О правилах русского языка и не только...

Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О правилах русского языка и не только...
RUARCK
Дата 31.05.2005 - 08:11
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
Кто про что..., а вшивый про баню....

"У различных групп населения возможны вариации в их ментальных проявлениях, но лица,страдающие педикулёзом способны думать исключительно о банно-прачечном обслуживании"

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Лиза
Дата 11.02.2006 - 00:11
Цитировать сообщение

И это тоже к вопросу о Великом и Могучем
содержит ненормативную...

http://imkostin.livejournal.com/64397.html?page=1#comments

Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 11.02.2006 - 00:13

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Лиза
Дата 24.08.2006 - 09:23
Цитировать сообщение

Уже все давно признали, что русских нельзя победить именно из-за языка....

Для лингвистов ( тем кто собирает военную коллекцию) )))

При анализе второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт.
А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.
Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.
Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русско-язычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до: 3,2 символов в слове.
Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера, приводится фраза "32-ой! ё...ни по этому х..ю", что означало - "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям!" (С)

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 24.08.2006 - 09:46
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (ЛИЗА)
Отчасти это вызвано вот этой статьей http://www.zabaznov.ru/rusyaz.html , которую прочитала в инете...

Спасибо за ссылочку. удивительно интересно. Если бы была возможность, я бы с удовольствием купила книжку (бумажную). Не люблю читать с компьютера.

--------------------
Если тебе не нравятся обстоятельства,
но ты не можешь изменить их, -
измени свое отношение к обстоятельствам!
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 24.08.2006 - 09:59
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Caracurt)
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает!!!! Остальное есть оправдание грубых пробелов в воспитании и образованности.
Сохранение литературного языка - задача государственная!!!
Я - за жесткую лексическую и грамматическую цензуру на госканалах TV и радио.

Русский язык - наше наследие и мы обязаны его сохранить. Телевидение и радио, как одни из самых доступных источников устного русского языка, конечно же должны НА ВСЕХ КАНАЛАХ значительно ужесточить лексическую и грамматическую цензуру, а то часто можно такое услышать, что уши вянут.
А вот с тем, что сохранение языка - задача государственная я не согласна. Если оставить это государственной задачей, то русский язык мы потеряем очень быстро. Он может быть передан только в семейном ежедневном общении. Давайте же научим своих детей грамотно разговаривать.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 24.08.2006 - 10:38
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Русская ненормативная лексика - наше наследие, непреходящая ценность, доставшаяся нам от великих предков. Из глубин веков к нам дошли такие живые и ёмкие слова и идиомы, как ..., ....., .. ... и .. .... ....! Сохранить и(по возможности) приумножить данное национальное достояние - наша священная обязанность.Но, к сожалению, в последнее время можно наблюдать полное пренебрежение к данному вопросу у населения и в СМИ.К чему ведёт это прискорбное невнимание к культурному наследию прадедов? Самая суть великого и могучего русского мата начинает размываться,терять свои чеканно строгие очертания.Многие употребляют н.л. совершенно не вдумываясь в смысл терминов, не зная этимологии большинства слов - таким образом теряется логика фразы, выхолащивается смысл и сила воздействия. Не меньшую опасность таит в себе лексическая интервенция модных иноязычных слов и выражений.При сохранении данной тенденции недалеко то время, когда русские люди начнут посылать друга словами fuck you!, вместо ..... .. ...!

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 24.08.2006 - 11:00
Цитировать сообщение

Цитата (Ольсанна @ 24.08.2006 - 10:59)
Он может быть передан только в семейном ежедневном общении. Давайте же научим своих детей грамотно разговаривать.

Как ты себе это представляешь?
Прежде всего надо родителей обучить разговаривать правильно...
Редкость , когда в семье услышишь правильную речь... да и в
средствах массовой информации тоже беспридел...порой услышишь или читаешь такое... я уже не говорю о том что читают и смотрят , слушают дети и сколько....

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
nadya
Дата 24.08.2006 - 11:12
Цитировать сообщение

Профессионал

В борьбе за творческое наследие русского народа я и Ruarсk - едины!
А в том, что о культуре речи собственных детей, следует заботиться родителям, а не пенять на государство (лучше всего и пенять и заботиться) полностью поддерживаю Ольсанну.

--------------------
и кто-то, как всегда, нёс мне чушь о тарелках,
кто-то, как всегда, проповедовал Дзэн,
а я сидел и думал, интересно...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
Лиза
Дата 24.08.2006 - 11:35
Цитировать сообщение

"Какой учитель - такие и ученики"©
есть такая английская поговорка rolleyes.gif

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 24.08.2006 - 11:39
Цитировать сообщение

Профессионал

Я полагаю, грамотность снизилась из-за многих причин, в т.ч. и исторических, главная же - то, что люди ничего не читают, а если читают, то какую-то низкосортную дрянь. Любят ли наши люди читать? Лично я таковых встречаю редко. Зато часто встречаю таких, что читают с трудом, и за всю жизнь не прочли ни единой книги, кроме недочитанного букваря.
Снижение грамотности - проблема общегосударственная, общенациональная, и бороться с нею нужно в крупных масштабах, корректировать самый менталитет народа, проводить новый ликбез... Люди перестают мыслить, когда перестают читать! Если сидеть, сложа руки, всед за грамотностью начнет деградировать и интеллект нации!

"Коммунизм бывает двух видов: первобытный и военный. Первый начинается появлением первобытных людей и заканчивается появлением между ними классовых противоречий. Второй начинается с торжества классовых противоречий и заканчивается появлением первобытных людей..."
Ф.Кривин, "Завтрашние сказки" (парафраз)

Очень похоже на то, что с нами произошло...

Это сообщение отредактировал Метатрон - 24.08.2006 - 11:40

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 24.08.2006 - 13:00
Цитировать сообщение

Мастер

Вы знаете, вот я прошла школу дважды в качестве мамашки. У меня дети учились до 10 класса в обычной дворовой школе, а потом поступали в специализированные гимназии и далее - в институт. И вот в нашей дворовой школе на мамских слетах, называемых родительскими собраниями (ах, как я их обожаю, маразм - в театр ходить не нужно!) часть времени отдавалась общешкольному собранию, где выступала директор школы. И на каждом собрании она нам методично вдалбливала: "ШКОЛА НЕ БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ ВАШЕГО РЕБЕКА. ШКОЛА ДАЕТ ЗНАНИЯ, А ПОЛУЧИТ ИХ ВАШ РЕБЕНОК ИЛИ НЕТ - НАС НЕ КАСАЕТСЯ. ОБРАЗОВАНИЕМ РЕБЕНКА ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ РОДИТЕЛИ". И это было в те годы (1989-2001) , когда многие родители работали на 2 работах или ненормированный рабочий день чтобы только прокормить свое чадо. А заявлял нам все это Заслуженный учитель России.
Одно непонятно: зачем нам педвузы, выпускающие профессионалов-педагогов, которые должны знать КАК дать детям знания, чтобы они их "впитали"
Учитывая, как громкогласно это заявлялось, я думаю, что это была (и есть?) какая-то государственная политика. Я вняла нашей директорше и говорю: "Давайте спасать наших детей сами".
Насчет ненормированной лексики. Вот тут наша школа на высоте! Когда мои ангелочки не видят на горизонте родителей, а их что-нибудь не устраивает, можно (из-за угла) услышать такое, что и мама, проработавшая 20 лет с рабочими-мужчинами не всегда в состоянии расшифровать. Английских слов при этом они не употребляют. Бывая в неурочное время в школе, я слышала как выражаются учителя (дамы!). Дворники падают!

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 24.08.2006 - 13:21
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
Бывая в неурочное время в школе, я слышала как выражаются учителя (дамы!). Дворники падают!

Вот там то(в школе) и гибнет вековая культура русского мата! Чему эти ,т.наз. "педагоги" могут научить детей? Разве это мат!? Послушайте, как матерятся учителя! Кто ж так матерится! Так певчие поют в хоральной синагоге!
Вот и приходится потом молодежи исправлять этот пробел(извращение, я бы сказал) школьного образования в армии(особенно на флоте).

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ольсанна
Дата 24.08.2006 - 13:42
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (ЛИЗА)
Как ты себе это представляешь?

А я всегда вслух смеялась над тем, что лепят по радио и по телевидению. Постепенно и дети стали выделять из речи неправильно построенные выражения. Особенно склонение числительных - сказка! Чего только на сотворят с бедными числительными! Ну ладно корреспонденты, они в пылу репортажа могут и не просклонять правильно - ну не научили их даже в институте. Но ведь дикторы центрального телевидения ЧИТАЮТ! Неужели нельзя написать им числительные прописью?
А потом у меня дети росли в тяжелое время, денег на игрушки не было, особенно в младших классах, а книги еще были доступными, я вместо игрушек ко всем праздникам дарила им книги и мы их читали по 100 раз до умопомрачения. Оборотная сторона медали - теперь я не знаю куда девать книги, которые мои уже выросшие детки понатащили домой.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 24.08.2006 - 16:12
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (ЛИЗА)
Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Потому-то мы и выиграли русско-финскую войну...

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 24.08.2006 - 20:37
Цитировать сообщение

Метатрон, и не только эту...smile.gif

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса