Произошло то, что у нас сейчас называют "революция пустых бутылок". Организаторам надо просто богу молиться, что обошлось без жертв. Разумеется, народ не доволен реформами правительства, но как обычно, этим умело воспользовались политики. Министр внутренних дел уже отправил сегодня утром одному из организаторов митинга Пабриксу (бывшему министру иностранных дел) смс-ку: "Пабрикс - вы подлец". Да и полиция, мне кажется, пыталась вчера решать свои проблемы таким образом. Полицию хотят реорганизовать и сократить.
Начиналось все совершенно мирно. На митинг пришло много пожилых людей, интеллигенции. На Домчике была страшная давка, а люди шли и шли. У моего сына друг работает оператором на TV 5, он рассказывал, некоторым старикам от давки и нехватки воздуха становилось плохо. Требование, вобщем-то, было одно - роспуск сейма.
Ближе к вечеру начали появлятся толпы молодежи. Ну и начался беспредел. Полиция при этом ничего совершенно не предпринимала. Видно, они получили такой приказ. Толпа начала распоясываться, орать: "мочить сейм", пошли в сторону сейма. Их никто не задерживал. Громили окна сейма, бросали яйца, помидоры, бутылки. Вытаскивали из мостовой булыжники и начали громить все подряд. Министерство финансов, главный офис Парэкс-банка (из-за которого, кстати, тоже сыр-бор). Ну а потом пошло-поехало: витрины магазинов, кафе - все, что по пути громили. Попутно ограбили магазин Ригас Бальзамс. Полиция будто очнулась, когда начали бить ее саму. До этого они просто стояли, укрывшись щитами. Ну а когда начали переворачивать полицейские машины, они применили перцовый газ и начали стрелять резиновыми пулями. Естественно началось побоище. Был момент, когда полицию вытеснили из Старого города. Объявили тревожное положение, приехали маски-шоу, военная полиция, начались аресты. Я еще на Домчике не была, но на Смилшу разгромлены все окна и валяются кругом булыжники. В обед сфоткаю и покажу. Вечером покажу фотки сына и его друга.
Это сообщение отредактировал Katerina - 14.01.2009 - 12:51
--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
|