Большой любитель поговорить
|
Цитата (yanka @ 16.03.2008 - 00:53) | Мне тоже одиноко. Дочка подросла, - у неё свои друзья, проблемы, перестала со мной делиться...У сестры своя жизнь. А я одна со своими заморочками.Конечно, у меня есть подруги, и я могу с ними поделиться всем, что меня мучает, но всё равно как-то не так... |
Человек счастлив тогда, когда он "нарасхват" и может с легкой досадой сказать на очередной телефонный звонок или очередной оклик: "Оссподи, как вы мне все надоели... ну просто задергали!" Общественное существо, которое не терпит пустоты рядом с собой... Нет, у каждого должны быть минуты, когда он может быть один, даже хочет, даже мечтает и наслаждается этим одиночеством, но это - "одиночество полного комплекта". К примеру: дети в школе, муж - на работе, кот - накормлен и слава богу спит, прожора такой... все от меня отвязались... подруге не позвонила, как обещала, ну да обойдется, скажу - забыла, устала... на форуме надо бы ответить на посты, ну да потерпят до завтра... а я сейчас займусь (любая ерунда, которая самому себе выдается за серьезное дело или за форму отдыха, в которой психика просто неизбежно нуждается).
Есть одиночки, которые по жизни умеют и хотят быть одни. Это те, кто не почувствовал, сколько можно получить от другого человека в общении и не научился использовать других для удовлетворения своих потребностей. Причем желание дарить радость и внимание - это тоже форма потребности...
Как просто заводятся друзья в 4 года. Поиграли часок вместе во дворе и уже друзья. Уже ВСЁ друг про друга поняли и знают. Как много надо потратить усилий, времени, нервов на незнакомого человека, чтобы привлечь его к себе, заинтересовать, узнать многое о нем (а захочет ли он еще раскрываться вот так сходу незнакомому?), а самое главное - рассказать значимые для себя вещи о себе. Как просто сказать папе-маме, начиная фразу: "...помнишь то мое детское платье с кружевами, которое подружка Ленка от зависти специально облила вареньем?" Как сложно и долго надо объяснять и рассказывать чужому человеку об этом платье и подружке Ленке, хотя и речь-то дальше пойдет вообще не о них... Да и мысль-то была мелкой и незначительной, просто хотелось поделиться настроением... За минуту - есть смысл. За 20 минут составления связного рассказа - нет, это настроение так быстро меняется...
Настоящий друг - это тот, кто понимает. А понимание без знания человека, без этого чертова пуда соли, невозможно. Невозможно без совместных событий, без общих переживаний, без участия в одних и тех же делах, без "а помнишь, когда мы с тобой..."
Когда любишь - проще. Откуда только берется энергия распустить павлиний хвост и бесконечно рассказывать о себе, о событиях своей жизни, о своих друзьях, о том, что ты любишь, а что - ненавидишь до потери пульса. Главное произвести впечатление, дать понять в какой неординарной, интересной и тонко-чувствующей личностью он общается. Даже, если внешне твои реакции не отличаются от реакций других людей, ты-то сама точно знаешь, как ты можешь быть благодарной за понимание, какой можешь быть внимательной и как можешь любить за теплое отношение к себе того, кто не поленится понять, принять такой, какая есть и полюбить не из корысти, а как личность, за все индивидуальные, больше никому другому в такой наборе не присущие черточки...
"Сон разума рождает чудовищ" - сказал гений. Сон разума рождает тупое бессмысленное существо с обратной реакцией, автоматически, пардон, жрущего, болтающего в умным видом никчемные вещи (а никчемно все, что не к ситуации и не ко времени, "кчемно" же даже обсуждение цвета шарфика к осеннему пальто, которое так и не было куплено, если это к месту...)
Человек же, понимающий ЧТО ему надо и умеющий ЭТО взять от дающих людей, всегда найдет себе друзей или друга, которые тоже понимают, что они хотят и смогут ценить того, кто им это дает.
Говорите о себе, Янка. Говорите с собой. Вслух. На форуме. Что вам нравится, что чувствуете, что думаете по той или иной теме, что хотели бы... Не услышит никто - вы ничего не потеряете. Но если вы будете молчать, есть шанс, что пройдет мимо тот, кто готов услышать. На форум приходят те, кто нуждается в общении. Те, кто боится или не понимает общения, приходят в реале. Там приходится общаться, потому что нельзя надеть шапку-невидимку и сделать вид, что вы не на связи. В реале человек встречается за всю свою жизнь тесно контактируя с тысячей людей, а то и меньше и не факт, что среди этих людей есть подходящие для него, похожие индивидуальности.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|