А вы - удачник?

Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> А вы - удачник?, Логические задачки и парадоксы
Alisa
Дата 4.06.2007 - 07:53
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Если остались непонятки с первой задачей о трех дверях и машине , то я растолкую подробнее.

Способ первый - наглядный:

Вероятность того, что мы выбрали машину, указав на одну из трех дверей - равна 1/3. Вероятность того, что она находится за двумя оставшимися дверями - соответственно 2/3.
Если мы сохраняем выбор, то мы получим машину с вероятностью - 1/3, а если изменим, то с вероятностью - 2/3. Потому что одну из оставшихся дверей ведущий сам откроет и откроет он по условию именно ту, где нет машины.

Способ второй, на спичках:

Возьмем две контрольные группы людей по 120 человек каждая.
У нас три двери, значит можно условно считать, что выборы дверей людьми распределятся поровну. В каждой группе 40 человек укажет на первую дверь, 40 - на вторую и 40 на третью.

В каждой группе 40 человек укажут на машину, а 80 - на пустые двери.

А теперь ловите момент: в первой контрольной группе у нас все упрутся рогом на первом выборе и в итоге 40 человек, которые угадали получат свои машины, а 80 уйдут не солоно хлебавши.

А во второй контрольной группе у нас все свой выбор меняют. В итоге 40 человек там будут себе кусать локти с криком: "Ах зачем я поменял выбор!", а 80 человек - получат машины.

Т.е. в той группе, где никто за первый выбор не держится будет в два раза больше счастливчиков.

Способ третий, строго логический:

Делим всех людей на две группы: группа А - те, что не меняют выбор, группа В - меняют.

Двери нумеруем и ставим машину за первую (со второй и третьей все будет эквивалентно) дверь.

Итак мы имеем в группе А варианты:
А1 - выиграли А2 - проиграли А3 - проиграли

В группе В аналогично:
В1 - выиграли В2 - проиграли В3 - проиграли

Ведущий предлагает поменять выбор и открывает одну из пустых дверей:

А1 сохраняют выбор и выигрывают
А2 сохраняют выбор и проигрывают
А3 сохраняют выбор и проигрывают

Итого в группе "верных" 1/3 выигравших и 2/3 проигравших.

В1 меняют выбор и проигрывают
В2 меняют выбор и выигрывают
В3 меняют выбор и выигрывают

В группе "изменщиков" 1/3 проигравших и 2/3 выигравших.

Вывод прост, как все на этом свете: изменять жене можно, нужно и рациональнее вдвое, чем хранить верность.
Но и сохраняя верность можно остаться в выигрыше, только это уже не от ума, а просто - как повезет...
biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Alisa - 4.06.2007 - 07:56

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
MargoritkA
Дата 4.06.2007 - 09:32
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Alisa)
изменять жене можно, нужно и рациональнее вдвое, чем хранить верность.

Мужчинам закрыть глаза

--------------------
Цепляясь и коля всех подряд, колючка репея этим выражает зависть к другим цветочкам, негодование и сожаление о своем утраченном, кратком миге цветения
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
vetertann
Дата 4.06.2007 - 11:43
Цитировать сообщение

Unregistered

Еще один способ, убеждающий оставшихся несогласных:
предположим, что дверей было 100, машина одна, вы выбрали 1 дверь, осталось 99.
И ведущий, который ЗНАЕТ, где машина, открывает из этих 99 дверей 98 пустых. Осталась ваша дверь, и та, что ведущий не тронул.
Где, скорее всего, машина?

Задачка - т.н. парадокс Монти Холла, аналогичная проблеме трех заключенных Гарднера.
Тем, кто не въехал сразу, расстраиваться точно не стоит, потому как в 1991 году светило в области теории вероятностей Пол Эрдос недели две не верил, что не 1/2.
Сорри, что влез, просто мимо пробегал, люблю эти парадоксы.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 4.06.2007 - 14:34
Цитировать сообщение

vetertann
Отличное дополнение!
Если бы вы еще не мимо пробегали, а задержались здесь... было бы неплохо.
Добавлено в 14:35
ИТАК ПАРАДОКС АХИЛЛЕСА и черепахи

Вступление для непосвященных на неизвестном языке:

Высшая математика фактически началась с анализа "бесконечно малых" и теории пределов. Т.е. до Ньютона и Лейбница огромного количества разделов высшей математики просто не существовало. Ну это так, упрощенно...
Выражаясь бытовым языком - древние не умели работать с бесконечностью, хотя как-то умудрялись использовать натуральные ряды, ряды положительных и целых чисел и пр., которые как известно имеют неорганиченное количество членов.
Древние работали с так. наз. АКТУАЛЬНОЙ бесконечностью, впротивовес тому, с чем сейчас имеет дело современная математика. Мы работаем только с потенциальной бесконечностью.
Что это и в чем разница?

Греческие математики полагали, что если отрезок содержит бесконечное чисто точек, то мы можем "взять его в руки", т.е. используя мышление человека ОХВАТИТЬ умом бесконечное понятие.

Зенон Элейский в 400-ых годах до н.э. (а вслед за ним и Аристотель) показали и доказали, что такой подход приводит к противоречию и математики не имеют права рассматривать бесконечности в их актуализированном виде.

Умница Зенон рассуждал таким образом: Если отрезок состоит из бескоенчного числа точек, то он есть их сумма. Если математическое понятие точки не имеет размера, то отрезок состоит из суммы нулей, а значит равен нулю. Противоречие. Отрезок имеет определенную протяженность.
Если же точка имеет хоть какой-то размер, то сумма бесконечного числа любых размеров равна бесконечности. А это не так - отрезок конечен.
Все. Третьего не дано. Вывод прост. Понятие актуальной бесконечности внутренне противоречимо и не может использоваться в такой точной дисциплине, как математика.

Благодаря философскому осмыслению проблемы древнегреческим философом и родоначальником формальной логики Аристотелем мы имеем сегодня дело только с потенциальной бесконечностью, т.е. ИМЕЯ В ВИДУ, что перед нами бесконечность, рассматриваем только конечное число ее частей.

Пример внутренней противоречивости актуальной бесконечности.
Возьмем ряд натуральных чисел. Он бесконечен.
Понятно, что четных чисел в нем в два раза меньше, чем всех.
Однако каждому четному числу вида 2n мы може поставить в соответствие соответствующи элемент - n.
При этом соответствие будет взаимооднозначным.
Следовательно четных чисел не меньше, а столько же, сколько и всех вообще.
Логическое противоречие.

Парадокс Ахиллеса и черепахи основан на том, что мы делаем то, что делать не вправе - для своих рассуждений мы используем актуальную бесконечность.

А теперь то же самое русским языком для непосвященных в магию математики.

Когда Ахиллес придет на то место, где была черепаха, она проползет еще кусочек и так далее.
Сумма всех этих УБЫВАЮЩИХ кусочков ограничена сверху, т.е. есть некая граница, за которой Ахиллес ОБГОНИТ черепаху, но мы сами поставили условие задачи таким образом, что мы делим и считаем кусочки отрезков до бесконечности в ПРЕДЕЛАХ этой границы.

Очень трудно удержаться, чтобы не сказать - Гы-ы-ы-ы... LOL. Это теория пределов. Высшая математика. Первый курс. Первый семестр. Азы мышления сапиенса вообще говоря, но...

Взрослым людям без высшего технического все это действительно трудно понять, а вот дети, которые не знают, что это ИМ НЕДОСТУПНО элементарно берут эти знания и пользуются этими понятиями не в математике, а по жизни уже с пяти лет. Ну если научить, конечно.

Добавлено в 14:41
Ладно, господь с ней с логикой.

Кто рискнет объяснить, что имел в виду "Солнце русской поэзии", когда написал:

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами
солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Вопрос №1
Кто это - мудрец брадатый?

Вопрос №2
Кто тот, кто "стал пред ним ходить"?

Вопрос №3
В чем прав "упрямый Галилей"?

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Сана
Дата 4.06.2007 - 17:41
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Рискну предположить, что "солнце русской поэзии" это Пушкин, и писал он о парадоксе или ошибке. Не все "очевидное" является истинным.

Цитата (Alisa)

Ведь каждый день пред нами
солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей

Несмотря на очевидность того, что солнце "ходит", на самом деле прав Галилей, утверждая, что Земля вертится вокруг Солнца.

Цитата (Alisa)
Вопрос №1
Кто это - мудрец брадатый

Зенон, наверное.

--------------------
я не стерва, мне просто в жизни повезло
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Сана
Дата 5.06.2007 - 16:31
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Думала, вспоминала всю ночь, даже во сне. И кто вы думаете мне приснился? Диоген, только без бочки. И таки вспомнила!
Существует легенда о том, что Диоген стал ходить перед Зеноном, чтобы доказать, что движение все-таки есть. Но Зенон обьяснил, что своим выражением "Движенья нет" он хотел всего лишь сказать, что его невозможно осмыслить.

Кстати, сам Диоген чувствовал некоторую несостоятельность своего доказательства, и когда один из его учеников стал расхаживать перед ним, доказывая, что движенье есть, поколотил его палкой.

Это сообщение отредактировал Сана - 5.06.2007 - 16:42

--------------------
я не стерва, мне просто в жизни повезло
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 5.06.2007 - 19:12
Цитировать сообщение

Сана, о, какая ты молодец, все три вопроса - верно! thumbup.gif

Пушкин свел Зенона Элейского и Диогена Синопского в своем произведении, так же как это сделал с Моцартом и Сальери, хотя Диоген родился уже после смерти Зенона...

И Галилея он упомянул в тему: именно Галилео Галилей решил парадокс Зенона о том, что "движение - абсурд", выдвинув гениальную идею об относительности движения и его зависимости от системы координат.

Респект, Сана!
Добавлено в 19:16
Совсем простая задачка уже не на логику, а на воображение:

Составить из 6 спичек равной длины 4 правильных (длины всех сторон равны) треугольника.

(Спички нельзя ломать, спички не должны пересекаться, т.е. они соприкасаются друг с другом только своими кончиками.)

Это сообщение отредактировал Alisa - 5.06.2007 - 19:13

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 5.06.2007 - 20:07
Цитировать сообщение

Alisa,
это тетраэдр?

каждая сторона спичка?

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 5.06.2007 - 20:16
Цитировать сообщение

Лиза, ну конечно! yes.gif

Добавлено в 20:18
Аналогичная проблемка:

А теперь составьте их 6 спичек - 6 правильных треугольников!

(Спички ломать нельзя.)

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
MargoritkA
Дата 6.06.2007 - 07:05
Цитировать сообщение

Мастер

Голову я ломала ломала ( даже научилась из 6 спичек 9 обычных треугольников делать) вот что у меня получилось(тут к стати еще ромбик есть tongue.gif ) :

Это сообщение отредактировал MargoritkA - 6.06.2007 - 07:08

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
Цепляясь и коля всех подряд, колючка репея этим выражает зависть к другим цветочкам, негодование и сожаление о своем утраченном, кратком миге цветения
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Jenny
Дата 8.06.2007 - 15:52
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Покажу свой вариант треугольников.
Правда, в случае неправильного ответа рискую опять быть наказанной "за глупость и неумение думать", но... риск благородное дело. wink.gif

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все. (Эмиль Золя)

Злорадство... есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие. (Дэвид Юм)
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
MargoritkA
Дата 9.06.2007 - 02:26
Цитировать сообщение

Мастер

Jenny, в этом варианте правильных треугольников целых восемь если считать большие треугольники rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал MargoritkA - 9.06.2007 - 02:32

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 14.06.2007 - 10:02
Цитировать сообщение

Попалось мне вот такое . Для меня это "темный лес"... laugh.gif

Что Черепаха сказала Ахиллу?

Ахилл догнал черепаху и с удовольствием устроился у нее на спине.
- Итак, наше состязание окончено? - спросила Черепаха - Вам все-таки удалось преодолеть всю дистанцию, хотя она и состояла из бесконечной последовательности отрезков, и достичь финиша? А ведь, по правде говоря, я думала, будто какой-то мудрец доказал, что сделать это нельзя.
- Почему нельзя? -возразил Ахилл. - Еще как можно! Да что можно - уже сделано! Решено мимоходом. Видите ли, длина отрезков неограниченно убывала и поэтому...
. - А если бы длина отрезков неограниченно возрастала? - перебила его Черепаха, - Что тогда?
- Тогда бы я не сидел там, где я сижу, - скромно ответствовал Ахилл - а вы к этому времени уже успели бы несколько раз обойти вокруг земного шара.
- Вы мне льстите, то есть, я хочу сказать, вы мне мстите, - заметила Черепаха. - Я почти расплющена: вес-то у вас немалый. В чем, в чем, а в этом никакой ошибки нет. Если позволите, я лучше расскажу вам о состязании на другую дистанцию.
РИС. 12. Небесный замок M. C. Escher ( 1928).

Большинство людей ошибочно полагают, будто в этом состязании их отделяют от финиша лишь два-три шага. В действительности же, чтобы добраться до финиша, необходимо преодолеть бесконечно много этапов, и каждый последующий этап длиннее предыдущего.
- С превеликим удовольствием! - с жаром воскликнул греческий воин, доставая из шлема огромный блокнот и карандаш (в те далекие времена карманы были лишь у очень немногих греческих воинов) - Я весь внимание! И пожалуйста, говорите помедленнее: ведь стенографию еще не изобрели!
- О первая аксиома Евклида! - мечтательно промолвила Черепаха, - что может быть прекраснее тебя?
И добавила, обращаясь к Ахиллу:
- Вы любите "Начала" Евклида?
- Безумно! Вряд ли можно сильнее восхищаться трактатом, который не выйдет в свет в течении еще нескольких столетий!
- Прекрасно! Мы воспользуемся рассуждением, содержащимся в первой аксиоме. Нам понадобятся лишь два шага и выведенные из них заключения. Для удобства последующих ссылок обозначим суждения А, В, и Z. Итак будьте любезны записать в свой блокнот следующее:

(А) Равные одному и тому же равны между собой.
(В) Две стороны этого треугольника равны одному и тому же.
(Z) Две стороны этого треугольника равны между собой.

Надеюсь, читатели и почитатели Евклида согласятся, что заключение Z логически следует из посылок А и В и всякий, кто сочтет истинными посылки А и В, должен будет признать истинным и заключение Z . Не так ли?
- Несомненно! С вашим утверждением согласится любой школьник младшего класса, - разумеется, не раньше, чем будут изобретены школы, а для этого придется подождать какие-нибудь две тысячи лет.
- А что, если какой-нибудь читатель не признает посылки А и В истинными? Сможет ли он тем не менее считать заключение Z истинным?
- Ну что же, найтись такой читатель вполне может. Рассуждать он станет примерно так: "я считаю истинным условное суждение "если А и В истинны, то Z истинно", но не считаю истинными суждения А и В". Такой читатель поступит мудро, если оставит Евклида и займется футболом.
- А не найдется ли другой читатель, утверждающий, что он признает истинность суждений А и В, но не считает истинным условное суждение?
- Разумеется, может. Ему также лучше всего было бы заняться футболом.
- И ни один из этих читателей пока не должен считать заключение Z истинным в силу логической необходимости? - продолжала Черепаха.
- Пока не должен, - подтвердил Ахилл.
- Тогда я попрошу вас рассматривать меня как представителя второй категории читателей и с помощью логических доводов заставить меня признать истинность заключения Z .
- Черепаха, играющая в футбол... - начал было Ахилл, но черепаха поспешно прервала его: - ... была бы, конечно, необычным зрелищем. Не будем уклоняться от главного. Сначала истинность заключения Z, потом футбол!
- Итак, если я правильно понял, мне вменяется в обязанность заставить вас признать истинность суждения Z, - задумчиво проговорил Ахилл. - занимаемая вами позиция сводится к следующему. Вы признаете истинность суждений А и В, но не признаете истинность условного суждения...
- Нам будет удобнее разговаривать, если мы обозначим условное суждение С, - предложила Черепаха. - Хорошо, - согласился Ахилл.
- Итак, вы не признаете истинность суждения С . "Если А и В истинны, то Z должно быть истинным".
- Такова моя позиция в настоящее время, - подтвердила Черепаха.
- Тогда я вынужден просить вас признать истинность С.
- Я так и сделаю, - сказала Черепаха, - как только вы запишите суждение С в свой блокнот. В нем уже есть какие-нибудь записи?
- Всего лишь несколько заметок, - ответил Ахилл , лихорадочно перелистывая страницы, - о различных памятных событиях...о битвах, в которых я отличился.
- Я вижу множество чистых страниц! - радостно воскликнула Черепаха. - Они нам понадобятся все до единой! (Ахилл содрогнулся от ужаса. ) Запишите, пожалуйста:

(А) Равные одному и тому же равны между собой.
(В) Две стороны этого треугольника равны одному и тому же.
(С) Если А и В истинны, то Z должно быть истинным.
(Z) Две стороны этого треугольника равны между собой.

- Последнее суждение вам следовало бы обозначить буквой D, а не Z, - сказал Ахилл. - Оно идет непосредственно за тремя первыми суждениями. Если вы считаете истинными суждения А. В. и С, то вам не остается ничего другого, как признать истинность суждения.
- Почему вы считаете, что я непременно должна признать истинность суждения Z?
- Потому, что оно логически следует из А, В и С. Если А, В и С истинны, то Z должно быть истинным. Надеюсь , против этого вы не станете возражать?
- Если А, В и С истинны, то Z должно быть истинным, - задумчиво повторила Черепаха. - А ведь это - новое условное суждение! И если я не убеждена в его истинности, то могу считать истинными А, В и С, но по-прежнему не признавать истинным Z. Правильно?
- Правильно, - подтвердил герой, - хотя я должен сказать, что этакое упрямство выглядит очень странным. Однако поскольку и такое возможно, я вынужден просить вас признать истинность еще одного условного суждения. - С удовольствием! Я охотно признаю истинность этого суждения, как только вы запишите его в свой блокнот. Обозначим его D.
Итак, D. " Если А, В и С истинны, то Z должно быть истинным". Записали?
- Записал! - радостно воскликнул Ахилл, и карандаш его быстро забегал по бумаге. - Наконец мы подошли к финишу нашего логического состязания. Уж теперь-то, признав истинность суждения А, В, С и D, вы конечно, признаете истинность заключения Z!
- Разве это так уж необходимо? - с невинным видом спросила Черепаха. - Попробуем разобраться. Я признаю истинность суждений А, В, С и D. Но что, если я по-прежнему не признаю истинность заключения Z?
- Тогда Логика возьмет вас за горло и вынудит сделать это! - торжествующе ответил Ахилл. - Логика скажет вам: "у вас не осталось другого выхода. После того, как вы признали истинность суждений А, В, С и D, вы должны признать истинность заключения Z!" Итак вы видите, иного выхода нет.
- То что мне сказала Логика, следовало бы записать, - заметила Черепаха. - Внесите, пожалуйста, в свой блокнот условное суждение, которое мы обозначим Е:
Е. "Если А, В, С и D истинны, то Z должно быть истинным".
До тех пор, пока я не соглашусь признать истинность суждения Е, у меня нет необходимости признавать истинность суждения Z, поэтому суждение Е нам просто необходимо. Вы согласны?
- Согласен, - ответил Ахилл с оттенком печали в голосе.
В этот момент неотложные дела в банке вынудили рассказчика оставить счастливую пару. Лишь через несколько месяцев ему довелось снова проходить мимо того места, где беседовали Ахилл и Черепаха. Ахилл по-прежнему сидел на спине у многотерпеливой Черепахи и что-то писал в почти заполненном блокноте. Приблизившись, рассказчик услышал, как Черепаха сказала:
- Записали последнее условное суждение? Если я не сбилась со счета, оно должно быть тысяча первым. Осталось еще несколько миллионов. Я хочу попросить вас о личном одолжении. Вы не будете возражать, если я прочту вам короткие стишки собственного сочинения? В качестве смягчающего обстоятельства я прошу иметь в виду те споры, которые вызовет среди логиков ХIX века наша беседа.
- Читайте что угодно! - с отчаянием воскликнул несчастный воин, закрывая лицо руками. И Черепаха продекламировала:

Ахиллесову пяту
Указуют все не ту.
Череп - ах! - трещит от дум:
У Ахилла хилый ум!

источник

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 23.07.2007 - 23:59
Цитировать сообщение

А вот это было где-нибудь?

На входе в подвал - три выключателя: красный, синий и зеленый.
Каждым из них включается одна лампочка: в начале, в середине и в конце небольшого подвальчика.

Как за один заход в подвал определить, какая лампа включается каким выключателем?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 24.07.2007 - 00:01
Цитировать сообщение

Цитата (MargoritkA @ 6.06.2007 - 08:05)
Голову я ломала ломала ( даже научилась из 6 спичек 9 обычных треугольников делать) вот что у меня получилось(тут к стати еще ромбик есть tongue.gif ) :

Правильно, yes.gif именно так получается точно 6 треугольников, и ни больше, ни меньше.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса