Опытный пользователь
|
Ой блин, сколько понаписали! Ну что ж, Бог в помощь! Енюша,
Цитата | Песню про неправильных пчёл, делающих неправильный мёд из правильного нектара, я и сам неплохо когда-то пел. |
О, пришедший к Богу от усталости! Видимо совсем ты там не отдохнул. Работать заставили, раз ворчишь до сих пор? Теперь поёшь песню про то, что если река грязная, то вина в родниках? Чушь! Ты хочешь сказать, что учение Христа ошибочно? Открывай Евангелия и по пунктам давай, что тебя не устраивает в его словах!
Цитата | Является ли поддержание морали целью религии? Однозначно, нет. |
Чушь! Что такое мораль можешь прочитать в энциклопедии. У христиан есть христианская мораль, у мусульман мусульманская и у атеистов есть так называемая "общечеловеческая" мораль, которая по сути является красивым словом, не несущим ничего за собой. Если ты пытаешься найти логические, разумные обоснования для нравственности, то у тебя ничего не получится без свода строгих законов предписанных непререкаемым авторитетом. Неужели ты будешь рассказывать, что воровать нехорошо, потому что могут посадить или кому-то без денег будет очень плохо. Да ворам плевать! У них своя воровская мораль, которая появилась задолго до Робин Гуда. И поэтому если у тебя нет кнута и пряника, обеспеченные непререкаемым и вечным авторитетом, то всем плевать на твою мораль с высокой колокольни.
Цитата | Как я уже говорил, действие религиозной доктрины на личность проявляется в консервации или воспроизведении состояния детства, детского мировосприятия и детских моделей поведения. |
А я тебе не говорил, что любое поведение человека формируется в детстве и является таким образом консервацией состояния детства? Не говорил? Что-то с памятью моей стало, то что было не со мной - помню
Цитата | Т.о. религия, консервируя личность и общество в архаике, препятствует их развитию и плодотворному раскрытию генетически обусловленного потенциала человека, направляя человеческие и материальные ресурсы на бесполезные, а часто вредные и губительные религиозные действия, является безусловным общественным злом, т.е. не только не является источником и хранительницей морали, а сама по сути своей аморальна и безнравственна. |
Ещё одна чушь. Сначала нужно определить что такое хорошо и что такое плохо. Что полезно и что вредно. То есть определи сначала какая мораль лучше и целесообразней - христианская или атеистическая? Нужно понимать, что генетически человек не так хорош, как его описывают некоторые мыслители. Мол, вот если бы не цивилизация, то по природе человек не является злым. Ага, не является. Как бы не так! По природе человек животное! При этом он хищник. Вот ты колбаску кушаешь? А она когда-то бегала и резвилась на солнышке. Племена скотоводов вообще питались большей частью тем, что пасли. Говорят даже какая-то группа крови от этого появилась. Поэтому для них зарезать барашка являлось таким же нормальным действием, как для нас почистить картошку. Вот ты как атеист жалеешь бедных деток, которые теперь стоят вокруг храма и хлопают глазами, полными слёз. Только вот для христиан храм святое место. Выбирая между песочницей и храмом, христиане выберут как более полезное и целесообразное именно храм. А атеисты выберут песочницу. Играйтесь детки, может из вас чего путное вырастет Alisa, Цитата | скептическое неприятие голословных утверждений и противодействие навязыванию верующими своего способа жизни окружающим. Атеизм - это прежде всего РЕАКЦИЯ на действия верующих. А-теизм, отрицание теизма как мировоззрения, претендующего на несение в себе истин в последней инстанции. |
Голословное отрицание то бишь? Мне это не нравится и я в школу не пойду! Вот Енюша, а ты говорил что религия из детства. Атеизм - это такой каприз. Ножками потопай, по полу поваляйся, поори на весь дом, может в садик и не поведут.
Алиска, обращайся ко мне на ты. И что на этой картинке не так? Это личное его дело с кем обниматься. Он же не настаивает, чтоб ты повторяла за ним.
Цитата | А теперь меняем слова "сингулярность" и "бог" местами. |
А давай не будем путать автомобиль с водителем! Иначе не понятно кого штрафовать. Бог вне времени и вне пространства. Вселенная имеет начало, значит и нашей вселенной тоже явится маленькая, белая, полярная лиса. Песец называется. А Бог вечен.
Цитата | Это определение Безначального Дао. Зачем брать у даосов их теорию, а у поли- и монотеистов их термин и объединять, создавая путаницу терминов? |
Буддизм произошёл из индуизма, а в индуизме Бог вечен и бесконечен. У буддистов есть пустота, у индусов Бог живой. Я не создаю путаницу терминов. Если уж ты борешься с христианством, то ты наверное знаешь об огромном количестве ересей и конфессий с их толкованиями терминов и мест из Библии. Я думаю тебе следовало бы также изучить другие религии, неавраамические. Если что-то кажется неправильным, то стоит на это взглянуть под другим углом. Я в молодости увлекался индуизмом. Очень познавательно перечитать Библию после Бхагават-Гиты.
Поэтому я и упомянул свой пантеизм индуистского толка. То есть Бог вечен, бесконечен и разумен! Пантеизм известен и в христианстве и в исламе и возможно в иудаизме (про иудаизм не уверен, слышал в пол уха) Можешь назвать меня еретиком! Я родом из еретиков, но и для них теперь я тоже еретик Что? Не готов набор атеистических штампов на мой случай? Я тебе ещё несколько сюрпризов преподнесу.
Цитата | По утверждениях индусов, Иисус, избежавший смерти от распятия, покинул Палестину и умер в Кашмире. Там вам могут показать его могилу. |
Весьма наслышан Цитата | А по Евангелию Детства, глядя на играющих детей, Иисус весь забористо их проклинал, вследствие чего невинные агнцы умирали в мучениях и у них отсыхали руки и ноги... А по корану вообще был распят Симон Киринеянин... А по евангелию Керинта у этого персонажа было несколько прототипов, среди которых был некий Симон Маг. Вы собственно, которого Иисуса имеете в виду? |
Из Евангелия от Матфея 18:3.
Цитата | А что собственно плохого написано в "Майн кампф"? Исторические реалии, гордость за свой народ и боль за него... нормальный патриотизм. А на нюрнбергском процессе почему-то судили людей, а не книгу. Да и материалы дела содержали отчеты не о теории расового превосходства, а о каких-то концлагерях. Почему бы это? |
Победители осудили побеждённых. Так всегда случается. Судили за то, что они сделали. Книжку тоже запретили во многих странах. Саму книжку не читал, поэтому сказать про неё мало что могу. Зато сейчас полно националистов открыто пропагандирующих национализм и которых никто не судит. И раньше были. Вот даже вспомнил стих Редьярда Киплинга "Бремя белых":
Твой жребий - Бремя Белых! Как в изгнанье, пошли Своих сыновей на службу Темным сынам земли.
На каторжную работу - Нету ее лютей,- Править тупой толпою То дьяволов, то детей.
и т.д.
Кто ж Киплинга осудит? Это ж памятник!... английской литературы.
Цитата | Вы серьезно полагаете, что неумение справиться с выбросом адреналина и запрограммированная этим выбросом агрессивная реакция - это проявление смелости или еще и не дай бог ума? Тогда смел лишь шипящий кот, гавкающий пес и носорог, таранящий автомобиль... ...А профессиональный разведчик - трус. |
Опять Вы? Я тут один, пиши мне - ты. Давай медленно перейдём из тронного зала на улочки городских трущоб. И ты попробуешь убедить тамошних обитателей, что отдаёшь кошелёк и терпишь оскорбления и побои исключительно из смелости. Или попробуй назвать этих быков никчёмными, трусливыми и тупыми. Можно попробовать вызвать кого-нибудь из них на честный поединок. Они поржут. Потом попинают всей толпой. Теория и практика тут расходятся как никогда. Если уж оказалась в трущобах - дерись. И к сожалению такая часть населения большинство, с которым невозможно не считаться. Одни грубее, другие культурнее, но суть одна Цитата | Это зависит от кодекса личной морали. |
О! Слышал Енюша, что тебе дама говорит? Умную вещь говорит! А ты говоришь о какой-то общечеловеческой морали, которая в генах человеческих! Цитата | На что нужен анализ, выводы которого противоречат практике? Это не анализ, а софистика. Древние греки и средневековые схоласты поигрались, да и бросили... никчемное дело. |
Не скажи, дедукция вовсе не софистика. На практике действительно может получиться, что угодно. Вот допустим я хочу забить гвоздь молотком. Читаю инструкцию: 1 возьмите молоток в правую руку, а левши в левую 2 возьмите гвоздь другой рукой и уткните его острым концом в место забивания 3 ударьте по шляпке гвоздя ударной частью молотка 4 повторяйте действие до тех пор, пока гвоздь не сможет держаться самостоятельно в проделанном отверстии 5 отпустите руку, держащую гвоздь 6 забейте гвоздь на желаемую вами глубину. И что может получиться на практике? Да что угодно! Начиная от травмпункта, кончая матом соседа за стеной, у которого картина упала на спину во время секса. А ведь инструкция правильная, сам проверял! Так вот стоит ли запретить инструкцию или надо дать подзатыльник тем, у кого руки не от туда растут?
Цитата | Поэтому давайте проанализируем и сравним горестное положение нищей и голодной секулярной Французской республики и процветающего исламского Ирака, православной Румынии и богатых духовно и материально индийских сикхов? Ниже скан графика, выражающего зависимость благосостояния страны в зависимости от уровня религиозности населения. Есть соображения относительно такой убийственной корреляции?
|
Есть. Чем человек богаче, тем более он уверен в своих силах. И чем человек беднее, тем более ему нужна помощь. Как в одном анекдоте: Звонит новый русский Богу и говорит: - Привет! Как дела? Ты если чего, звони - помогу.
Цитата | От 3 до 4 тысяч лет - это недолго? Ну-ну... |
Как государственная идеология... Как наверху, так и внизу. Я знаю об атеизме и в древнем мире и в последующие времена, но атеизм не был широко распространён среди населения. Его исповедовали разные учёные, актёры и властители, их не притесняли, но это не было атеистическое государство наподобие СССР. Даже в мрачные средние века разные князьки и графы могли быть атеистами. Или даже сатанистами о чём есть свидетельства.
Цитата | Найдите мне пожалуйста среди этих учебных заведений университеты традиционно мусульманских и поголовно верующих Ирана, Ирака или Афганистана, и православных Греции, Румынии, России. |
А найди мне пожалуйста университеты с явно атеистическим уклоном. То есть каким боком тут атеизм к достижениям клеится? Государство вкладывает деньги в материальные науки, чтобы получить материальную прибыль. Государство здесь не вкладывает деньги в антирелигиозную деятельность. А вот религии государства поддерживают.
Цитата | В общем-то все, что вы сказали о БОГЕ, полностью повторяет рассуждения деистов, типа Вольтера, Дидро, Декарта, Руссо.
Деист в глазах официального христианства - еретик, поэтому не совсем понятно, с какой целью вы пытаетесь приписать именно атеизму, который не занимается деистами и их рассуждениями, какие-то отрицательные черты. |
Я может и еретик и по мне давно костёр плачет, но я не деист. Смотри выше про пантеизм. В моём понимании опасность для государства и для народа представляет атеизм. Никакая другая идеология, кроме альтруистических религий, не является государствообразующей, а наоборот. Слушал недавно экономиста Хазина, так он тоже утверждал, что для сильного, стабильного государства (а что ещё нужно бизнесу и народу?) нужна религия, иначе навигающийся кризис многие государства не переживут.
Енюша,
Цитата | Вот так-то. А Вы нам тут басни бронзового века всё лепите. Это от недостатка воображения. |
То есть был не один взрыв, а несколько? Это даже интересней! Вот тут Алиска про Бога спрашивала и про первопричины. Так вот откуда взялась первая сингулярность, что было до неё? Собственно что это такое? Как там хранится информация о нашей вселенной? Где сейчас невзорвавшиеся сингулярности? /С ужасом озираюсь по сторонам/ Мои вопросы остаются в силе и даже добавляются новые. Может действительно наша вселенная многомерна, а не трёхмерна? Тогда толщина нашего тела относительно четвёртого измерения нулевая.. Цитата | вся Вселенная имеет упорядоченную ячеечную структуру, подобную структуре жидкого кристалла. |
Как этот рояль оказался на горе? Вот скажи, как из хаоса рождается закон, упорядоченная структура? Как белый шум может создать музыку? По-моему несколько взрывов лишь вносит бо`льший хаос.
Цитата | экономически неэффективные сообщества порождают такие формы религий, которые оправдывают сложившееся положение и "примиряют" людей с нищетой и бедностью, лишая их мотивации к экономически эффективной деятельности? |
Уже ближе к истине. Только мотивация в неблагополучных странах склоняется в сторону революций и войн. Каким бизнесом ты хочешь заняться, когда кругом нищета, а богатые предпочитают импорт? Работать на экспорт? Интересно что такого может предложить нищая страна богатой? Ресурсы часто уже принадлежат этим богатым странам при помощи компрадорского бизнеса, а иногда и напрямую разворовываются. Вот и получается что религия сдерживает страну от гражданской войны и ещё больших бед, что атеизм предложить никак не может.
PS Но ты анализ атеизма как вида религии всё же проведи. Я понимаю, ты не юрист, не политолог, не социолог, основ государственности и права не изучал, эти науки "физики" предоставляют изучать "лирикам", но раз уж ты взялся за гуманитарные науки, то не говори, что не дюж. Вон даже Капица заинтересовался социальными проблемами мирового сообщества.
Alisa,
Цитата | Я опишу вкратце эксперимент с шимпанзе(может кто-то забыл или не в курсе) |
Этот кто-то ничего не забыл и прекрасно осведомлён! Мне про этот эксперимент столько рассказывали, что набили оскомину.
Экспериментом руководили разумные существа, которые могли повторять наказание каждый раз, когда обезьяны делали что-то запретное. То есть рефлекс религиозности мог возникнуть и при влиянии разума, ведь случайности повторяются не всегда. В том числе и при влиянии высшего разума. В святых книгах религий так и пишется, Бог наказал за то-то и то-то.
Поэтому таинственный экспериментатор за такое поведение может ещё раз наказать людей. Только вы расслабитесь, уверуете в безнаказанность и тут бац и полярная лиса!
Так что эксперимент мало что доказывает. Разве что про свинину.
Это сообщение отредактировал PanKot - 16.03.2009 - 00:46
|