Offline

Профессионал
    
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 888
Пользователь №: 4375
Регистрация: 1.02.2007

|
Человек уверен в своей исключительности вида на планете Земля. Человек заявляет .что достиг такого качественного состояния ,что способен уничтожить все живое (в том числе и себя.) - Вирусы способны на то же самое ,но не делают этого :- жить то хочется вирусам. Все психические проявления учеловека - свойственны животным. Представляю выборку исследовательского материала основанного на научной методологии .
Психика животных: Речь, Исследовательское поведение, Творчество, Использование орудий, Разум, Культурная преемственность (передача опыта), Альтруизм, Абстрактные задачи и представления, Религиозное чуввство, Другие психичсекие проявления.
1.РЕЧЬ. ------------------------- «»Последнее открытие зоологов из шотландского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews), вероятно, заставит учёных пересмотреть свои взгляды на эволюцию человеческого языка. Клаус Цубербюлер (Klaus Zuberbuhler) и его коллеги обнаружили, что мартышки мона способны составлять комбинации из своих "стандартных" выкриков в "предложения" с различным значением. Так, некоторые комбинации, совсем не понятные человеческому уху, могут означать: "Я взрослый самец такой-то, я увидел орла". Сочетание тех же выкриков в другом порядке будет означать "Рядом леопард, я ухожу подальше". Прежде наличие языка было достоверно установлено у таких умных животных, как дельфины (у них даже есть имена) и киты. Среди приматов (само собой, не считая человека) "язык" был обнаружен, к примеру, у шерстистых паучьих обезьян.
...комбинации слов со смыслом зоологи обнаружили у гиббонов, зелёных (бенеденовых) толстотелов и мартышек Кэмпбелла, что свидетельствует — это распространённое явление.»»
ПОЧЕМУ ШИМПАНЗЕ НЕ МОГУТ КОПИРОВАТЬ РЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА «Раньше предпринимались попытки научить человекообразных обезьян копировать человеческую речь, но выяснилось, что у этих животных нет голосового аппарата, пригодного для воспроизведения таких звуков. У шимпанзе и плода человека гортань расположена в верхней части голосового пути, тогда как у взрослых людей - в нижней его части. Такое расположение гортани дает человеку возможность изменять с помощью языка конфигурацию полости глотки и таким образом производить широкий спектр модулированных звуков. Зато обезьяны могут ворчать и щебетать, отправляя в рот плоды и листья, а человек не может одновременно есть, дышать и разговаривать, и рискует подавиться.»
ПОНИМАНИЕ СМЫСЛОВ ЗНАКА.
Шимпанзе Лана научилась оперировать клавиатурой компьютера, с помощью которой на экран выводились символы слов. Компьютерная программа распознавала, соответствует ли правилам грамматики использование этих символов, или они употребляются неправильно; в соответствии с этим Лана получала подкрепление. Она имела возможность общаться с компьютером в любое время дня. Другие шимпанзе научились с помощью этого метода общаться друг с другом. Специальные опыты показали, что шимпанзе не обучаются манипулировать символами подобно тому, как цирковые животные научаются тому, что им следует делать в ответ на сигналы дрессировщика, а понимают смысл знаков. Часть экспериментов была организована так, что сами экспериментаторы не знали ответа на вопрос, предлагаемый обезьяне: она должна была называть объекты, показываемые на слайде, делая соответствующий знак находящемуся рядом человеку, который не видел этого слайда. Второй экспериментатор видел жесты обезьяны, тогда как сама обезьяна его не видела, при этом экспериментатор не видел слайдов. В этой ситуации Уошо дала правильные ответы на 92 из 128 вопросов. Интересно, что иногда обезьяны называли предметы спонтанно, например, шимпанзе Ним делал знак собаки, когда видел живую собаку или ее изображение или когда слышал собачий лай. Аналогия с использованием речи состоит и в том, что шимпанзе оказались в состоянии комбинировать слова для обозначения новых понятий (в человеческом языке это свойство называется продуктивностью): например, Уошо использовала слова "candy drink" (конфета + пить) для обозначения арбуза, и "water bird" (вода + птица) для обозначения лебедя. Обезьянам оказались доступны переносы значений знака, иногда довольно тонкие. Так, Уошо назвала служителя, долго не дававшего ей пить, "грязный Джек", и это слово явно было употреблено не в смысле "запачканный", а как ругательство; шимпанзе называли также бродячего кота "грязным котом", а гиббонов - "грязными обезьянами". Люси применяла для обозначения невкусного редиса знаки "боль" и "плакать".
ОБЕЗЬЯНА СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
«Огромная доля усилий Гарднеров и их коллег и последователей была направлена на выяснение грамматической организации предложений, продуцируемых шимпанзе. Так, Уошо, обращаясь к людям с просьбой выпустить ее или обнять, в 90 % случаев ставила местоимение "ты" перед "я" ("ты щекотать я"). Описывая тестовые картинки, предъявляемые также и маленьким детям, обезьяны почти никогда не ошибались в порядке слов, обозначающих субъект и объект действия ("кошка кусать собака" или "собака кусать кошка"). Хотя далеко не все психологи, лингвисты и антропологи безоговорочно признали в лице Уошо примата, владеющего языком, сама обезьяна, нимало не сомневаясь, причисляла себя к людскому роду, а других шимпанзе называла "черными тварями". Человеком считала себя и Вики, которая была объектом первой попытки научить шимпанзе разговаривать, но так и не освоила членораздельную речь. Вики, зато понимала множество обращенных к ней просьб и умела классифицировать. Однажды, когда перед ней поставили задачу отделить фотографии людей от фотографий животных, свое изображение она уверенно поместила к изображениям людей, положив его поверх портрета Элеоноры Рузвельт, но когда ей дали фотографию ее волосатого и голого отца, она отбросила ее к слонам и лошадям. ... В целом, использование языков-посредников, сконструированных на базе человеческой речи, говорит о столь значительных резервах коммуникативных возможностей животных, какие трудно было представить себе 25 лет назад, до первых результатов, полученных в этой области.»
ОТЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНЫХ ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. «Человек любит перечислять отличающие его от животных качества и способности, которые подтверждают его уникальность. Однако если рассмотреть эти качества повнимательнее, то мы с удивлением увидим, что многие из них можно найти в мире животных, хотя и не в таком масштабе и не на таком уровне. Не составляет исключения и такое присущее человеку качество, как взаимное общение, или коммуникации. Конечно, это не касается речи, являющейся наиболее характерной формой общения у людей и действительно уникальным качеством человека. Кроме речи людям присуща способность бессловесного общения невербальной коммуникации), состоящего из разных непроизвольных жестов, изменений в выражении или цвете лица и ряда других сигналов, воспринимаемых зрительно. А это уже сфера выразительных средств,хорошо известных в мире животных, особенно среди позвоночных, где сформирована обширная и многообразная система, дающая возможность не только общаться отдельным видам, но и строить подчас сложную социальную жизнь. ...с наиболее сложными способами коммуникации мы встречаемся главным образом у самых высокоорганизованных животных, нервная система которых достигла такого уровня развития, что животные могут определять даже очень тонкие различия между отдельными сигналами. Но это тем не менее не означает, что сложность общения зависит только от систематического положения, в частности от эволюционного уровня развития, на котором находятся определенные виды животных. Несмотря на то что передача сигналов основана на инстинкте и не обусловлена присутствием других особей (даже человек вскрикивает при внезапном испуге, не отдавая себе отчета в том, слышит его кто-нибудь или нет), их развитие и сложность зависят в основном от способа жизни животных.»
Для многих животных речь является не только системой эмоционально-выразительных реакций, но также средством психологического контакта с себе подобными. Ту же самую роль, формирующаяся в онтогенезе речь, первоначально выполняет и у человека, по крайней мере, в возрасте до полутора лет. ...РЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВРОЖДЕННОЙ. С одной стороны, есть убедительные доказательства того, что ни о какой врожденности речи человека говорить нельзя. Это, к примеру, факты отсутствия каких бы то ни было признаков членораздельной человеческой речи у детей, выросших в изоляции от говорящих на родном языке людей и никогда не слышавших человеческого голоса. Это также данные многочисленных неудачных опытов обучения высших животных языку человека, умению пользоваться хотя бы элементарными понятиями. Только у человека, причем лишь в условиях правильно организованного обучения и воспитания, может появиться и развиться вербальная понятийная речь. С другой стороны, имеются не менее достоверные факты, которые свидетельствуют о том, что многие высшие животные обладают развитой системой коммуникаций, по многим своим функциям напоминающей речь человека. Высшие животные (обезьяны, собаки, дельфины и некоторые другие) понимают обращенную к ним речь человека, избирательно реагируют на эмоционально-экспрессивные ее аспекты. « ОТКРЫТ ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ЭВОЛЮЦИИ РЕЧИ. Ученые из двух национальных институтов здоровья США обнаружили, что при голосовом общении со своими соплеменниками у макак-резусов активируются отделы мозга, относящиеся к той же группе, которая отвечает за речевую функцию у людей, сообщает ScienceDaily. Это служит еще одним подтверждением гипотезы, согласно которой общий предок людей и других приматов мог обладать ключевыми нейрональными механизмами, на которых и строилось развитие речи. Как считают ученые, это поможет выяснить, на каком этапе эволюции появились первые «строительные блоки» речевого общения. Ответ на такой вопрос не может быть получен традиционным методом разгадок тайн прошлого пра-людей – изучением ископаемых останков. Открытие стало возможным только с появлением технологии визуализации функций головного мозга. ... В ходе эксперимента было впервые показано, что звуки, издаваемые особями того же вида, вызывали большую активацию в одних и тех центрах мозга животных. И именно эти центры соответствуют речевым центрам людей. Напротив, «небиологические» звуки, даже сходные акустически с сигналами обезьян, не активировали эти отделы мозга. Основываясь на полученных результатах, ученые предположили, что центры речевой коммуникации у эволюционно последнего общего предка макак и человека – в частности, центры, отвечающие за внутривидовую голосовую связь («прото-речь»), - могли послужить основой для последующего развития осмысленной речи у людей.
Продолжение следует
--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
|