Ревновать глупо ЧРЕЗМЕРНО. Но нечрезмерная ревность - это нормальная человеческая реакция, как дышать или слышать...
Ревнивы все, кто бы что не утверждал. Просто ревнивы по-разному. У каждого свой темперамент и свое количество энергии.
Мы все ревнивы по отношениею к тем, кто нам не безразличен и не ревнивы по отношению к тем, кто нам не нужен, как бы эти кто-то не выглядели.
Можно быть ревнивым по отношению к вниманию, которое оказывается другому человеку посторонними людьми и совершенно безразлично относиться к изменам своего собственного мужа или жены, если знаешь, что ТЕБЕ ТАК СПОКОЙНЕЕ.
А значимость и незначимость вещей и людей не всегда осознаются.
Обществом принято считать семейные отношения значимыми? Значит, если я не ревную своего супруга, я не ревнива? Нет, просто мне по барабану, чем и с кем он занят, потому что мне он в этот момент не нужен. Или же я могу знать, что В ИТОГЕ никто ни от кого никогда не уйдет, а, следовательно, ревновать и ограничивать свободу перемещений и действий другого человека нет резона.
У меня был забавный случай: мы общались с человеком в виртуале и даже не знали, кто какого пола. В это время его жена успевала его упрекать в "изменах", так как он оставлял ее, чтобы вечерами говорить со мной. Причем, упрекать она его начала именно тогда, когда узнала о нашей разнополости. На его вопрос: "А если бы Алиса была мужчиной, то ты бы стала ревновать меня за то же самое времяпровождение?", она ответила предельно четко: "Нет, я бы считала это ДРУЖБОЙ..."
Прелесть была не в том, чем реально были такие отношения, а чем ОНА ИХ СЧИТАЛА.
Все проблемы - в собственной голове и все они из-за неправильного восприятия картины мира. Когда восприятие "правильное" (ненасильственное человеческой природе), то и ревность только добавляет остроту в восприятие и работает на благо. Без этой специи блюдо становится пресным...
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.