"Вообще-то оценку нельзя расширить. Оценка потому и оценка - есть только "да/нет"."
Уважаемый Толстый!

Вот откуда берут начало Лажи. А ты говоришь :-« Много буковок»...
Для ликвидации образовавшейся бреши в твоем понимании моего ответа на «да – нет»; «нравится – не нравиться» , мои предоставленные «буковки» это микроскопическая кроха в океане познания реальной действительности. И поэтому для того,чтобы продвинуться в моей поставленной задаче – Быть понятым :- мне прийдется совершить виртуальное харакири - в знак протеста против явно проявляемого в мой адрес – эмоционального контекста поведения»Активное непринятие». Или попытаться помочь в ликбезе определений таких как «Оценка значимости»»Эмоции»
А так же хотелось бы предложить Алисе начать подготовку документов о «БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ» в виду моего наметившегося наступления на всех фронтах на ее «буковки»
«Ты с терминологией вначале разберись, ага?
Хорошо-плохо, это ЛОГИЧЕСКАЯ, а не эмоциональная оценка. Эмоции не бывают плохие и хорошие вообще. Бывают условно-подразделяемые на активизирующие и подавляющие психику эмоциональные переживания: горе. ненависть, страх, любовь, радость, неприязнь, отторжение, брезгливость, симпатия, удивление, озадаченность, сомнение и т.п.
Даже боль воспринимается одними со знаком минус, а другими со знаком плюс.
Я выбираю второй вариант . Моими боевыми товарищами будут «Наноописания реальности»
.Спасибо! Эстонии и Латвии! Только сейчас на Евровидении проголосовали за Россию.! Французы безнадежно отстают.
В таком эмоциональном контексте поведения - двигаемся дальше.
И так Толстый несмотря на мою выраженную благодарность и признательность твоим соотечественникам : буду выявлять лажи.
Вот Толстый ,например тебя укусила муха.
Как ты будешь реагировать? Хорошо это для тебя или плохо? Какая будет оценка?
Какое поведение выберишь?
----------------------------------------------------------------------------------------------
.Латвия! Ура! Вся Прибалтика за Россию! голосовала
Мы победили! Россия впереди! Хоккей ,Песня, теперь еще футбол остался.
Так ,что эпоха Путина продолжается!.Хороший знак ...Впервые за 53 года – песенный позитив.
Алиса предлагает мыслить ЛОГИЧЕСКИ ««Ты с терминологией вначале разберись, ага?
Хорошо-плохо, это ЛОГИЧЕСКАЯ, а не эмоциональная оценка»
По совету Алисы (мои об эмоциональной оценке «хорошо – плохо « опускаем) ты подключаешь логику и рассуждаешь примерно так:- «Подумаешь муха...,была бы муха це- це – испугался...а это всего лишь - маленькая мушка безобидная.а вдруг костюмчик загадит?...Маленькие насекомые в Эстонии не опасны для жизни.Я нахожусь в Эстонии.Значит муха мне особого вреда не принесет.
Пока ты думал ЛОГИЧЕСКИ и перебирал многочисленные варианты своего поведения:- муха взмахнула крылышками и улетела. А потом села твоему другу на нос ,и тот то же (по совету Алисы)долго раздумывал ЛОГИЧЕСКИ пока муха не сделала ему- каку.Тут конечно пришлось муху ликвидировать.
А теперь представь на тебя неожиданно нападет соседский пес Палкан?
Опять подключаем» ЛОГИЧЕСКИ» и в итоге после логических умозаключений вырванная мякоть мягкого места:- в крайнем случае порванные штаны.
И вот для того,чтобы быстро реагировать в любых ситуациях ,В механизмах психики и фиксируются эволюционно выработанные ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КОНТЕКСТЫ ПОВЕДЕНИЯ С ОЦЕНКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ХОРОШО- ПЛОХО.( а так же анотомически в виде активностей нейронов ,что определяется аппаратными средствами - визуально
Наносправка:
Вариантов одного и того же действия может быть бесконечно много в зависимости от бесконечного разнообразия условий и потребностей. Ни одна адаптивная система не смогла бы справиться с выбором одного из них, затрачивая на это приемлемое время.
Локализация образа в зависимости от общего контекста условий, сужает это количество вариантов. Кроме внешних условий (время суток, место действия и т.п.) существуют общий контекст состояния организма, определяемый системой значимости. В самом общем случае - состояние хорошо или плохо, которые наиболее радикально различают возможные стили реагирования.
Принципиально нет никакой разницы между влиянием на локализацию опыта чисто внешних условий и влиянием состояния системы значимости. Они взаимодействуют совершенно на равных. Но есть разница в том, как при этом формируется направленность реакций: она преимущественно (возможно неспецифическим влиянием на специализацию синапсов, - тормозную или возбуждающую) или поощряется или блокируется в зависимости от полюса отношения - положительного или отрицательного.
Все эмоции окрашены в один из полюсов и соответственно различается на отрицательные и положительные по типу отношения системы значимости. Базовыми рецепторами этих полюсов являются центры "хорошо" и "плохо", раздражение которых вызывает наиболее полно эти крайние состояния. Не может быть ничего более хорошего или плохого в ощущениях, чем то, что испытывают при возбуждении этих центров, расположенных в прилежащим ядре (nucleus accumbens) мозолистого тела между полушариями. См. Центр ада и рая.
Их эволюционное предназначение - дать возможность личности оценивать, что для нее является хорошо, а что - плохо. Соответственно, стремиться к хорошему и избегать плохого. Это - основа адаптивного поведения. Только так можно учиться новому, с которым приходится сталкиваться по жизни и в непосредственном контакте с этой жизнью. Система значимости развивается, учится определять плохое и хорошее и таким образом правильно строить поведение.
Самая общая, глобальная "эмоция" - хорошо или плохо (потому в кавычках, что это понятие никак не нужно при описании механизмов психики и является побочным результатом психологов описать внешние проявления психики) [107]. "Безразличного" состояния просто не бывает, если организм еще не труп, но достаточно долго продолжающееся одно и то же состояние перестает осознаваться и не воспринимается так остро, как в момент своего возникновения, в полном соответствии с формулой внимания: произведение новизны на значимость. Поэтому, уже задним числом, то, что воспринималось как "безразличное" состояние, в резко ухудшившихся условиях будет вспоминаться как благодать

Как и все контексты условий, эмоции ограничивают, делают более определенным тип поведенческих реакций. В условиях данного эмоционального состояния формируется специфический личный опыт, позволяющий наиболее оперативно и адекватно реагировать в этих условиях, а не перебирать множество различных вариантов реагирования, теряя время и, возможно, жизнь при этом.
Каждая из основных (наиболее выраженных в эволюционном плане) эмоций специализирует стиль реакции до наиболее оптимального в условиях, для которых эта эмоция предназначена.
Эмоция страха точно так же является защитной в смысле оптимума поведения перед более сильным врагом, как и эмоция ярости. Эмоциональные состояния полового поведения, пищевого поведения и т.п. так же определяют характерный стиль реакций.
Но, кроме таких выраженных эмоций, может быть и более тонкие оттенки, специализирующие реакции уже в рамках более общей специализации. И вырисовывается иерархия эмоциональных состояний, в которой самым общим модулятором поведения является состояние хорошо или плохо, которое подразделяется на более частные условия (контексты), в которых поведение приобретает все более точный смысл и, наконец, самые тонкие оттенки формируют конкретную реакцию.
Эволюционно основные эмоции (те, что выделяются психологией) развивают активность в сопровождении характерных для этих эмоций нейропептидов, которые таким образом выделяют зоны нейронных сетей, изменяющиеся преимущественно именно в условиях данной основной эмоции, участвуя в механизмах формирования долговременных связей. Вообще, если отвлечься от системной нейрофизиологии, то бывает полезным вспомнить, что регуляция в мозге происходит, используя не только нейронную активность, но и множество сопутствующих ей неспецифических химических воздействий. Так, картину эволюционной преемственности таких реакций описывает статья Эндорфины сделали нас людьми.
То, что выделения сопровождающих эмоциональные состояния веществ вторичны от стимулов, определяемых активностью нейронной сети (а не являются сами причиной этих состояний) видно, например, при сопоставлении данных в статье Биохимические основы любви закладываются в младенчестве. Хотя введение этих характерных для эмоциональных состояний веществ искусственно вызвает переход в соотвествующее эмоциональное состоние.
Вывод: нельзя сказать, что бывает осозненное поведение, свободное от эмоций. Состояние "безразличного созерцания" - тоже "эмоция"
Согласен – много буковок,но какие...буковки., Шедевр . я частенько перелистываю Наноописания ,которые проверяются моим собственным жизненным опытом. И поверь Толстый,только тогда поступающие сведения становятся моими собственными знаниями когда проверяются личным жизненным опытом ,соприкасаясь с личной шкалой оценки значимости.
Наносправка: Значимость – всегда личная оценка чего-либо относительно самой личности по шкале "хорошо-плохо". Понятия "добро-зло", "прекрасное-отвратительное", "родное-чужое" и т.п. – выражение этой оценки в разных эмоциональных контекстах восприятия.
Хотя значимость может оцениваться и не осознанно в адаптивном поведении, только осознание этой оценки позволяет абстрагировать ее в виде смысла. Однако, стоит учитывать, что использование понятий "смысл" и "значимость" в данном определении – всего лишь компромисс, позволяющий более обоснованно относиться к бытовым формам этих понятий. Описание же механизмов адаптивного поведения, механизмов мотивации личности обходится без этих понятий и придает слову "значимость" строгую специфику.
Толстый ,если ты находишся в очень древнем эмоциональном контексте поведения «ЛЕНЬ»
То есть, ЛЕНЬ- почитать ,подумать.Выходи ,активизируй жизненные системы организма.
Ведь если всю жизнь находиться в футляре собственных ложных представлений,то в итоге никогда не будет остатка,который даст ответ на НРАВИТСЯ НЕ НРАВИТСЯ ;ХОРОШО – ПЛОХО.
А с Алисонькой , мы еще побеседуем. Ведь ЛАЖИ плодятся одна за одной и не хотят ликвидироваться.
ВСЕХ С ПОБЕДОЙ РОССИИ НА ЕВРОВИДЕНИИ !:clap:
Спасибо ПРИБАЛТИКЕ за поддержку