Считаю, что каждый индивидуум имеет неотъемлемое право на суицид. Как, впрочем, и на жизнь, на счастье, на свободу. Полагаю более почтенным добровольный уход из жизни, нежели длительное полурастительное существование в тягость себе и близким. Разумеется, в совершенно безнадёжном случае тяжёлого физического (и психического) недуга или увечья. Если ещё недуг сопровождается телесными муками, так, на мой взгляд, суицид вообще оправдан. Кто кинет камень в человека, решившегося разом освободить родных, да и себя самого, от тягостной долговременной агонии?
В иных случаях (житейская неудача, финансовый крах, безответная любовь и прочее) оправданий суициду не нахожу. Впрочем, это только моё мнение.
Добавлено в 19:04 Полагаю неотъемлемым право индивидуума на суицид. Так же, как на жизнь, на свободу. Если, конечно, этот индивидуум адекватен в своём психиатрическом статусе.
Демонстративный, так называемый истерический суицид, заключающийся в публичной попытке повредить самому себе, считаю верхом невежества и эгоцентризма. Это явление не имеет ничего общего с истинным принятием решения о смерти, которое у меня вызывает уважение.
Вальхалла ждёт героев...