Вспомнился Лери - поэт-юморист, живший в эмиграции в Берлине и Париже, а потом перебравшийся в Ригу и работавший в одной из газет. Так он описывал поездку в Ригу, пока еще жил в Германии
"... Как щель в копилке - переулок, Кривой и узкий - старина. Из магазинного окна Глядят на вас Монбланы булок, Колбасы, кильки, ветчина, И, как венец всего, Она, Она, которая свирепо Похищена была совдепом, Подруга дней моих далеких, Кого в скитаньях одиноких, Как тихий, чистый идеал, Я безуспешно призывал Не раз в тисках бессонной ночи, В часы сомнения...Короче - Завесу снять уже пора: Сия волшебница - Икра ...
Но я ли в этом виноват, Что после нищего Берлина Съедобной пышности картина, Увы милее мне сейчас И женских чар, и женских глаз..."
Пока искала этот отрывок, попались записки художника Боголюбова. Не об икре, о лососе, который у нас скоро станет дешевле, чем треска "... у нас в Риге при князе Италийском, графе Суворове Рымникском( внуке полководца Суворова), когда он был генерал-губернатором, с балкона ратуши между другими феодальными правилами для обывателей читалось, чтоб хозяева не смели кормить свою прислугу лососиной более 2-х раз в неделю, когда цена ей в городе была так дорога, что дай Бог богатому бюргеру есть её раз в 2 недели."
Это сообщение отредактировал Katerina - 19.09.2008 - 15:04
--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
|