Большой любитель поговорить
|
Чисто по-приколу, так как мне было лениво объяснять юристам и астрологам, что такое квантовая механика на пальцах, (да и можно ли объяснить что-либо, даже простейшие законы Ньютона, людям, не знающим четырех правил арифметики?) то я попросила знакомого - доктора физ-мат наук, профа и специалиста в области распространения звука в различных средах дать краткий отзыв на самые возмутительные глупости австралийского адвоката, возомнившего себя мессией в физике (аналог математика Фомина, полезшего переписывать историю России?).
Вот, что из этого вышло: комменты профа - курсивом.
Итак, феномен электронных голосов. Нажал на магнитофоне кнопку "запись", подождал, выключил, перемотал назад, включил прослушивание. Готово, теперь только надо узнать, кто из покойников с тобой говорит.
"Данное явление представляет особый интерес для рассматриваемого нами вопроса, поскольку оно было многократно воспроизведено в лабораторных условиях рядом исследователей во всем мире, и таким образом удовлетворяет самым строгим научным критериям."
Кто эти исследователи, какие опыты они ставили, что они доложили.
1. Психолог-теолог Бендер (не Остап): после прослушивания пленки: "Я уловил особый ритм, о котором упоминал Раудив и его коллеги... Я слышал голос... Я уверен, что это был голос моей матери, которая умерла три года назад."
Субъективное впечатление - в качестве строго научного критерия. Личная уверенность - как метод доказательства.
2. Главный инженер Эттвуд. Его отчет "Я сделал все возможное, чтобы разгадать тайну голосов, но безуспешно; то же можно сказать и о других экспертах. Я думаю, нам нужно учиться принимать их во внимание."
Очень информативно и убедительно.
3. Доктор (каких наук?) МакГанн. Его отчет: "Мне, несомненно, удалось воспроизвести это явление. На пленке были слышны голоса, происхождение которых установить было невозможно."
Неопровержимое подтверждение. Непонятно какого явления. Но подтверждение потрясающе убедительное.
4. Физик Хейл. Его отчет: "Учитывая испытания, проведенные в специальной лаборатории моей фирмы, я не могу объяснить произошедшее в нормальных физических терминах."
Очень вразумительное объяснение.
5. Доктор права, естественных наук и музыки Майер. Его отчет "Если уж эксперты были сбиты с толку, то я считаю, что это веская причина для представления феномена голосов широкой публике."
Публике главное не забыть представить... сами не знаем что, но представить надо. Исчерпывающая и точная информация.
На этом главка об экспериментах "удовлетворяющих самым строгим научным критериям", заканчивается. За отсутствием какого-нибудь вразумительного описания хоть каких-нибудь экспериментов, обращаемся к следующей главке "Пионеры". Однако, автор, решив, что дело сделано, перешел просто к перечислению имен, и отчетом об убежденности разных людей. Чувствуя, что этого недостаточно, автор подкрепляет рассказами о теплых взаимоотношениях с папой римским - тоже, очевидно, в качестве научного результата.
Дальше я не стал читать, у меня дел по горло. Алиса, кто Вам дал эту ахинею? Очередная ваша пациентка?
Это сообщение отредактировал Alisa - 8.07.2008 - 06:45
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|