Конец эпохи Путина

Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Конец эпохи Путина
Толстый
Дата 18.05.2008 - 20:50
Цитировать сообщение

Любитель пива

клон, если честно - некоторые части твоих мыслей смутно, но понял. Разделяю, что в современном мире человек должен ... эээ ... трудиться smile.gif Кстати - именно этим и занято большинство народу на том самом (или на этом самом - с какой стороны посмотреть) Западе. Пашут, не думая о потребительской корзине и прочем - просто пашут, чтобы достойно жить - достойно по нынешним временам. Так что - я рад, что у вас в городе много машин ... но посмотри статистику и сравни с соседями - даже в нашей нищей по сравнению с Россией Эстонии машин на 1000 человек более чем в два раза больше.
Другое дело - многие страны достигли такого развития, что могут позволить себе "содержать" ленивую часть населения, платя им пособия и взамен получая(?) социальное спокойствие. Это их выбор, кто знает - как оно - правильно?
...
не понял твое отношение к "потребительской корзине". Это ведь просто некий набор товаров, которые считаются минимальной нормой в современой жизни. Государство тут в принципе не при чем, оно ничего не обещает "заполнить", оно никому ничего не дарит в этой связи и т.д. Ну да ладно - будем считать, что у меня трудности с пониманием, сорри ...
...
"Россия всегда была впереди", "Россия вновь занимает доминирующие позиции", "А то,что мозги утекают за рубеж - туда им и дорога! Мозги и там не нашли особого применения" ... можно, оставлю без комментариев? У каждого свой взгляд, это естественно ... чего уж тут друг друга в чем-то убеждать ...

Это сообщение отредактировал Толстый - 18.05.2008 - 20:52
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Alisa
Дата 19.05.2008 - 00:13
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Толстый, Катерина, по поводу внешнего вида представителей народа и страны...
Посмотрела... быстро же даже изначально самые обычные граждане перенимают стиль и манеры всей Европы, ничего не скажешь...
Может и хорошо, что Прибалтика отделилась от России. Все таки прибалты ближе и по культуре, и по архитектуре, и по менталитету, да по всему - к Европе, а не к России, что уж там скрывать...

А вот насчет госпожи Медведевой у меня есть сомнения. У тех дамочек изначально было что-то интеллигентное во внешности, врожденное что ли, а "тетя Света" и в соболях и от Кардена так и будет напоминать продавщицу сельмага, тут все дело не в деньгах (в России масса женщин выглядит однозначно лучше госпожи президентши и даст ей уроки вкуса и стиля без проблем), а в отношении к своим обязанностям и к своему народу.

Клон ведь кое в чем прав, говоря: России интеллигенция не нужна - пусть уезжают... и называя "мозги" нации не "мы", а "они"...

Наплевательское отношение к старикам и детям, к бюджетникам - врачам и учителям, пренебрежительное отношение к интеллектуалам в связи в полным неумением с ними конкурировать - это норма сегодняшней российской действительности.
Москва и Питер пока держат планку, а глубинка поставила на длинный рубль от нефтепровода и ценит только деньги и потребительское отношение в жизни, слегка и неумело завуалированное с помощью нынешней поповской идеологии под высокую духовность, которую якобы народ-духоборец еще не растерял, так как церкви строятся и мерседесы у попов есть.

С так наз. выборами устроили цирк, фактически в лицо плюнув собственному народу и продемонстрировав: вы - быдло безмозглое, что с вами считаться, куда денетесь, стадо, придете и проголосуете за того, на кого вам - плебсу барин укажет. Даже уже не барин, а пахан... потому что построена российское двоевластие по камерно-барачному бандитскому принципу, где народу место определено... правильно, у нее родимой.

Так что не никакой необходимости заже пытаться что-то там исправить во внешнем облике первых лиц государства: народ-дурак и так будет хавать и нахваливать, а западники скорчат рожи и промолчат - газ и нефть-то нужны...
Стимулов нет становится лучше, ибо и так сойдет.

А на любую критику можно всегда ответить словами изящного велеречивого Клона: пусть враги России попердывают...
Пока течет нефть - сойдет.

Но нефти осталось на... впрочем Франция уже почти целиком перешла на ядерную энергетику, Англия поставила вопрос о полном освобождении экономики страны от российского газа за свет развития своих АЭС...
Так что еще 5-10 лет и либо российские политики прогнутся как миленькие под все установки запада, либо...

Второй вариант мне кажется более печальным и более реалистичным: смоются эти политики, а народ - ... останется расхлебывать кашу всеобщего презрения и неприязни.

Это сообщение отредактировал Alisa - 19.05.2008 - 00:16

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 19.05.2008 - 08:20
Цитировать сообщение

Профессионал

"Клон ведь кое в чем прав, говоря: России интеллигенция не нужна - пусть уезжают... и называя "мозги" нации не "мы", а "они"..."

Понимаешь Алиса... Уезжают в основном унося с собой горячо любимые идеи:
(торсионные теории, волновые геномы,искусственный интеллект,все "психо".генетика,логия и т.д) в России на эти бредни бабок не дают, а за бугром - нате пожалуйста. А когда обнаруживается ,что это фальсификация(а это долгий процесс) уже поздно ...чудо-ученый опять в России или в др. стране мозг пудрит laugh.gif Поэтому я и говорю :- пускай текут мозги.пускай

Я бы мог все это обстоятельно обосновать огромным фактическим материалом,который у меня имеется,но к сожелению в этой теме разговор в основном о задницах. Ну что же,каждый выбирает для себя то ,что ему более подходит по уровню умственного развития. punk.gif

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Yammy
Дата 19.05.2008 - 12:56
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Цитата
С так наз. выборами устроили цирк, фактически в лицо плюнув собственному народу и продемонстрировав: вы - быдло безмозглое, что с вами считаться, куда денетесь, стадо, придете и проголосуете за того, на кого вам - плебсу барин укажет.

На последних выборах президентских выборах не было ни одной достойной кандидатуры. Многие голосовали "от противного". Даже фальсифицировать не надо было ни фига. Ну может, только процентов прибавили, чтоб типа единогласно

--------------------
Каждый день новый dream
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Yammy
Дата 19.05.2008 - 13:25
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Кстати, Дмитрий Медведев в отличие от своей супруги заметно исхудал за время пребывание на политической арене

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
Каждый день новый dream
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Толстый
Дата 19.05.2008 - 19:55
Цитировать сообщение

Любитель пива

Цитата (клон)
в России на эти бредни бабок не дают, а за бугром - нате пожалуйста

Выдать военную тайну? "За бугром" прекрасно понимают - велика вероятность, что из из 100 "бредовых" идей хоть одна - да окажется гениальной. Ну и сколько-то "бредовых" исследований попутно помогут совершить всяческие полезные открытия. За это и готовы платить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 19.05.2008 - 20:14
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (клон)
в России на эти бредни бабок не дают,

а потом локти кусают, что "за бугром" открыли первыми, а тут оформить открытие денег пожалели
а уж про генетику и вспоминать не хочется

Цитата (Alisa)
С так наз. выборами устроили цирк, фактически в лицо плюнув собственному народу и продемонстрировав: вы - быдло безмозглое, что с вами считаться, куда денетесь

я полностью с Алисой согласна
даже если 99,9% россиян поддерживали эти выборы, зачем же сделали так бездарно? почему не разрешили народу показать свою поддержку?

очень обидно, что в России опять создается "железный занавес", "занавес" в головах людей
мы же не враги России, мы на самом деле ее любим, но так сложилось, что мы смотрим теперь со стороны
Добавлено в 20:22
Цитата (клон)
Я бы мог все это обстоятельно обосновать огромным фактическим материалом,который у меня имеется,но к сожелению в этой теме разговор в основном о задницах. Ну что же,каждый выбирает для себя то ,что ему более подходит по уровню умственного развития.

у Карела Чапека есть небольшой юмористический рассказ
Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям

похоже, здесь использован № 1
Despicere (смотреть свысока - лат.) rolleyes.gif
Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать
противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами,
дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман,
болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник,
лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним
разговаривали.

это всего лишь Чапек tongue.gif

Это сообщение отредактировал Katerina - 19.05.2008 - 20:30

--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 19.05.2008 - 21:56
Цитировать сообщение

Цитата (клон @ 19.05.2008 - 08:20)
"Клон ведь кое в чем прав, говоря: России интеллигенция не нужна - пусть уезжают... и называя "мозги" нации не "мы", а "они"..."

Понимаешь Алиса... Уезжают в основном унося с собой горячо любимые идеи:
(торсионные теории, волновые геномы,искусственный интеллект,все "психо".генетика,логия и т.д) в России на эти бредни бабок не дают, а за бугром - нате пожалуйста. А когда обнаруживается ,что это фальсификация(а это долгий процесс) уже поздно ...чудо-ученый опять в России или в др. стране мозг пудрит laugh.gif Поэтому я и говорю :- пускай текут мозги.пускай

Я бы мог все это обстоятельно обосновать огромным фактическим материалом,который у меня имеется,но к сожелению в этой теме разговор в основном о задницах. Ну что же,каждый выбирает для себя то ,что ему более подходит по уровню умственного развития. punk.gif

Спасибо, солнышко, и сама поржала и благоверному кинула на мыло, он зачитал в своей лаборатории твое резюме русской науки трем русскоязычным и они куда-то уползли вдоль плинтусов... thumbup.gif

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 19.05.2008 - 22:15
Цитировать сообщение

Профессионал

"Выдать военную тайну? "За бугром" прекрасно понимают - велика вероятность, что из из 100 "бредовых" идей хоть одна - да окажется гениальной. Ну и сколько-то "бредовых" исследований попутно помогут совершить всяческие полезные открытия. За это и готовы платить."

Толстый . Честно скажу- к твоему мнению я отношусь с особым пониманием и очень доброжелательно. Мне нравится твое отношение ко многим вещам в частности "межнациональные отношения". Чувствуется серьезный жизненный опыт.
Но все же согласись : правдоподобнное описание действительности дороже всяких взаимопониманий и уважений.То есть называем вещи своими именами.

Если бы можно было поговорить конкретно по каждой из 100 "бредовых" идей и обсудить каждого носителя определенной идеи то существуют определенные тесты по которым даже не специалист в любой предметной области науки (но достаточно образованный человек)может определить : кто мошенник,авантюрист ,фальсификатор,проходимец.
Я не буду подробно(кроме возникающих по ходу беседы вопросов) обсуждать западно-европейские тенденции образования (которое сейчас стремительно деградирует и это факт)и денег которые напр.во Франции выделяют на образование - более чем достаточно. Но эффект потрясающий -со знаком минус. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» бывает не только в России.

То о чем ты говорил "из 100 бредовых идей" одна окажется гениальной... ,сейчас будет практиковаться в США. Научное сообщество выделяет ресурс для всех желающих в сети и объявляет конкурс на лучшую идею.Победитель получает финансирование и поддержку. Фальсификаторы теперь не пройдут.
А дельные "русские мозги " остаются в России ,а зачем им "утекать" за рубеж?
У нас в России достаточно богатейших предпринимателей которые будут в полной мере финансировать: но только не "бредни" а КОНКРЕТНЫЕ ПРАВДОПОДОБНЫЕ ИДЕИ. и ЕЩЕ КАК БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬ .
Всему миру известен Русский Размах.

Все дело в том ,что наука это не мгновенное озарение ,а долгий путь от хорошо проверенных жизненным опытом фактов в сторону непознанного.
А бредовых идей в научной обертке тысячи.
Толстый .Более подробно я отвечу на все вопросы. yes.gif

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 19.05.2008 - 22:38
Цитировать сообщение

Теоретически я могу описать процедуру, которую должен пройти кандидат наук, утвержденный ВАК и только ей (остальные дипломы можно свернуть трубочкой и засунуть себе в одно место, они нигде не котируются), чтобы его резюме хотя бы прочитали на Западе (если СиВи не по западному стандарту оформлено, то его даже читать не станут, не то, что отвечать отказом).

Могу описать и процедуру прохождения конкурса для кандидатов и докторов наук на любую должность (а здесь они все конкурсные).
Так, чтобы просто было понятно, что даже для того, чтобы получить просто масенькое паршивенькое приглашеньице для постдока на полгода без семьи на 1500 евро стипендии, нужно от усердия пополам разорваться и иметь минимум два десятка публикаций в изданиях академии наук (остальные издания можно аналогично скрутить в трубочку - не котитуются и не рассматриваются).

А уж постоянный пост и хорошие деньги...
Гы... ЛОЛ...

У меня человек двадцать знакомых - докторов физмат наук (других не держим tongue.gif ) - все как миленькие на годовых договорах и сидят на чемоданах, так как не знают, продлят им договор еще на год, или - на родину, в Рассею и в Белорусь с Украиной...

И только два человека: один 60-летний проф из Москвы с 35 летним стажем работы в МГУ и мой благоверный, единственный победивщий в конкурсе среди 24 участников - докторов физмат наук из разных стран Европы и Америки имеют посты государственных функционеров.

Так что не надо людям из системы вешать лапшу на уши, не только не зная системы академических постов и их получения и квот, но даже рядом с этой системой не обитая, ага, Клон?

У меня на руках все цифры, включая тарификационную сетку окладов от аспиранта до директора департамента по науке. И все наименования исследований за прошлые годы и за этот по физике-математике.

Так что байку про торсионные поля и биоэнергетику, за которые якобы Запад платит лучше расскажи на форуме "Джизыс Крайст" - там верующих во всякую хрень много.

Это сообщение отредактировал Alisa - 19.05.2008 - 22:39

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 19.05.2008 - 23:06
Цитировать сообщение

Профессионал

"а потом локти кусают, что "за бугром" открыли первыми, а тут оформить открытие денег пожалели
а уж про генетику и вспоминать не хочется"

Katerina. Приведи конкретный пример - "открытия " на оформление которого денег пожалели,а теперь "локти кусают".

А что генетика? Генетика (в физиологии человека)очень слабо учитывает самое главное - ЛИЧНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ способный идти в разрез с генетической предрасположенностью человека. Генетический код настолько мал ,что его не хватит ,чтобы воспроизвести даже маленькую часть мозга.
Геном человека умещается на носителе в 650 мв.
Генетика - заманчивая область познания и потенция для многочисленных открытий,но к сожалению очень часто пробуксовывает,и все по той же мной указанной причине.

Вторая часть твоего поста так же безосновательна.
Я исхожу из того текста ,который вижу перед глазами. Такой же текст ,который видишь и ты. И пока кроме физиономий и телес президентов ,безосновательных заявлений ,и вылитых помоев в адрес русских и их правителей я не увидел.Вот поэтому такое мое заключение.
Подумай :- может стоит тебе изменить направление мысли.?

Это всего лишь Клон. yes.gif

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 19.05.2008 - 23:30
Цитировать сообщение

Цитата (клон @ 19.05.2008 - 23:06)
Katerina. Приведи конкретный пример - "открытия " на оформление которого денег пожалели,а теперь "локти кусают".

Сорри, я и тут влезу, хотя нет сомнений в том, что Катерине найдется, что сказать.

"Многие уезжающие вдохновлены примером выпускника Физтеха 1996 года Михаила Лукина. Ему вместе с американскими коллегами из Института астрофизики в Алабаме удалось остановить луч света. Всего на тысячную долю секунды. Но это открывает широчайшие перспективы – от создания принципиально нового квантового компьютера до… кто знает? По теории Эйнштейна, в точке остановки света возможна и остановка времени. Разумеется, молодой доктор физики, мгновенно получивший мировую известность, зарабатывает соответственно."

УТЕЧКА МОЗГОВ КАК ФИЗИЧЕСКИЙ НЕДОСТАТОК
http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/52n/n52n-s19.shtml

Клон, хочешь, я тебе таких примеров приведу список в сотни фамилий с перечнем их заслуг в науке?

Цитата
Подумай :- может стоит тебе изменить направление мысли.?

Врачу, исцелися сам. biggrin.gif

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Katerina
Дата 19.05.2008 - 23:43
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (клон)
Приведи конкретный пример - "открытия "

да масса таких примеров
и ходить далеко не надо
нас в школе учили, что радио изобрел Попов
вот только во всем мире этого не знают
все считают, что это сделал Тесла
причем, первенсто Тесла перед Маркони доказал суд
а о Попове даже и речи не шло

теперь телевидение
В 1923 году русский ученый Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 — 1982), находясь в командировке в США (где и остался), сделал заявку на изобретение ионоскопа (передающей электронной трубки).
русский ученый, но лавры достались Америке

ни раньше, ни сейчас Россия не могла ценить свои головы увы

Цитата (клон)
А что генетика

действительно, генетика слишком сложная вещь
чтобы говорить о ней на форуме

Цитата (клон)
Вторая часть твоего поста так же безосновательна.

см. Чапека п. 10 Quousque
просто говорят: "Это
уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку
известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не
требуется приводить никаких новых аргументов.

Цитата (клон)
И пока кроме физиономий и телес президентов ,безосновательных заявлений ,и вылитых помоев в адрес русских и их правителей я не увидел

каждый видит то, что хочет видеть
почему я должна менять направление мысли?
я говорю о том, что вижу я

Это сообщение отредактировал Katerina - 19.05.2008 - 23:45

--------------------
Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 20.05.2008 - 00:35
Цитировать сообщение

Профессионал

"Спасибо, солнышко, и сама поржала и благоверному кинула на мыло, он зачитал в своей лаборатории твое резюме русской науки трем русскоязычным и они куда-то уползли вдоль плинтусов.."

Алисонька ! Спасибо радость моя! Теперь и моя очередь "поржать" laugh.gif

"У меня человек двадцать знакомых - докторов физмат наук (других не держим "

А не входит ли в число твоих знакомых доктор физико-математических наук Виктор Доценко?. Он преподаёт в Парижском университете математику(Университет имени Пьера и Марии Кюри, известный также под именем Paris VI, или Jussieu).

Если знаком ,то пожалуйста распроси у него поподробнее в каком состоянии находится высшее образование во Франции. Вот тогда вместе и посмеемся.

А если не знаком ,то сама почитай и дай почитать своему благоверному и его коллегам(русскоязычным .Тупые французы вряд ли в этом разберутся biggrin.gif )

И так представляю:- доктор физико-математических наук,преподаватель парижского университета Виктор Доценко о французких мозгах. umnik.gif

Теперь о том, как, собственно, учат математике и физике в университете. Что касается математики, то под этой вывеской в осеннем семестре изучаются три темы: тригонометрия (синусы, косинусы и т.д.), производные функций и несколько интегралов от стандартных функций – в общем, все то, что и так нужно было знать, чтобы сдать БАК. Но в университете, как это часто бывает, учат всё сначала, чтобы научить наконец «по-настоящему».

Что касается тригонометрии, то её изучение сводится к заучиванию таблицы значений синуса, косинуса и тангенса для стандартных углов 0, 30, 45, 60 и 90 градусов, а также нескольких стандартных соотношений между этими функциями. Старательные студенты, которых в действительности не так уж мало, всё это знают и так. Однако вот ведь какая закавыка, я каждый год упорно задаю своим ученикам один и тот же вопрос: кто может объяснить, почему синус 30 градусов равен 1/2? Я преподаю уже пять лет, и каждый год у меня около пятидесяти учеников; так вот, из двухсот пятидесяти моих учеников за всё время на этот вопрос мне не ответил ни один человек. Более того, по их мнению, сам вопрос лишён смысла: то, чему равны все эти синусы и косинусы (также, впрочем, как и все остальные знания, которыми их пичкали в школе, а теперь продолжают пичкать в университете), – это просто некая данность, которую нужно запомнить. И вот каждый год я, как последний зануда, пытаюсь их в этом разубеждать, пытаюсь рассказывать что откуда берется, какое отношение всё это имеет к миру, в котором мы живем, тужусь изо всех сил рассказывать так, чтобы было интересно, а они смотрят на меня, как на придурка, и терпеливо ждут, когда же я, наконец, угомонюсь и сообщу им что, собственно, нужно заучить на память. Своим большим успехом я считаю, если к концу семестра один или два человека из группы раз-другой зададут мне вопрос «почему?». Но достичь этого мне удаётся не каждый год…

Теперь производная функции. Милые эксперты, не пугайтесь – никакой теоремы Коши, никакого «пусть задано эпсилон больше нуля…» тут не будет. Когда я только начинал работать в университете, некоторое время ходил на занятия моих коллег – других преподавателей, чтобы понять что к чему. И таким образом я обнаружил, что на самом деле всё намного-намного проще, чем нас когда-то учили. Спешу поделиться своим открытием: производная функции – это штрих, который ставится справа вверху от обозначения функции. Ей-богу, я не шучу – прямо так вот и учат. Нет, разумеется, это далеко не всё: требуется заучить свод правил, что произойдёт, если штрих поставить у произведения функций и т.п.; выучить табличку, в которой изображено, что этот самый штрих производит со стандартными элементарными функциями, а также запомнить, что если результат этих магических операций оказался положительным, значит, функция растёт, а если отрицательным – убывает. Только и делов. С интегрированием точно такая же история: интеграл – это такая вот вертикальная карлючка, которая ставится перед функцией, затем даются правила обращения с этой самой карлючкой и отдельное сообщение: результат интегрирования – это площадь под кривой (и на кой им нужна эта площадь?..)

С преподаванием физики дела обстоят похоже, только рассказывать про это скучно – здесь не так много смешного. Потому очень кратко (просто для полноты картины): курс физики в первом семестре в Университете имени Пьера и Марии Кюри начинается почему-то с линейной оптики (при этом параллельно на лабораторных занятиях студенты зачем-то изучают осциллограф), затем два занятия подряд они зубрят наизусть огромную таблицу с размерностями физических величин (то есть как выражается в килограммах, секундах и метрах, скажем, гравитационная постоянная и т.п.; замечу попутно – при этом они понятия не имеют, что такое гравитационная постоянная), затем – механика (столкновения шариков, равновесие сил и т.п.), и, наконец, венчает осенний семестр почему-то гидродинамика. Почему именно такая выборка – понятия не имею, возможно, это то немногое, что знает главный координатор (и лектор) нашей секции. Почему именно в таком порядке? Да, собственно, какая разница, в каком порядке всё это зубрить…

Бедные Мария и Пьер Кюри… Они на том свете небось места себе не находят от стыда.

Попробую предложить отдалённую аналогию всей этой ахинеи для гуманитариев. Представьте себе, что программа университетского курса под названием «Русская литература» состоит из следующих разделов: 1. Творчество А.П. Чехова; 2. Лингвистический анализ произведений русских и советских писателей XIX и XX веков; 3. «Слово о полку Игореве»; 4. Творчество А. Платонова. И на этом всё…

Что же касается аспирантов Эколь Нормаль Суперьер (то есть тех, которые «супер-самые-самые»), то здесь ситуация совершенно иная. Эти ребята прошли такой суровый отбор, что ни вольных фантазеров, ни тем более разгильдяев здесь уже не встретишь. Более того, и с дробями у них всё в порядке, и алгебру они знают прекрасно, и ещё много-много всего, что им полагается знать к этому возрасту. Они очень целеустремлённые, работоспособные и исполнительные, и с диссертациями у них, я уверен, будет все в полном порядке. Одна беда – думать они не умеют совершенно. Исполнить указанные, чётко сформулированные преподавателем манипуляции – пожалуйста, что-нибудь выучить, запомнить – сколько угодно. А вот думать – никак. Эта функция организма у них, увы, атрофирована полностью. Ну, а кроме того, теоретическую физику они, конечно, не знают совершенно. То есть они, конечно, знают массу всевозможных вещей, но это какая-то пёстрая, совершенно хаотичная мозаика из массы всевозможных маленьких «знаний», которые они с успехом могут использовать, только если вопросы им приготовлены в соответствии с заранее оговорёнными правилами, совместимыми с этой мозаикой.

Например, если такому аспиранту задается некий вопрос, то ответом на него должно быть либо «знание А», либо «знание В», либо «знание С», потому что если это ни А, ни Б, ни С, он встанет в ступор, который называется «так не бывает». Хотя, конечно, и у аспирантов Эколь Нормаль Суперьер бывают довольно смешные дыры в знаниях – но тут несчастные детишки совершенно не виноваты – это преподаватели у них были такие. Например, из года в год я обнаруживаю, что никто из моих слушателей (аспирантов последнего года Эколь Нормаль Суперьер!) не способен взять Гауссов интеграл и вообще не имеет представления о том, что это такое. Ну, это как если бы человек писал диссертацию, скажем, о месте природы в поэзии позднего Пушкина и при этом не имел представления о том, что такое синонимы. Из этих аспирантов получатся прекрасные исполнители, как те «роботы-исполнители» из давнего фильма «Москва – Кассиопея»… И поэтому мне больше нравится преподавать первокурсникам университета: там все-таки еще есть хоть небольшая надежда кого-то чему-то научить…

Мне их так жалко, этих детишек! Вы только представьте: из года в год с раннего детства зубрить, зубрить и зубрить весь этот бред… Но ведь понятно, что вызубрить всё невозможно. Даже у самых прилежных учеников хоть в чем-то, но будут пробелы. На практике это иногда выглядит дико (по крайней мере, для меня). Представьте себе: прилежный студент, умеет находить производные, умеет интегрировать (то есть он вызубрил все правила про «штрих» и «вертикальную карлючку»), но вот дроби складывать не умеет. Или, допустим, складывать умеет, а вычитать – никак – ну не выучил вовремя! Он может знать всю таблицу умножения, но вот чему равно 6 умножить на 7 – нет (проболел в тот день, когда учитель в школе это сообщал). Теперь вы, надеюсь, поняли, что на самом деле 3/6 может равняться не только 1/3, а вообще чему угодно. Если хотите, это можно назвать «пятым правилом арифметики»: сколько скажут, столько и будет!

Мне неизвестно, сколько времени здесь продолжается весь этот образовательный «апокалипсис», может, лет десять, может, чуть меньше, но то, что в школы уже пришли преподаватели «нового поколения» – выпускники таких вот университетов – это точно, я вижу по своим ученикам. Что же касается моих коллег – нынешней университетской профессуры… Нет, с арифметикой у них всё в порядке, и вообще, в каком-то смысле все они довольно грамотные люди – стареющее вымирающее поколение. Но, с другой стороны, когда происходит такой всеобщий бардак в образовании, вольно или невольно, но тупеют все – не только ученики, но и преподаватели, видимо, это какой-то неизбежный закон природы. Разврат развращает…

В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники её бы оценили):

«Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит ещё 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления».

Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия – не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить её на контрольную, но с условием, что те, кто её решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал её решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: «Чего ты нервничаешь? Всё равно эту задачу никто не решит…». И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, её решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась её решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Отдавая работу той студентке, которая умудрилась получить расстояние в 108 500 километров, я попытался было воззвать к её здравому смыслу: дескать, ведь это два с половиной раза облететь вокруг земного шара! Но она мне с достоинством ответила: «Да, я уже знаю – это неправильное решение». Такие вот дела…

Читатель, небось, уже измучился в ожидании ответа на давно созревший вопрос: «Как же такое может быть?!». Ведь Франция – высокоразвитая культурная страна, в которой полным-полно умных образованных людей. Это один из главных мировых лидеров и в теоретической физике, и в математике, и в высоких технологиях страна, где по российским понятиям «всё хорошо». И, в конце концов, куда подевалась выдающаяся французская математическая школа «Бурбаки»? И вообще, при чем тут «Единый государственный экзамен»?

Про «Бурбаки» ответить проще всего. Эта школа никуда не делась, она продолжает функционировать, но при этом стала похожей на «чёрную дыру»: людей (и талантливых людей!) она продолжает в себя «всасывать», но что там у неё делается внутри, те, кто находится снаружи, уже не знают. Это стало чем-то вроде «игры в бисер» Германа Гессе. Хотя мощная математическая традиция «Бурбаки» во французском обществе, конечно же, осталась. Именно поэтому несчастных детишек здесь так мучают шарадами про деление в столбик. Или, к примеру, когда нужно было решить уравнение 5х + 3 = 0, один мой студент исписал целую страницу рассуждениями про структуру и счётность множества решений такого типа уравнений, но само уравнение решить так и не смог. Хорошо известно, что получается, если из учения, веры или науки уходит дух, а остаётся один формальный ритуал: маразм.

Что же касается «как же такое может быть?!», то, как видите, может, очень даже может! Правда, я подозреваю, только до поры до времени. Во-первых, нужно иметь в виду, что вся эта катастрофа в образовании началась не так уж давно, и когда говорят про умных и образованных людей, то это в действительности очень тонкий слой общества (на котором на самом деле всё и держится), состоящий из пожилых, стареющих (и вымирающих) «динозавров». И подпитки в этот слой сейчас просто не происходит (точнее, она происходит за счёт китайцев и прочих там русских). Во-вторых, существует и совершенно другая точка зрения на происходящее. Этот крайне циничный взгляд на современное общество как-то растолковал мне один мой коллега по университету (огромный патриот Франции, по происхождению поляк, несколько лет проучившийся в Москве, прекрасно говорящий по-русски, большой знаток русской литературы). Он очень умный человек, тоже преподаёт и прекрасно видит, что происходит, но при этом считает, что никакой катастрофы нет, а наоборот, всё правильно, всё развивается как надо. Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно: в современном обществе это только повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была. Что же касается творческих личностей, то о них особенно беспокоиться не следует: тот, кто действительно талантлив, так или иначе всё равно пробьётся. В этом смысле, по большому счёту, совершенно не важно, каким предметам мы их тут, в университете, учим (по крайней мере, на первых курсах). Вместо физики с математикой вполне можно было бы заставлять зубрить, например, латынь (вот только специалистов таких сейчас не сыщешь). Всё равно в будущей профессиональной деятельности никакое понимание физики с математикой им не понадобится. На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и всё. А для тех, кто вылетает из этой системы, для тех, кто идёт в «отходы», существуют мётлы для подметания улиц, кассовые аппараты в супермаркетах, заводские конвейеры и т.д. Вы вон в Советском Союзе в своё время напроизводили миллионы образованных «думающих» инженеров – и что? По части своих прямых профессиональных обязанностей они, как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском… Причём, согласитесь, сами эти, так сказать, «думающие образованные инженеры» сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми, невоплощённые мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное. А тут жизненные претензии и запросы, как личные, так и профессиональные, чётко алгоритмированы, и все счастливы и довольны…

Я думаю, мысль понятна, и дальше можно не распространяться. Обо всём этом уже писано-переписано в бесчисленных утопиях и антиутопиях. Мне лично подобная точка зрения на развитое современное общество крайне несимпатична, но это отнюдь не значит, что она ошибочна. Мне кажется, что в подобной системе никакие таланты никуда не пробьются (просто потому, что их некому будет учить), и тогда люди, точнее, «роботы-исполнители» очень быстро разучатся строить «Великие пирамиды». Но, может, я и ошибаюсь…

Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут «Единый государственный экзамен»? Когда люди, вместо того чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются в конечном итоге всё на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение. Впрочем, что тут первично, а что вторично, не знаю: вполне возможно, что все эти БАКи, ЕГЭ и прочие тесты не более чем следствие (а вовсе не причина) всеобщего, скажем так, «радикального упрощения мышления» в развитом обществе. В моей молодости экзамены, в стиле ЕГЭ проводились только на военной кафедре, что как раз было вполне оправданно и понятно: «приказ начальника – закон для подчинённого», и все тут, а думать при этом было противопоказано. Теперь подобный стиль обучения похоже становится всеобщим. По мне так уж лучше пусть будет коррупция, чем кристально честное общество исполнительных роботов-идиотов…».

punk.gif

Это мой ответ на повальный смех русскоязычных коллег твоего благоверного.

И вывод:- Пускай "текут мозги"пускай...и тупеют вместе с французкими мозгами.

Я и сам когда то был первый парень на деревне (типа "ЗавКЛУБ" так меня называли трактористы и доярки)

Это сообщение отредактировал клон - 20.05.2008 - 00:52

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
клон
Дата 20.05.2008 - 02:23
Цитировать сообщение

Профессионал

"В Физтехе, однако, не теряют оптимизма: постепенно тенденция меняется в пользу России. Несколько лет назад отток молодых ученых за рубеж достигал 15 процентов. Сейчас он заметно уменьшился. Для выпускников открылись новые возможности занятости. Правда, нередко это всевозможные научно-коммерческие структуры с преобладанием иностранного капитала. Но люди остались на родине, не уменьшив ее интеллектуальный потенциал."

Алиса! Ура! clap.gif
Наконец то в твоих цитатах промелькнул позитив.
Хотя особого восторга я не испытываю. То есть я рад лично за тебя.
Все дело в том ,что путешествуя по многим профессиональным сайтам и являясь участником некоторых проф .форумов среди которых имеются участники - классные специалисты в своих предметных областях но и среди спецов подающих надежду,замечается неудержимое стремление протолкнуть свои горячо любимые идеи, претендующие на научные открытия.
Но мыльный пузырь быстро лопается ,потом еще и еще...И так до того момента,когда наступает... мистика.
Возьми, понаблюдай за деятельностью ученого с мировым именем нейрофизиолога Н.Бехтеревой. Ранние работы и последние.Два разных человека :- один неутомимый исследователь - другой предавший науку.
Поэтому если кто то -"остановил луч света" это значит ,что был сделан маленький шажок в сторону непознанного.
В этом то и заключается научный метод познания жизни основанный на аксиоматике.
Только хорошо проверенные факты.и еще факты..и мелкими шажками. И не каких особых восторгов по поводу великих открытий. Наука никогда не чего не доказывает,а только формализует в описаниях.
Поэтому пускай все мозги растекаются по всему миру. В итоге все научные достижения достанутся всему человечеству.

Желаю тебе пересмотреть эмоциональную оценку хорошо- плохо.
И наконец то перестать обливать грязью нашего любимого президента biggrin.gif

--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса