Енюша,
Цитата | Т.е. если тело смертно, то любые действия по поддержанию жизни лишены смысла? Вообще-то жизнь имеет только тот смысл, который мы сами в неё вкладываем. |
И какой смысл в жизни, которая всегда заканчивается смертью? Всё что ты делаешь в этом мире будет уничтожено, умрёт, разрушится. Зачем всё это? Смысл жизни в том, чтобы кушать, а смысл кушать в том чтобы жить? Лишь о вечном стоит заботится, потому что оно реально. Цитата | Но ты опять проговорился, сказав о бессмертной душе. Т.е. все твои рассуждения об общественной пользе, принципах и благородстве это пустой звук. Вот оказывается ради чего всё делается! И какая уж тут общественная польза, принципы и благородство, коль речь заходит о бессмертной душе. Что б этой душе хорошо было любые средства хороши. И вот шахид с криком Аллах Акбар делает своей бессмертной душе очень хорошо! |
Ничего что я буду использовать метафоры? Когда ты сажаешь растение с целью получить плоды, разве ты не ухаживаешь за этим растением? Чтобы душа имела шанс развиться, стать достойной рая, разве не нужны для этого соответственные условия? Как можно достичь рая в стране, где религия малоизвестна, где в обществе царит культ наживы, где забота только о материальном и где всё катится к хаосу? Хаос, анархия и уничтожение царит в аду, в раю царит закон, гармония и порядок. Чего удивляться, что для создания лучших условий для духовного развития на земле нужны именно порядок, гармония и закон? Не только в обществе, но и в каждом человеке, что выражается в его нравственности и благородстве. Царь в голове. И всё это делается именно для развития духовности! Что касается войн, то нужно отличать войны ради наживы и истинно религиозные войны. Когда ты защищаешь правое дело, то Бог помогает тебе. Приближается время, когда веру нужно защитить с оружием в руках. Ничего странного. Об этом предсказано давно. Откровение Иоанна 13:7-10 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых. Откровение Иоанна 17:14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. Погибнуть за правое дело это хорошо для души. Цитата | Не слишком ли дорогую цену платит человечество за иллюзии о Боге, бессмертной душе и загробной жизни? Шахид это экстремальный пример. Но разве христианство не менее расточительно? Разве оно не менее хищно поглощает материальные и человеческие ресурсы? |
Опять заботы о материальном О чём ты заботишься? О трухе? О том что сгниёт? Тебе будет прок от того, что похоронят тебя в золотом гробу? Шахид делает то, что считает правильным для его веры. Он ничего не имел в этом мире и ничего в нём не потерял. Он заботится о духовном, объявив Джихад неверным. Это его вера. Цитата | Я не знаю точного числа священников и епископов в Католической церкви, но они все безбрачны. Т.е. их вера, их иллюзия лишает их полноценной семейной жизни, приводя как мы знаем, к разного рода извращениям. |
Истинная вера, как творчество, как созидательный труд, как любая другая сублимация не приводят к извращениям, а полностью вытесняют их. Если человек не может развиваться только духовно, то ему не стоит идти в католические священники. В православии же есть белое монашество и можно жениться, это нормальное явление. У моих далёких предков вообще службу проводили и проводят только миряне. Кто чувствует в себе тягу только к духовному развитию и чувствуют что могут сделать этот подвиг, становятся чёрным монашеством, подвижниками, святыми. Но это не каждому дано, как не каждому дано быть чемпионом на Олимпийских играх. Цитата | Впрочем, и рядовые верующие, служа своей иллюзии, создают себе на ровном месте проблемы и заморочки. Удивительно ли, что наиболее католические страны самые бедные в западном мире? |
Не верный вывод. Я уже спорил с Алисой, что к вере богатство не приводит. Человеку нужна защита не тогда, когда он преуспевает, а когда он в беде. Именно потому что страны эти бедные, они тянутся к вере. И именно потому что другие страны богатые, они полагаются только на свои возможности. Естественно есть и богатые верующие и бедные атеисты, но в общем всё происходит так, как я написал.
Цитата | В России за время правления покойного Патриарха возобновлена деятельность более 600 монастырей, тысяч храмов и десятков духовных семинарий. Трудно представить какой объём материальных и человеческих ресурсов выведен из сферы общественно полезного труда. |
Если рассуждать чисто материально, то эти затраты полностью оправданы. Религия - это стержень государства. Она делает его более стабильным во времена кризиса. От кризисов, войн и революций никто не застрахован. А разрушение государства не выгодно как в материальном плане, так и в духовном. Об этом я тоже спорил с Алисой. Надеюсь ты следил за нашим спором.
|