О правилах русского языка и не только...

Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О правилах русского языка и не только...
RUARCK
Дата 25.08.2006 - 05:48
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
Потому-то мы и выиграли русско-финскую войну...

а почему тогда проиграли русско-японскую?(1904 года)
(в японском вообще нет мата - иероглифика не развита)

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
яна
Дата 25.08.2006 - 08:43
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Обратный пример.

- Переведите на английский фразу "жена с тещей уехали на дачу и забрали с собой детей."
- YEAH!!

rolleyes.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
nadya
Дата 25.08.2006 - 09:43
Цитировать сообщение

Профессионал

My wife and her mother picked up the children and went to the country house.
Не так уж и длинно... idontno.gif
А вместо country house можно вообще сказать dacha. В англоязычной среде, многим это слово знакомо.

Это сообщение отредактировал nadya - 25.08.2006 - 09:46

--------------------
и кто-то, как всегда, нёс мне чушь о тарелках,
кто-то, как всегда, проповедовал Дзэн,
а я сидел и думал, интересно...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
яна
Дата 25.08.2006 - 12:18
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Гм. Вообще-то, в моем посте перевод был дан одним словом. wink.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 25.08.2006 - 20:26
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Метатрон)
люди ничего не читают, а если читают, то какую-то низкосортную дрянь. Любят ли наши люди читать?

Иногда и "низкосортная дрянь" - мои любимые любовно-детективные романчики импортных писателей бывает написана очень приличным языком, особенно если был хороший переводчик. Наши, конечно, ширпотреб писать не умеют. А люди наши любят читать, просто в последние 10 лет выросло поколение, которое былоубито в этом отношении перестройкой. Дети не ходили в школу, а работали, или просто не ходили в школу пока родителям было не до них, а учителям - наплевать в связи с мизерностью зарплаты. Но, я думаю, ничего, у нашей страны задатки хорошие - выправимся.

--------------------
Если тебе не нравятся обстоятельства,
но ты не можешь изменить их, -
измени свое отношение к обстоятельствам!
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 25.08.2006 - 20:30
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (RUARCK)
в японском вообще нет мата - иероглифика не развита

Заявление насчет русско-финской было неудачной шуткой. Но какая связь между иероглификой и матом?

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 25.08.2006 - 20:33
Цитировать сообщение

Метатрон, никакойsmile.gif
японцы народ который очень чтит традиции... и их язык не засорен скверными словами.... просто удивительно....

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 25.08.2006 - 20:34
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (Ольсанна)
романчики импортных писателей бывает написана очень приличным языком, особенно если был хороший переводчик. Наши, конечно, ширпотреб писать не умеют.

Собственно, я и подразумевал отечественную ширпотребовскую литературу... Конечно, и среди любовных романов, и среди детективов (даже русских) изредка встречаются хорошие вещи, но они сродни жемчужине, зарытой в тоннах навоза.
Да, задатки у нашей страны есть, и мы можем, мы должны, мы просто обязаны выправиться!
Добавлено в 20:40
Цитата (ЛИЗА)
японцы народ который очень чтит традиции... и их язык не засорен скверными словами.... просто удивительно....

Честно говоря, сомневаюсь. Возможно, что у японцев просто нет такого понятия, как "мат", но бранные слова и выражения присутствуют в любом языке. Чтобы это предположение подтвердить или опровергнуть, нужно спросить об этом у самих японцев.
Кстати, наиболее богата и разнообразна брань арабов. Ругаясь, они используют и хм... ...поэтичные выражения. Так, Хуссейна однажды обозвали "родившимся от сожительства его матери со скорпионом".

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 25.08.2006 - 20:57
Цитировать сообщение

Метатрон,
поверьте мне на слово... я имела возможность быть в Японии....брани в их языке нет.... да и вообще это очень сдержанные люди... если уж кто то повысил тон *это нонсенс* ... то они просто замолкают в ответ smile.gif...
в домашней обстановке... муж который обругал жену или детей.... подвергается общему осуждению среди родственников.. этакий семейный суд smile.gif мало не покажется обидчику...
.

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
яна
  Дата 25.08.2006 - 21:22
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Цитата (Метатрон @ 25.08.2006 - 20:34)
Ругаясь, они используют и хм... ...поэтичные выражения. Так, Хуссейна однажды обозвали "родившимся от сожительства его матери со скорпионом".

Всего лишь вопрос перевода. Аналогичным образом можно перевести известное "сукин сын" - от сожительства отца с собакой. Но нам это вовсе не кажется поэтичным.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
яна
Дата 25.08.2006 - 21:53
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Кстати, еще раз о "сукином сыне".
Одна моя подружка замужем за итальянцем. В какой-то момент итальянец заинтересовался, что означает это периодически звучащее в их доме словосочетание. Он уже знал, что это оскорбление, но поинтересовался, что же оно означает. Поразмыслив, русские перевели "сукин сын" как "маленькая собачка", или "щенок". Чему итальянец искренне удивился: а что же здесь оскорбительного?
Обратиться по нику
Цитата выделенного
kulutmulut
Дата 7.08.2007 - 23:18
Цитировать сообщение

Unregistered

Термин "врожденная грамотность" абсурден. Употреблять его вменяемый человек не должен. Не бывает врожденной грамотности, врожденного знания языка, умения говорить, знания алфавита и т.п. Извините за подробное объяснение априори ясных вещей. И не придумывайте оправданий собственному невежеству. Любой человек способен овладеть русской орфографией. Если нет зрительной памяти, включайте моторную память. Берите хорошие книги (такие, в которых не может быть ошибок) и внимательно переписывайте. Через несколько месяцев будете автоматически ставить запятые в нужных местах, не говоря уж об орфографии. Нынешнее плачевное состояние массовой неграмотности вызвано школьным обучением.
В поколении моих родителей окончившие среднюю школу писали грамотно. В моем поколении - меньше, но все-таки многие. В 1996 году я работала в школе: четыре месяца в восьмых классах. Без ошибок не писал НИКТО. В интернете я ничего не читаю, потому что берегу нервы. По работе мне приходится редактировать статьи людей с высшим образованием и учеными степенями. Без ошибок редко кто пишет. А есть способы научиться писать грамотно. Было бы желание. Но вам просто не стыдно делать ошибки. А мне стыдно читать доводы в пользу собственной безграмотности. Кстати, о компьютерном редакторе! Он провоцирует ошибки. Не доверяйте ему!!!
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 7.08.2007 - 23:38
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Цитата (kulutmulut @ 8.08.2007 - 00:18)
Термин "врожденная грамотность" абсурден. Употреблять его вменяемый человек не должен.

Неужели?
Вообще все метафоры, идиомы и аналогии в русском языке абсурдны, или вы только на одну эту ополчились?

А расскажите, пожалуйста, поподробнее, что ДОЛЖЕН, а что НЕ ДОЛЖЕН делать ВМЕНЯЕМЫЙ человек?
И самое главное чем вменяемый человек (в вашем понимании) отличается от остальных, третьесортных по определению?

Лично я внимаю с подобострастием... коллега... yes.gif

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 8.08.2007 - 23:09
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата
Термин "врожденная грамотность" абсурден. Употреблять его вменяемый человек не должен. Не бывает врожденной грамотности, врожденного знания языка, умения говорить, знания алфавита и т.п.

Если у человека недостаточно большой диапазон детекторов головного мозга настроенных на распознавание "ошибок правописания:"-то значит ли ,что его можно назвать -дебилом . "У высших животных детекторы формируется обучением, оптимизацией от восприятия к восприятию сочетаний тормозных и возбуждающих связей так, чтобы обеспечить точность распознавания. Если лишить в соответствующий период развития (критический период развития) восприятия каких-то элементарных образов (например, вертикальных полос), то психика невосполнимо лишается способности к их распознаванию"

Ребенок не получивший определенных навыков (речи ,общения) в период созревания нейронов,остается неспособным к этому. Выросший среди дикарей -неспособен к полноценному обучению.
После сорока лет у человека постепенно утрачивается способность к новому обучению (образование ,художественное творчество) .С успехом могут развиваться ранее приобретенные навыки. Напр. изучение компьютерной техники дается мне с трудом. Но с устаревшей радио -аппаратурой работается легко и творчески.

Цитата
Любой человек способен овладеть русской орфографией

Совсем -не любой. А тот у ,которого достаточны способности к обучению в этой области.
Критиковать ,того человека у ,которого недостаточны способности к обучению тем или иным навыкам:-равносильно критике -слепому от рождения,за то ,что он ничего не видит.

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 27.10.2007 - 12:37
Цитировать сообщение

Администратор

Кажется, девочка, пишет не только маркером, но и титры:

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса