрю на секулярную Францию и рыдаю от восторга. Оказывается это не правительство Ширака наобрез запретило посещение учебных заведений и государственных учреждений лицам, которые имеют в своей одежде элементы религиозной атрибутики, а путиномедведа...
Вспоминаю (пацталом) дебаты в министерстве образования Германии, где основным доводом для отделения религии от образования было падение его уровня... и т.п.

Цитата
В моём понимании опасность для государства и для народа представляет атеизм.

Для которого государства. Для Нидерландов? Вы страну-то не стесняйтесь обозначать, а то кто вас знает, о чем вы - может вообще о Ватикане. Так для них атеизм - враг номер один, кто бы спорил...

Цитата
Никакая другая идеология, кроме альтруистических религий, не является государствообразующей, а наоборот.

Под альтруистическими религиями вы имеете в виду карго-культы? Кажется это единственные культы, чьи боги не требуют человеческих жертв...
... а в России уже дано введен карго-культ медвепута... о, как страна-то расцвела, да?

Цитата
Может действительно наша вселенная многомерна, а не трёхмерна? Тогда толщина нашего тела относительно четвёртого измерения нулевая..

"Иван Васильевич, когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите..."

Цитата
Как этот рояль оказался на горе? Вот скажи, как из хаоса рождается закон, упорядоченная структура? Как белый шум может создать музыку? По-моему несколько взрывов лишь вносит бо`льший хаос.

Вот с этого можно начать. Это азы.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=116508

А потом уже можно будет и Стивена Хокинга начинать читать с некоторым понятием...

Цитата
Интересно что такого может предложить нищая страна богатой?

Дешевую рабочую силу. Китай - Америке и Европе. После чего следует небывалый экономический подъем и интеграция в мировое сообщество. Китай = атеизм. А вот бывшим странам СССР пока со своими православно-муслимскими заморочками предложить нечего, ибо не нужны никому, развращены вздутыми ценами на нефть, а работать не научились.

Цитата
Вот и получается что религия сдерживает страну от гражданской войны и ещё больших бед, что атеизм предложить никак не может.

Какая нация воевала с какой, когда католики и гугеноты мочили друг друга?
Кто их натравил друг на друга? Что было причиной этой братоубийственной войны?
Кто устраивал крестовые походы? Кто кого убивал в альбигойском крестовом?
Это не гражданские войны? Ну-ну...
Кто не знает истории и не учит ее уроков, склонен посторять весь ее кровавый путь.

Цитата
PS Но ты анализ атеизма как вида религии всё же проведи.

"Атеизм - это такая религия, когда верят в то, что не верят... бла-бла-бла" - сказала заезженная граммофонная пластинка.

Пустой стакан - это такой сорт водки под названием "Отсутствующая". Таки - учить матчасть, к словарику, смотреть определение атеизма.

Цитата
Экспериментом руководили разумные существа, которые могли повторять наказание каждый раз, когда обезьяны делали что-то запретное. То есть рефлекс религиозности мог возникнуть и при влиянии разума, ведь случайности повторяются не всегда. В том числе и при влиянии высшего разума. В святых книгах религий так и пишется, Бог наказал за то-то и то-то.

Цитата
Поэтому таинственный экспериментатор за такое поведение может ещё раз наказать людей.

Пробуем еще раз объяснить, почему дважды два равно четыре.

Живет племя и не ходит на гору, ибо там пещерный медведь. Кто пошел на гору - вернулся мертвый. Гора - объявляется табу.
Время идет, медведь сдох. Гора - табу. Кто на нее пошел - мертвый человек. такая традиция. Один сильно любознательный пошел, увидел кости медведя и вернулся живой, чтобы сообщить племени, что на гору ходить безопасно, там еды больше и воздух чище, а медведь - сдох. А его встретили и стрелу в горло - нарушитель табу, значит живой мертвец - вот и нефига разгуливать.

Третья попытка: на одном острове в стае обезьян альфа-самец потерял правую руку и научился чистить бананы левой. Все бета-самцы стали ему подражать. Прошло время, раненный вожак умер, а все племя так и чистит бананы левой лапой, убирая правую за спину.
А теперь берите клей "Момент" и показывайте то место в аннале истории, к которому вы будете приклеивать своего бога.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 16.03.2009 - 22:44
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Алиска, я уверена, что музыка подчас несет гораздо больше информации, нужной человеку, чем некоторые законы и энциклопедические "определения", созданные человеком. Наука, по большому счету, такая же игра в бисер, как и все остальное. rolleyes.gif

--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 16.03.2009 - 23:04
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Katerina @ 16.03.2009 - 22:44)
Наука, по большому счету, такая же игра в бисер, как и все остальное. rolleyes.gif

Что остальное? Я вот занимаюсь наукой и какие у Вас претензии?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 16.03.2009 - 23:12
Цитировать сообщение

Katerina, сорри, Кэт, к словарю! tongue.gif

«Информация» в разговорном языке означает передаваемые сведения, знания; нечто осмысленное и как-то полезное получателю. Такое словоупотребление довольно верно́: informare с латыни — «научать». (Вики)

Какие СВЕДЕНИЯ или ЗНАНИЯ передает музыка?
Добавлено в 23:22
Katerina, можно ли жить без антибиотиков при сепсисе?
Можно ли жить в регионе, где свирепствует холера, без медикаментов вообще?
Можно ли плавать через океан не умея стоить суда и лодки?
Можно ли преодолеть расстояние в 5000 км за 4 часа не умея стоить самолеты и водить их?
Можно ли передать информацию на большое расстояние за 1 минуту без компьютера и телефона?
Можно ли выжить при перитоните без знаний хирургии?

Можно ли жить и получать удовольствие от жизни без музыки и звуков вообще? Есть на земле счастливые глухие люди или нет? wink.gif

ЗЫ: Ты набивая этот пост, что использовала: скрипку, валторну, первый концерт Чайковского или умную машину, созданную математиками, физиками и программистами?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 16.03.2009 - 23:58
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Дорогие мои, если бы не было философии, если бы не было религиозных учений, если бы не было музыки и искусства, а лишь хладнокровный расчет и наука, человечество никогда бы не развилось. Оно бы осталось ущербным. И никакие медикаменты не спасли бы его от уничтожения себе подобных. И в конечном счете, при всем развитии науки, от деградации. Мы были бы просто зверьем, господа biggrin.gif

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса